Liga Endesa (J19): fin de la racha del Valencia Basket. El GBC ya no es colista. Bellas, MVP (33 val)

Finalizó la Jornada 19 de la Liga Endesa donde el Valencia Basket rompió su racha en la pista del Baskonia, el GBC deja de ser el farolillo rojo de la liga y se ajusta la zona media de la tabla.

Foto vía ACB

Claves de los partidos de la jornada

Dominion Bilbao Basket 90-79 UCAM Murcia
  • El conjunto bilbaíno sigue en un gran estado de forma y logra ponerse en zona de Playoffs tras derrotar al conjunto murciano.
  • El parcial de 28-14 en el primer cuarto marcó la diferencia durante el partido.
  • Álex Mumbrú (17 puntos, 4 rebotes, 4 asistencias y 28 valoración) y Georgios Bogris (14 puntos, 8 rebotes y 20 valoración) brillaron por los locales.
  • Por los pimentoneros, destacar a Vitor Faverani (19 puntos, 8 rebotes y 22 valoración) y Scott Wood (19 puntos).

FC Barcelona Lassa 84-79 MoraBanc Andorra
  • Los azulgranas tuvieron que pelear ante un combativo MoraBanc Andorra para llevarse la victoria.
  • El acierto exterior en los minutos finales decantó la balanza para los locales.
  • Pau Ribas (17 puntos, 4 rebotes y 19 valoración) y Stratos Perperoglou (17 puntos) lideraron la victoria azulgrana.
  • Por los de Peñarroya, destacaron Giorgi Shermadini (17 puntos, 6 rebotes y 18 valoración) y Betinho Gomes (13 puntos, 7 rebotes, 5 robos y 18 valoración).

Baloncesto Sevilla 85-78 Montakit Fuenlabrada
  • Importante victoria del Sevilla para alejarse de la zona del descenso ante el Montakit Fuenlabrada.
  • La muñeca de Bamforth en los últimos dos minutos finiquitó el encuentro para el lado de los de Casimiro.
  • Por parte de los locales, Scott Bamforth (19 puntos, 6 rebotes y 22 valoración) y Pierre Oriola (18 puntos, 5 rebotes) fueron los más destacados.
  • Ivan Paunic (22 puntos, 23 valoración) y Josip Sobin (14 puntos, 4 rebotes) brillaron por los de Cuspinera.

CAI Zaragoza 94-83 FIATC Joventut
  • El CAI Zaragoza logra una victoria vital ante la Penya y se aleja de la zona del descenso.
  • Los maños aprovecharon su gran inicio para coger las riendas del encuentro y no soltarlo hasta el final.
  • Los mejores del conjunto maño fueron Tomas Bellas (22 puntos, 6 asistencias, 4 robos y 33 valoración) y Slava Kravtsov (8 puntos, 11 rebotes y 21 valoración).
  • Sergi Vidal (12 puntos, 6 rebotes, 6 asistencias y 19 valoración) y Brandon Paul (18 puntos) brillaron por los visitantes.

Iberostar Tenerife 57-64 Unicaja
  • El Unicaja logra llevarse la victoria en Tenerife tras trabajarlo duramente.
  • Los de Vidorreta pagaron caro el poco acierto en el tiro y no pudo parar la regularidad de los malagueños.
  • Los más destacados de los de Plaza fueron Alberto Díaz (12 puntos) y Fran Vázquez (6 puntos, 9 rebotes y 13 valoración).
  • Por los locales, brillaron Javier Beirán (10 puntos, 5 rebotes, 4 asistencias y 17 valoración) y Joseph Jones (8 puntos).

RETAbet.es GBC 82-75 Río Natura Monbus
  • El GBC vuelve a la senda de la victoria tras mantener su gran inicio ante el Obradoiro.
  • Tras mostrar su mejor versión en los primeros veinte minutos, mantuvo los ataques del Obradoiro, que pagó caro las pérdidas, el flojo acierto desde 6.75 y las faltas (el partido acabó con 60 faltas, 34 para el Obradoiro y 26 para el GBC).
  • Txemi Urtasun (17 puntos, 4 asistencias y 20 valoración) y Marcus Landry (18 puntos, 4 rebotes) brillaron por los de Fisac.
  • Por los gallegos, destacar a Santi Yusta (16 puntos, 18 valoración) y Angelo Caloirao (11 puntos, 6 rebotes).

Laboral Kutxa Baskonia 79-73 Valencia Basket
  • El conjunto baskonista logró romper la racha de los taronja, a base de un gran tercer cuarto.
  • Los de Pedro Martínez lograron remontar 11 puntos en el último cuarto, pero un triple de Blazic dejó sentenciado el partido.
  • Ioannis Bourousis (13 puntos, 11 rebotes y 21 valoración) y Darius Adams (21 puntos) destacaron por los de Perasovic.
  • Por los visitantes, los mejores fueron Justin Hamilton (27 puntos, 7 rebotes y 28 valoración) y Bojan Dubjlevic (17 puntos, 9 rebotes y 21 valoración).

ICL Manresa 70-78 Herbalife Gran Canaria
  • El Herbalife Gran Canaria tira de la mano de Seeley en el último cuarto para conquistar en Nou Congost.
  • Sus 12 puntos y 20 valoración en los últimos diez minutos fue crucial para el desenlace del encuentro.
  • DJ Seeley (21 puntos, 5 rebotes y 31 valoración) y Albert Oliver (11 puntos, 4 rebotes y 7 asistencias) lideraron la victoria canaria.
  • Por los locales, brillaron Ruslan Otverchenko (22 puntos) y Dejan Musli (17 puntos, 9 rebotes y 29 valoración).

Real Madrid 97-79 Movistar Estudiantes
  • Los blancos lograron alzarse con el derbi madrileño después dominar el partido de principio a fin y que deja a los estudiantiles como colistas en solitario.
  • El trío Chacho-Carroll-Ayón marcó el camino de la victoria, imponiendo su ritmo y dejando sin opciones a los visitantes.
  • Gustavo Ayón (17 puntos, 23 valoración) y Jaycee Carroll (21 puntos) lideraron la victoria de los de Laso.
  • Por los de Valdeolmillos, destacar a Nacho Martín (27 puntos, 5 rebotes y 30 valoración) y Juancho Hernangómez (11 puntos, 6 rebotes).

Clasificación general

MVP de la jornada: Tomas Bellas (CAI Zaragoza)

El base madrileño logra su segunda designación en su carrera ACB tras liderar a su equipo hacia la victoria con una brillante actuación: 22 puntos (10/12 en T1; 6/7 en T2; y 0/2 en T3), 1 rebote (uno defensivo), 6 asistencias, 4 robos, 8 faltas recibidas para 33 valoración.

Quinteto ideal de la jornada

BASE: Tomas Bellás (CAI Zaragoza), 22 puntos, 1 rebote, 6 asistencias, 4 robos, 8 faltas recibidas para 33 valoración.

ESCOLTA: DJ Seeley (Herbalife Gran Canaria), 21 puntos, 5 rebotes, 1 asistencia, 2 robos y 31 valoración.

ALERO: Álex Mumbrú (Dominion Bilbao Basket), 17 puntos, 4 rebotes, 4 asistencias y 28 valoración.

ALA-PIVOT: Nacho Martín (Movistar Estudiantes), 27 puntos, 5 rebotes, 2 asistencias y 30 valoración.

PIVOT: Dejan Musli (ICL Manresa), 17 puntos, 9 rebotes y 29 valoración.

Curiosidades de la jornada

Ivan Paunic logró su tope personal de puntos en la ACB. El alero serbio logró superar los 19 puntos que estableció en la temporada 2013/2014 con 22 puntos.

Fin de la racha del Valencia Basket. Con la derrota de hoy. Los taronja dejan su mejor arranque de su historia de la ACB con 18-0 y se quedaron a 9 triunfos de igualar el 27-0 del Real Madrid en  la temporada 2013/2014.

Oliver ya es histórico en asistencias de la ACB. El base catalán del Herbalife Gran Canaria logra a las 1.500 asistencias en su carrera y ya es el duodécimo jugador en la historia de la ACB que lo logra.