viernes, 30 de mayo de 2014

Campeonato de España: FC Barcelona gana al Joventut en los últimos minutos y se las verá ante el Real Madrid en la final (83-79)

El FC Barcelona estará en la final de mañana que se las verá ante el Real Madrid (mañana a partir de las 13:00h) tras imponerse 83-79.  El partido no se decidió en los últimos minutos donde los triples fueron los grandes protagonistas. El mejor del partido fue Maxim Esteban (23p+6r, 20v). El mejor de los azulgranas/verdinegros fue Gerard Rodríguez (16p+2r+2a, 25v).

Foto via Sentimiento AyN

Inicio muy apretado

El comienzo del partido fue una continua contestación por ambos equipos, donde la velocidad y el juego alegre brillaba sobre el parquet. Los primeros seis minutos dejaba un 13-11 en el marcador, donde el FC Barcelona tiraba de triples y el Joventut a base de contragolpes.

La gran intensidad que estaba sobre la cancha dejaba un encuentro muy igualado con mucha tensión tras los primeros diez minutos con el 18-16 en el marcador favorable al FC Barcelona.

El dúo Esteban-Martínez ponía con ventaja a su equipo

El arranque del partido fue el mismo que el inicio del primero, a base de contestaciones de uno al otro. Hasta que Gerard Rodríguez tiraba de los suyos para conseguir las primeras ventajas en el marcador tras seis puntos consecutivos (23-28).

La reacción del Barcelona no tardó en esperar. Eric Martínez y Maxim Esteban tiraban de los suyos con 22 puntos entre los dos para poner por delante a los suyos. Fue un gran cambio de ritmo que llegó a estar siete arriba en el marcador (38-31).

Los de Badalona recuperaron la renta a base de defensa en los últimos minutos para seguir vivos al descanso (42-39).

Vuelve la igualdad

Tras la reanudación el partido los azulgranas volvieron a coger una renta importante con el liderazgo de Eric Martínez (48-41, min 24), pero los verdinegros no se rendían y se mantenían gracias a los cinco puntos de Guardiola de manera consecutiva (48-46, min 25).

El encuentro parecía que llegaría a un último cuarto con mucha emoción hasta el final tras un continuo intercambio de canastas. Un palmeo de Velasco dejaba a su equipo por delante en el marcador (60-61)

Final de infarto con color azlugrana/verdinegro o que terminó en prórroga

La emoción se palpaba en cada acción que transcurría, que se mantenía con mucha igualdad, pero estaba vez los desaciertos de ambos equipos y los numerosos contactos cogían mucho protagonismo. Tras los cinco primeros minutos, el partido seguía con opciones de ganar para ambos equipos (65-66).

Una gran reacción de los badaloneses en defensa, comendado por un Pau Truño excepcional, ponía una ventaja importante para su equipo a cuatro minutos del final (65-70). Los azulgranas no se quedaron cortos que con un Maxim Esteban estelar se acercaban en el marcador (69-72), pero la mano de Nikola Maric desde la línea de 3 no perdonaba para recuperar la renta a dos minutos del final (69-75).

En ese momento, salió la casta y la garra del FC Barcelona que quería estar en la final a toda costa. Dos triples, uno de Figueras y otro de Martínez dejaba en tablas en el marcador a 1:12 del final (75-75).

El último minuto fue de infarto, un 2+1 de Sergi Martínez ponía muy favorable el triunfo del FC Barcelona a 42 segundos del final (78-76). Más se puso a los azulgranas que tras un triple fallado de Dimitrijevic, Maxim Esteban sentenció el partido con un triple desde la esquina a 23 segundos del final (81-76). Los tiros libres y un triple de Nenad Dimitrijevic dejaron el 83-79 final.