sábado, 30 de agosto de 2014

Mundial 2014: USA Basketball se gusta en su debut ante Finlandia (114-55)

La selección de Estados Unidos se presenta como una de las máximas favoritas a alzarse con el título en Madrid tras derrotar a Finlandia por más de cincuenta puntos (114-55) en un partido donde los finlandeses aguantaron un cuarto el ritmo de los de Kryzewski. Un parcial de 29-2 en el segundo cuarto fue clave. El mejor del partido fue Anthony Davis con 17 puntos, 4 rebotes y 20 de valoración. El más destacado de Finlandia fue Petteri Koponen con 12 puntos, 3 rebotes, 4 asistencias y 12 de valoración.
USA marcó el ritmo desde el principio

Los primeros minutos del partido trajo un juego lento donde los finlandeses arropados por su afición (cerca de 7.000 aficionados) ponían las cosas difíciles, con Gerald Lee tirando del carro, a los norteamericanos que dominaban el encuentro gracias a su poderío físico y el acierto de su líder, James Harden (13-8, min 5).

Tras el 17-12 en el marcador en el minuto 7, los de Mike Kryzewski aceleraron su juego e impusieron un ritmo más intenso en defensa. Sumado a la rotación con jugadores como Cousins o Rose, lograron poner un parcial de 11-0 que marcó la diferencia durante este cuarto. Erik Murphy empezó a liderar a los suyos en la segunda mitad del cuarto que finalizó con el 31-16.

Un parcial de 29-2 deja sentenciado el partido

Tras el primer cuarto, vimos la mejor imagen de los norteamericanos en defensa, que dejó a su rival con sólo dos puntos. Jugadores como Anthony Davis, Kyrie Irving, Rudy Gay o Klay Thompson se hacían notar en ataque donde lograban canastas muy rápidas mediante un tiro exterior o una penetración aprovechando su físico.

Los finlandeses poco podían hacer, debido a la asfixiante defensa que impedía tirar con comodidad y una defensa incapaz de parar el ritmo de los de Mike Kryzewksi. El partido llegaba al descanso con una ventaja muy abultada para el USA Basketball (60-18).

Segunda mitad para maquillar un resultado favorable a los norteamericanos
Los siguientes veinte minutos restantes sirvieron para maquillar el resultado donde se vio a una Finlandia más enérgica, con muchas ganas de impedir una derrota más abultada ante su afición que no paró de animar a los suyos en ningún momento.

Estados Unidos no bajó el acelerador a nivel ofensivo donde todos los jugadores del equipo tuvieron tiempo para aportar algún punto a un encuentro que ya tenía en su poder.

La diferencia se aumentó, pero con un ritmo muy lento. El encuentro acabó con el 114-55 final.