sábado, 30 de agosto de 2014

Mundial 2014: Grupo C: Día 1. Ucrania y Estados Unidos se estrena con victoria; Turquía reacciona a tiempo

El Mundial ha dado su pistoletazo de salida en Bilbao. Si bien los focos se centran en el debut del Team USA donde logró una victoria muy abultada ante Finlandia (con 7.000 espectadores en el BEC), no se podía pasar por alto las meritorias victorias tanto de Ucrania como de Turquía en una primera jornada que por bien seguro no habrá dejado indiferente a nadie.

Ucrania se estrena con victoria ante Dominicana (72-62)

110147_81_103631_81
acb.com
Fieles a sus señas de identidad, los 'Ninjas de Fratello' dieron todo y más para imponerse en una auténtica carrera de fondo. Y es que haciendo gala de un sentido colectivo envidiable, la cohesión ucraniana en ambos lados de la cancha aprovechó la falta de acierto del rival para estrenarse con victoria.

Era la defensa la que se erigía como protagonista en los primeros compases. Con la garra e intensidad como principales valedores de ambos equipos, era Pooh Jeter quien golpeaba primero, propiciando la respuesta de los dominicanos, que echaban mano de su pluralidad con Feldeine como estandarte para mantenerlos a raya. Partido embarrado que bien se reflejaba en el luminoso al término del primer cuarto (12-13).

La tónica permanecía intacta. La inspiración ofensiva brillaba por su ausencia, pero si bien el juego interior ucraniano intentaba con Kornienko y Kravstov marcar la pauta, pronto respondía la zona caribeña con Vargas y Martínez como estandartes para hacer de la paridad en el luminoso una constante en el BEC. La incesante lucha en la zona pronto se vería eclipsada por la irrupción de Francisco García, que no impediría las tablas al descanso (27-27).

Sin embargo, los hombres de Fratello pisaban el acelerador a la salida de los vestuarios para poner tierra de por medio con un 14-0 de parcial. Pooh Jeter era el buque insignia de un perímetro que carburaba, pero era un omnipresente Kornienko quien decantaba la balanza como factor sorpresa. República Dominicana no se iba a rendir tan fácilmente, y aunque Francisco García lideraba, era la superioridad en el rebote con Báez como nuevo efectivo a los ya nombrados la que impedía dar el partido por finalizado. Orlando Antigua no daba con la tecla para propiciar el asalto definitivo. En un constante "quiero y no puedo", Dominicana no podía con la solidez ucraniana. Plurales en ataque y compactos atrás, respondían a cualquier acometida del rival. Pese a los esfuerzos de García, Jeter, Gladyr y Kravstov serían los artífices de la victoria.

BOXSCORE

Turquía reacciona a tiempo ante los "All-Blacks" (77-80)

Apoyados en una fluidez impecable, era el conjunto oceánico quien mandaba el primer aviso. Con Corey Webster y Rob Loe llevando el peso ofensivo, mandaban en el marcador ante una Turquía que abrumada por las pérdidas se encomendaba a Sinan Guler. Erráticos e individualistas, veían como su rival dominaba con facilidad al término del primer cuarto (17-8).

Aunque Prelzdic parecía encaminado a cambiar la dinámica de los suyos, aún había mucho que remar ya que tanto Tait como Webster portaban la batuta a la perfección conforme Penney y Frank asomaban la cabeza. Akyol atestaba el segundo golpe de la reacción, pero Nueva Zelanda no se amedrentaba y permanecía al frente con un Corey Webster incombustible que permitía a los suyos irse por delante al descanso (38-28).

Pero aún había mucha tela por cortar, ya que bajo el mando de Ender Arslan y Ersek incisivo, los chicos Ataman iban escalando en el marcador tras el descanso. Sin embargo, la reacción parecía desvanecerse conforme Webster volvía a aparecer para dinamitar la contienda, algo que sólo pudo frenar un Oguz Savas, que era el primer jugador que capaz de imponer su ley bajo los aros ante el dominio de los All-Blacks. El final se asomaba, y la experiencia era un grado. Todo el pundonor de los kiwis se desvanecía cuanto más importantes eran las posesiones, algo que no dejaría escapar el conjunto otomano. La polémica arbitral pudo contribuir, pero los turcos acabaron por darle la vuelta a la tortilla en cuestión de minutos, certificando la victoria después de que Penney tuviera en su mano el pase a la prórroga

BOXSCORE

Embedded image permalink

Encuentro que poca historia tuvo donde los norteamericanos impusieron su ritmo de juego desde el primer cuarto y logró romper el partido. La segunda parte fue algo más igualada, ante una Finlandia que dejó buena imagen ante su inmensa afición.