viernes, 26 de octubre de 2012

Así fue ayer la jornada en Europa

Emporio Armani Jeans Milano 85-95 Caja Laboral Vitoria: Importante y trabajada victoria la de los hombres de Dusko Ivanovic en una pista tan difícil como el Mediolanum Forum, en el que se impusieron a los jugadores del técnico italiano y seleccionador español Sergio Scariolo. El partido comenzó con un buen nivel de anotación por parte de ambos conjuntos, concluyendo los 10 primeros minutos con un ajustado 19-18 para los transalpinos. Durante el segundo y el tercer cuarto italianos y españoles jugaron de tu a tu entre ellos y sin poder elevar apenas las diferencias en el marcador, empatando así estos dos nuevos parciales. Fue en el último periodo donde los jugadores baskonistas pusieron una marcha más y poco a poco fueron elevándose en el marcador dejando el 85-95 que se reflejaría al final del partido. Del partido los más destacados por ambos conjuntos fueron Malik Hairston con 19 puntos y Ioannis Bourousis con 22 puntos y por el conjunto español, destacar los 18 de Fernando San Emeterio y los 20 de Nemanja Bjelica. Como nota negativa, destacar que en el minuto 26 de partido el alero argentino Andrés Nocioni tuvo que ser retirado de la cancha en camilla, aunque recientemente se ha dado a conocer que no son problemas graves.

Fenerbache Ülker Istanbul 75-83 Real Madrid: Buen triunfo del conjunto de Pablo Laso sobre uno de los equipos que más dinero ha invertido en la renovación de su plantilla, resarciéndose así de la derrota ante el Khimki de la pasada jornada de la Euroliga. En los primeros minutos de partido, los blancos, bajo la perfecta dirección del base tinerfeño, Sergio Rodriguez, obtuvieron sus primeras diferencias en el electrónico del Fenerbahce Ülker Sports Arena y los diez primeros minutos concluían con un buen 13-21 para los de Pablo Laso. En el segundo periodo, los jugadores entrenados por Simone Pianigiani, se pusieron las pilas y con una buena intensidad defensiva y un buen ritmo ofensivo, reducieron  las diferencias hasta los 6 puntos con un parcial favorable de 23-21, que dejaba las cosas con 36-42 al final de los 20 primeros minutos. Tras el paso por vestuarios y durante los dos cuartos restantes, mucha igualdad en el parqué y es que las diferencias, nunca eran superiores a los diez puntos, se llegó a una máxima de 9 puntos al final del tercer cuarto con el 57-66, pero ya en el último periodo los turcos maquillaron un poco el resultado dejando el 75-83 final. Los más destacados por ambos conjuntos fueron Omer Onan con 14 puntos y David Andersen con 13 y pos parte de los blancos, fue la tripleta Rudy-Begic-Carroll los que llevaron controlada la anotación del conjunto merengue con 21, 14 y 15 puntos respectivamente.

FC Barcelona Regal 72-60 Besiktas JK Istanbul: Duro y trabajado partido el de ayer jueves del FC Barcelona Regal en el Palau Blaugrana, en el que suponía el duelo de invictos del grupo "D". El partido comenzó muy igualado y los turcos llegaban a Barcelona con un balance inmaculado de 2-0 al igual que el de los chicos de Xavi Pascual y las primeras diferencias catalanas comenzaron a fraguarse desde la defensa, acabando el primer cuarto con un 20-18 para los pupilos de Xavi Pascual. Pese a no estar acertados en el lanzamiento exterior, los blaugrana se mantenían por delante en el marcador gracias a las jugadas interiores de Nathan Jawai y Ante Tomic y se llegaba al descanso con un igualado 36-34, tras un igualado parcial de 16-16. El paso por vestuarios hizo reaccionar a los jugadores de Xavi Pascual y con una buena defensa, dejaron al conjunto de Erman Kunter en tan solo 12 puntos en este periodo, incrementando sus diferencias hasta los 7 puntos gracias nuevamente al buen juego de la pareja de interiores que se encontrara en pista, llegando así al final del tercer cuarto con una diferencia un poco más amplia de 53-46. El último periodo fue una nueva muestra de que el conjunto catalán con que suba un poco el pistón defensivo es capaz de dejar a sus rivales en unos guarismos muy bajos, y así fue en este último cuarto dejando a sus rivales en 14 puntos y acabando el partido en el 72-60 final. Los más destacados por ambos conjuntos fueron Nathan Jawai por los azulgranas y Curtis Jerrels con 18 puntos por parte otomana.

CSKA Moscú 76-67 Brose Baskets Bamberg: Peleada victoria del CSKA Moscú de Ettore Messina que sigue sin dar muestras del equipo que tiene ante un buen Brose Baskets que no dio su brazo a torcer prácticamente hasta los últimos compases de partido. El partido comenzó con un enchufado Brose Baskets, que obtenía las primeras diferencias del partido, aunque el conjunto moscovita rápidamente se ponía a la par con los alemanes e incluso les sobrepasaba dejando una escasa renta de 5 puntos al final de los diez minutos reflejando el electrónico del "Megasport" Sports Palace 25-20. En el segundo periodo, los hombres de Chris Fleming, subieron un poco la intensidad defensiva y poco a poco con buenas defensas y trabajados ataques, iban reduciendo progresivamente las diferencias, hasta llegar al descanso con una ligera desventaja de 1 punto, 36-35 al descanso, y es que con una buena defensa los alemanes habían dejado con 11 puntos en este segundo periodo a los moscovitas. Tras el paso por vestuarios, más de lo mismo, un alto nivel defensivo de los alemanes empezaba a incomodar a los ataques de los de Ettore Messina y tanto fue que este periodo, acabó con ventaja para los alemanes por 2 puntos, el marcador mostraba 51-53 tras los primeros 30 minutos. Fue entonces cuando la defensa del conjunto de Ettore Messina se puso las pilas y con un contundente parcial de 25-14 mató cualquier esperanza alemana de victoria dejando el marcador final en 76-67. Los más destacados por ambos conjuntos fueron Sonny Weems con 17 puntos bien secundados por los 13 de Micov y Krstic y por los alemanes, destacar el buen trabajo de Bostjan Nachbar con 21 puntos y los 16 de Sergerio Gipson.

Lietuvos Rytas Vilnius 69-61 Partizan MT:S Belgrado: Partido en Lituania con poca historia en el que el equipo local llevo en todo momento la delantera y ante la cual no pudo hacer nada el conjunto entrenado por Dusko Vujosevic que ve como su equipo sufre su tercera derrota consecutiva en esta edición de la Euroliga. El partido comenzó con los lituanos muy enchufados desde dentro de la zona donde el macedonio Predrag Samardziski se hacia amo y señor de la misma y daba las primeras rentas favorables a los de Darius Maskoliunas, acabando el primer cuarto con igualado 23-20 para los locales. En el segundo periodo, los lituanos, comandados por un ex-ACB como Renaldas Seibutis y gracias a una buena defensa aumentaban las diferencias hasta los 9 puntos y se llegaba a los vestuarios con el 40-31 reflejado en el electrónico del Siemens Arena. Tras el paso por vestuarios, los balcánicos daban un atisbo de reacción y se acercaban muy lentamente en el electrónico y con un buen Vladimir Lucic, las diferencias en el marcador se reducían hasta los 7 puntos, reflejando el marcador al final de los primeros 30 minutos el 55-48 favorable a los de Maskoliunas. Este atisbo de reacción fue frenado en seco en los últimos diez minutos y con un igualado parcial de 14-13 en este último periodo, las diferencias se mantenían y la victoria se quedaba en tierras lituanas. Los más destacados por ambos conjuntos fueron, Renaldas Seibutis y Predrag Samardziski con 14 puntos cada uno y por le bando serbio destacar los 17 de Vladimir Lucic, bien secundados por los 12 de Dragan Milosavljevic.

Elan Chalon-Sur-Saone 61-90 Maccabi Tel Aviv: Partido sin mas historia, en el que los jugadores del seleccionador ruso, David Blatt, se impusieron con claridad a un flojo Elan Chalon que poco pudo hacer ante las acometidas israelís. Tras la gran acometida que en el primer periodo ya habían realizado los de David Blatt, ya se vio como iba a ser el resto del partido y así fue, en este primer periodo, el conjunto israelí impuso un alto ritmo ofensivo y defensivo dejando al final de los diez primeros minutos el marcador con un favorable 12-24. En el segundo periodo y capitaneados por Lior Eliahu, realizaron la misma presión ofensiva y defensiva durante el segundo cuarto y si en el primero, habían metido hasta 24 puntos, este segundo no iba a ser menos y les endosaron un doloroso parcial de 29-16, que dejaba las cosas al descanso con un ya contundente 28-53. El paso por vestuarios, no varió mucho el reparto de papeles entre ambos conjuntos y con un buen equilibrio entre el juego interior y exterior, la diferencia israelí se aumentaba hasta los 28 puntos con un gran parcial de 21-24. Ya con el partido solucionado a falta de diez minutos, David Blatt, dio minutos a los menos habituales y jugadores como Moran Roth o Sylven Landesberg, tuvieron sus primeros minutos en Euroliga y se bajó un poco el pistón ofensivo, pero no el defensivo y se llego al final con ese 61-90 que antes detacabamos. Los más destacados por ambos conjuntos fueron Brion rush y Shelden Williams con 12 puntos cada uno y por los israelís, destacar los 17 de David Logan bien secundados por los 15 y 14 que anotaron Shawn James y Lior Eliahu respectivamente.

Asseco Prokom Gdynia 77-66 Alba Berlin: Interesante partido el vivido ayer en Polonia entre dos equipos que puede que se jueguen la cuarta plaza de este grupo "B" en el que se encuentran y en el que una victoria puede ser clave y una derrota enterrarte. Pues bien, el partido se inicio con un intenso Alba Berlin que con un inicio fulgurante, ponía las primeras diferencias en el marcador y que con un buen Dashaun Wood dejaba el marcador en 14-18 al final de los primeros compases de partido. En el segundo periodo, cambio total y absoluto de papeles y con una intensa defensa alemana y un arrollador parcial de 18-11 bien comandado por Frank Robinson, dejaba las cosas en un igualado 32-29 al concluir el primer tiempo. Tras el paso por vestuarios, más de lo mismo, parciales igualados, en los que las diferencias apenas superaban los cinco o seis puntos, ganando este tercer parcial el equipo entrenado por Sasa Obradovic y llegando a los últimos diez minutos con opciones y perdiendo tan solo de un punto, 51-50. Fue en el último periodo en el que los pupilos de Kestutis Kemzura, subieron una marcha la intensidad ofensiva, endosando al conjunto alemán un buen parcial de 26-16 eliminando cualquier atisbo de posible reacción alemana y dejando el marcador final en 77-66. Los más destacados por ambos conjuntos fueron Jerel Blassingame con 16 puntos y 10 asistencias bien secundados por los 12 de Lukasz Koszarek y Mateusz Ponitka y por los alemanes destacar los 18 de Dashaun Wood y los 13 de Zach Morley.

Olympiacos del Pireo 61-79 Zalguiris Kaunas: Por último, posiblemente el resultado más sorprendente de la jornada en Europa de ayer, fue este contundente resultado que encajó el vigente campeón de Europa en el Pireo de manos del Zalguiris Kaunas entrenado por el español Joan Plaza. El partido en sus primeros compases se decantaba hacia los de casa que con un buen Kyle Hines obtenía las primeras diferencias del partido y terminaba el primer tiempo con un 39-33 favorable. Tras el paso por vestuarios, los de Joan Plaza, volvieron absolutamente revolucionados, y eso precisamente fue lo que hicieron con el partido, lo revolucionaron por completo y con una asfixiante defensa dejaban en tan solo 22 puntos durante toda la segunda parte a todo un campeón de Europa y anotando los lituanos hasta 46 puntos en esta segunda mitad y dejando esta vergonzosa derrota en las arcas griegas, que ya es la segunda en esta nueva edición de la Euroliga. Los más destacados por ambos conjuntos fueron Kyle Hines con 15 puntos por los griegos y por los lituanos el más destacado fue el base Marko Popovic con 16 puntos.

Para la jornada de hoy viernes, podremos disfrutar de unos interesantes Union Olimpija Ljubljana-Panathinaikos BC y un Unicaja Málaga-Montepachi Siena, así como unos buenos Anadolu Efes-Cedevita Zagreb y un Mapporo Cantú-BC Khimki.