jueves, 2 de octubre de 2014

El Barcelona gana a un duro Morabanc Andorra y se lleva la Lliga Catalana (104-93)

Llegaban con la etiqueta de favoritos y sufrieron la gota gorda. El Barcelona tuvo que sacar a relucir su mejor versión para derrotar en la final de la Lliga Catalana a un Morabanc Andorra muy firme en pista, que aguantó el tanteo del partido y llegó al último cuarto con opciones de victoria. Al final, la calidad de Doellman y la experiencia global fueron demasiado para los de Peñarroya.
Ha sido una gran final de la Liga Catalana, digna de las mejores. El Barça, que ha campeonado, ha sabido sufrir contra un Andorra vertical y atrevido. Los dos equipos, muy valientes, han hecho un segundo periodo para enmarcar en el aspecto anotador y han hecho vibrar a los espectadores que se han acercado al pabellón de La Seu. El 104-93 final, con un Doellman estelar (27 puntos), ha puesto punto y final a una Liga Catalana excepcional.
Seriedad inicial
Los primeros instantes del partido no han sido como el resto del encuentro. Y es que la anotación, que ha ido de menos, a más, ha reflejado un 8-5 favorable a los de Pascual después de los puntos de Doellman, que ha terminado el primer acto con seis puntos. El 18-18 con el que se ha cerrado el cuarto han sido el presagio de un gran partido.
A golpe de triple y espectáculo
El segundo cuarto ha sido un homenaje al baloncesto ofensivo, al espectador que quiere ver grandes marcadores. Y es que primero el Andorra y después el Barça han comenzado a anotar desde el exterior, desde el triple, y han llevado el partido a otra dimensión. Un parcial de 2-10, que ya venía del primer cuarto, ha puesto en alerta a los de Pascual (18-23), que han visto que los de Peñarroya iban en serio con los triples de Martínez, Betinho y Ivanov.
El 28-36 ha despertado Doellman y Oleson y el de Alaska ha anotado tres triples, se ha subido a los 14 puntos y ha mantenido en el partido a un Barça que ha sufrido durante unos instantes (34-41). El Morabanc, muy acertado y lanzando por encima del 60% en triples, ha visto como Ivanov cogía el relevo (39-44) pero de nuevo Oleson, con un tiro de 6,75 ha situado a los catalanes uno por encima, 49-48. Finalmente, y después de un gran espectáculo ofensivo y visual, el Andorra se ha marchado al descanso un punto por encima (51-52).
Sigue el acierto
Aunque era casi imposible seguir anotando a ese ritmo, tanto catalanes como andorranos han seguido a la suya. Transiciones rápidas, decisiones en ataque en pocos segundos y una defensa que iba mejorando gracias al cierre del rebote. DeShaun Thomas, demostrando fiabilidad, anotó lanzamientos en transición ofensiva (67-65, min 25) y el cuarto ha acabado con 77-76 a favor del Barça.
Se impone el Barça
En algún momento del partido tenía que salir la experiencia y la mayor calidad azulgrana. Poco a poco, y en un visto y no visto, el Barça ha roto el 85-85 y se ha marchado de nueve puntos, 94-85, con la anotación de Navarro y Tomic (MVP). El de Sant Feliu, que también ha jugado minutos de base, ha dado balones al pívot croata y también se ha creado sus tiros. A falta de dos minutos, los de Pascual han llegado a los 100 puntos (101-90) y el partido ha quedado sentenciado con el 104-93 final. El MoraBanc, un rival de entidad y llamado a hacer grandes cosas en la Liga Endesa este curso 2014/15, ha obligado al Barça a dar el máximo en la final de la Liga Catalana.

Fuente: WEB OFICIAL FCB