sábado, 30 de agosto de 2014

Mundial 2014: Grupo D. Dia 1. Angola estrena su casillero. Eslovenia y Lituania muestra sus credenciales

Ya culminó la primera jornada inaugural de la Copa del Mundo de Baloncesto en Gran Canaria donde Angola. Lituania y Eslovenia tuvieron que luchar por lograr la victoria ante unos rivales que no lo pusieron nada fácil.

Angola 80-69 Corea del Sur

Angola ha abierto el mundial en el estadio del Gran Canaria, en un partido que ha ido de menos a más, donde a los Angoleños les ha bastado con la gran primera parte que han jugado, para llevarse la primera victoria del mundial.

Antes de comenzar el partido, se especulaba con que la selección de Korea le daría problemas a los afrikanos en este inicio del mundial, y con el primer 0-5 de parcial a favor de los asiáticos, las alarmas en Angola se han disparado. El equipo ha reaccionado rápido gracias a la buena defensa, y durante el resto del cuarto, solo han encajado un punto, mientras que ellos han metido 16.  En el segundo cuarto, se mantenía la tónica del primer cuarto, y Angola dominaba gracias a Cipriano y Mingas. Korea, por su parte, lograba un ataque muy fluido, pero les faltaba convertir la jugada en canasta, y tantos fallos, les han salido caros, sobre todo desde la linea de tres. Los koreanos han necesitado casi el doble de lanzamientos de tres para meter un triple mas que el equipo africano. se llegaba al descanso con 36-18 en el marcador.

En el tercer cuarto, el conjunto koreano ha encadenado buenos ataques, culminados con un par de triples.  A todo esto hay que sumarle la relajación de Angola en este cuarto. Todas estas circunstancias han llevado a los asiáticos a llegar a estar tan solo a cinco puntos de diferencia. 30 puntos ha metido la selección koreana, rápidos al contraataque, disciplinados en defensa, y moviendo el balón con cabeza en el ataque. Un juego muy vistoso, que ha animado a los aficionados que estaban en el pabellón, pero la remontada no ha podido ser puesto que los angoleños han recuperado las sensaciones en el apartado ofensivo, y han logrado encarrilar el partido para llevarse la primera victoria en este mundial.

Fuente: ACB

Australia 80-90 Eslovenia

Eslovenia puede con Australia gracias a un espectacular Goran Dragic. El jugador de la NBA tiro del carro en los momentos clave y enamoró al público. Eslovenia bate así a uno de sus grandes rivales en el grupo D.

Partidazo de Eslovenia. Con un baloncesto talentoso y agresivo, los eslovenos superaron a uno de sus grandes rivales en el grupo, Australia, con especial aportación del NBA Goran Dragic, que sin duda se coronó como MVP del encuentro.

El espectacular Dragic anotó un total de 21 puntos, a los que añadió 4 asistencias y 7 rebotes, para total dominio del choque. Nadie en Australia supo frenar a la maquina eslovena. Junto a él, los 13 puntos de Domen Lorbek y los 10 de Zoran Dragic fueron lo más destacado del conjunto que salió victorioso.

El partido parecía decidido a falta de escasos minutos para la conclusión, ya que los de verde dominaban por 16 puntos de diferencia. Sin embargo, Australia supo reaccionar y apretó en el tramo final para colocarse a 6, aunque ya sin tiempo para culminar la remontada. En el conjunto australiano, destacaron Aaron Baynes con 21 puntos y el incombustible David Andersen con 14.

Fuente: ACB

México 74- 87 Lituania

Lituania terminó imponiéndose por 13 puntos a una combativa México que vendió muy cara su piel en los primeros compases del partido. Dirigidos por un Francisco Cruz enrachado, que terminó el encuentro con 21 puntos, los americanos daban la sorpresa llevándose el primer cuarto 27-22 en lo que era una de las sorpresas de la jornada.

Enfrente un Maciulis que terminaría como máximo anotador de los lituanos al acabar el partido (19) Sin embargo pocos saben más de competir en estos torneos que los bálticos, que se rehicieron, vencieron con contundencia en el segundo parcial y ampliaron definitivamente su ventaja en el tercero para sentenciar su primer encuentro del grupo.

Los lituanos aprovecharon su mucho mayor acierto desde la línea de tres (55% frente a 29%) para compensar el hecho de que México había conseguido un estratosférico 27 de 40 desde la línea de dos, aunque los bálticos no se quedarían cortos con un 63% de su parte. Puntos desde el banquillo y asistencias fueron las otras categorías en las que el conjunto dirigido por Kazlauskas se impuso con claridad a los mexicanos.

Los dos mejores del encuentro, cada uno por su selección, fueron los ya citados Cruz y Maciulis con 21 puntos y 4 asistencias el primero y 19 tantos el segundo. Gustavo Ayón (12 puntos y 6 rebotes) y Gutiérrez (13) fueron los otros destacados en México, mientras que en Lituania los NBA Motejiunas y Valanciunas con 15 y 17 ayudaron a certificar el primer triunfo de los suyos en este muy abierto Grupo D.