miércoles, 8 de agosto de 2012

Rusia ya está en 'semis'. (83-74)

Comienzo del partido con un primer minuto marcado por fuertes defensas y erráticos ataques, rápidamente rotas (las fuertes defensas) por la calidad de Ponkrashov y la inteligencia de Jasikevicius, a pesar de todo esto, las acciones ofensivas seguían siendo de baja intensidad y muy densas, muestra de ello el 4-7 que se reflejaba en el marcador del O2 Arena en el minuto 4. A partir de este cuarto minuto pequeño intercambio de jugadas interiores entre Timofey Mozgov y la joven perla lituana Jonas Valanciunas, pero con la irrupción del nuevo dúo de los Minnesota Timberwolves Shved-Kirilenko el partido comenzó a animarse. Con el paso de los minutos, era el juego interior ruso, el que se imponía al lituano y las diferencias comenzaban a ampliarse con unos Vitaliy Fridzon y un especialmente inspirados, acabando estos primeros diez minutos de cuarto de final con un escaso parcial de 17-10 para los rusos, que estaban dominando practicamente todas las facetas del juego.

Comienzo del segundo cuarto con un Andrei Kirilenko haciendo lo que más le gusta, anotar, manteniendo así las diferencias con el equipo de Kestutis Kemzura, que bien secundado por Victor Khryapa obligaba al técnico lituano a pedir tiempo muerto para reorganizar a sus pupilos. Este tiempo muerto, fue respondido al técnico lituano con una mayor intensidad defensiva y ofensiva, mejorando así sus porcentajes tanto desde el exterior como desde el interior con un Darius Songaila muy intenso e inspirado, a pesar de las acometidas lituanas, los rusos y Sergey Monya completaban buenos contraataques. Pero esta en el ADN lituano, no ceder nunca y asi ha sido, Rimantas Kaukenas anotaba para acercar a los suyos hasta los 4 puntos (25-21 minuto 17), a medida que pasaba el partido el juego interior lituano iba sobrepasando al ruso, al contrario de como pasaba en los primeros diez minutos y Songaila que daba buena cuenta de ello, pero la calidad de Alexey Shved le daba el triple en bandeja a Vitaliy Fridzon que volvía a aparecer, obligando a Kestutis Kemzura a pedir el tiempo muerto a escasos 44 segundos para el final del primer tiempo. Con dos tiros libres de Darius Songaila y posterior fallo en el lanzamiento de Shved, se dejaba la primera mitad con 32-27 para los rusos. En estos 20 primeros minutos, los más destacados por ambos conjuntos han sido Andrei Kirlienko, Vitaliy Fridzon y Timofey Mozgov con 9, 7 y 6 puntos respectivamente por los rusos y por los lituanos el pivot Darius Songaila con 8 puntos y Rimantas Kaukenas con 5 puntos y un cien por cien en sus lanzamientos.

Comienzo del segundo tiempo con intercambio de golpes entre lituanos y rusos, saliendo como ganadores por el momento los lituanos, acercando posiciones cada vez más, con un Linas Kleiza muy intenso y concentrado, pero era rápidamente contestado por el que se estaba postulando para hombre del partido, como es Andrei Kirilenko que se posicionaba con 11 puntos y 11 rebotes a estas alturas de partido; a los lituanos no les salía absolutamente nada, ni los saques de fondo, tomando buena nota de ello los rusos y aprovechándolo elevando las diferencias hasta los 8 puntos (38-30 minuto 24) que con un posterior dos más uno de Timofey Mozgov y posterior pérdida obligaba a Kestutis Kemzura a pedir tiempo muerto, viendo que se le escapaba el partido poco a poco si no hacia nada. Escasa reacción de los lituanos tras este tiempo muerto, que veían como Khryapa ponía la, máxima renta (+14) con un lanzamiento desde la larga distancia. Pero los lituanos se espoleaban a si mismos y reducían diferencias desde donde más les gusta, desde el 6,75 y reducían las diferencias por debajo de la barrera psicológica de los diez puntos a cuatro minutos del final; pero era Timofey Mozgov el que controlaba el juego interior a su gusto y frenaba las constantes acometidas lituanas con espectaculares mates y canastas con adicional y si a las jugadas ofensivas de Mozgov, le añadimos las de Alexey Shved hacia que las ventajas siempre rondaran los 10 puntos; pero a base de una fuerte defensa y de espectaculares jugadas en ataque, como el mate de Mantas Kalnietis, los lituanos se volvían a meter en partido pese a perder por hasta 14 puntos, y ya con una canasta del jugador del Real Madrid, Martynas Pocius, los lituanos, acababan tan solo 4 puntos abajo y con 10 minutos para poder meterse en las semifinales.

Comienzo de los últimos diez minutos con los lituanos muy crecidos tras venir remontando hasta 14 puntos de desventaja y colocándose a tan solo uno tras el triple de Rimantas Kaukenas, pero era Victor Khryapa, quien a continuación recuperaba esos tres puntos con tres nuevos puntos, frenando así el ímpetu lituano y que con el triple de Sergey Monya, volvía a poner 7 puntos de ventaja en el marcador del O2 Arena. Asistimos a partir desde este momento a un intercambio constante de anotaciones por ambos conjuntos con unos Rimantas Kaukenas y Andrei Kirilenko como principales protagonistas; pero eran las conexiones exteriores-interiores rusas las que llevaban el mando del partido y volvían a elevar a los rusos en el marcador. Pero los lituanos no se rendían y desde la larga distancia volvían a acortar diferencias con un inspirado Mantas Kalnietis y tras dos tiros libres de Jonas Valanciunas, dejaba las cosas con un valioso más 5 para los rusos a 2 minutos de la conclusión; pero nuevamente, irrumpía en el partido Andrei Kirilenko que con canasta y adicional volvía a poner los 8 de ventaja en el marcador ruso, rápidamente contestado por la misma jugada pero de Darius Songaila. Con dos tiros libres de Sergey Monya a escasos 32 segundos para el final del partido, lo dejaban casi sentenciado obligando a Kestutis Kemzura a pedir tiempo muerto para idear alguna jugada rápida, desde este tiempo muerto, carrusel de faltas en la que la presión fallida de los lituanos propiciaba el mate de Fridzon que con una canasta de Paulius Jankunas concluía el primer partido de cuartos de final con victoria final para Rusia por 83-74. Los más destacados por ambos combinados han sido Andrei Kirilenko con 19 puntos y 13 rebotes, los 17 puntos y 4 rebotes de Timofey Mozgov y los 33 puntos anotados por el trio formado por Vitaliy Fridzon, Sergey Monya y Victor Khryapa y por los lituanos, destacar los 19 puntos y 3 rebotes de Rimantas Kaukenas y los 15 puntos y 5 rebotes de Darius Songaila. Decir que Rusia, se enfrentara en semifinales al ganador del Francia-España que continua.