sábado, 24 de agosto de 2013

Victoria trabajada de España ante Francia (85-76)

Ha tenido que sudar y mucho el equipo español dirigido por Juan Antonio Orenga para imponerse a Francia en un Palacio de los Deportes de Madrid lleno hasta la bandera con más de 12.500 espectadores. El esfuerzo ha sido mayor que lo que refleja el 85-76 final del electrónico ya que si algo caracteriza a esta Francia ha sido su dureza en los contactos.
Rudy Fernández entra a canasta con Pietrus en el España-Francia
El comienzo de partido fue frenético, sobre todo por parte del equipo francés que se puso por delante para marcar la máxima diferencia 2-10 del choque en los primeros compases. España por su parte no contaba con el acierto galo de cara a la canasta y tuvo que esperar a que saltaran a pista jugadores a priori secundarios como San Emeterio o Xavi Rey para impedir que el equipo visitante abriera brecha al término del primer cuarto (18-18).
El ritmo bajó considerablemente en el segundo cuarto y la anotación se estancó en ambos lados. Emergieron en ese momento San Emeterio por un lado y Batum por el otro como máximos anotadores pero lo que ponderó fueron las defensas, especialmente las probaturas en zona de los de Orenga.
Ese ajuste cortó la sangría y obligó a Francia a tener que elaborar mucho más sus ataques. La buena defensa estuvo acompañada de salidas rápidas a la contra, juego en el que España se maneja como pez en el agua. El marcador al descanso reflejaba el trabajo de los 'ÑBA' en ese segundo cuarto: 34-33.
Tras la reanudación, Francia fue la que puso el orden y la seriedad defensiva en práctica. En ataque, los galos se mostraron pacientes y supieron percutir la zona española que antes se les había atragantado.
Apareció entonces la figura de Marc Gasol para mantener a España en el partido ya que Francia se había colocado por encima casi sin hacer ruido. El relevo de Gasol lo tomaron Sergi Llull primero y Ricky Rubio después.
El de Menorca colocó por delante a España con dos triples consecutivos (48-47) y Ricky se convirtió en la pesadilla de su par Diot durante los últimos minutos del tercer cuarto. Una canasta inverosímil de Rudy Fernández puso el 61-59 con el que duelo se encamiaba a los últimos diez minutos de partido.
España siguió enchufada tras el intermedio y aunque no estaba Marc en pista, el cerrojo estaba echado a cargo de Xavi Rey. En ataque, Ricky siguió maravillando al pabellón hasta que tanto Rey como Rubio dejaron sus puestos a los cuatro minutos a Sergio Rodríguez y a Marc Gasol.
A falta de cinco minutos para el final el seleccionador galo Collet pidió tiempo muerto antes de que España se fuera más allá del 71-67. De la mano de su estrella Batum,máximo anotador del partido (17 puntos), Francia se reenganchó al partido a pesar de los cambios de defensa con los que España trataba de sorprender.
Sin embargo España en ataque no fallaba y con un triple de Sergio Rodríguez se iba ocho puntos arriba a falta de menos de tres minutos (78-70). El canario se enchufó y tres canastas consecutivas con su firma sentenciaron el partido: 85-76.
Ahora la revancha se la dan los dos equipos para el lunes, en Montpellier.