sábado, 30 de agosto de 2014

Mundial 2014: Grupo B, día 1: Croacia salva los muebles en la prórroga, Argentina y Grecia resuelven fácil

Concluida la primera jornada en el Grupo B con victorias de los favoritos, si bien no con tanta facilidad como se hubiera podido prever en el caso de Croacia, que sufrió de lo lindo contra una batalladora Filipinas que se encomendó a Andray Blatche, el mejor del encuentro. Bojan Bogdanovic fue el mejor de los croatas con  26 pts. En el segundo partido, Argentina se impuso con comodidad a Puerto Rico con una fantástica labor coral, y lo mismo para una Grecia que arrasó cómodamente a Senegal, destacando especialmente un enchufado Kaimakoglou.

Filipinas-Croacia (81-78)

Croacia comenzaba muy fuerte y sin ofrecer dudas ante una Filipinas que aquejaba sus problemas en ataque otorgándole todos los balones a Blatche, el cual no estaba muy acertado y la mayoría de sus tiros no tocaban aro. El ataque croata era muy superior gracias a Dario Saric, que se erigía como el líder anotador del equipo. En el segundo cuarto, con el movimiento de los banquillos, Filipinas despertó y redujo su diferencia mientras el público de Sevilla celebraba cada canasta como un gol hasta irse al descanso solo 6 puntos abajo.

En el tercer tiempo continuaba la progresión de Filipinas donde seguía dominando en el marcador Croacia debido al liderazgo de Bogdanovic. Croacia no se rendía y después de que los colegiados pitaran una falta técnica por flopping a Filipinas, éstos anotaban los libres y posteriormente un triple sobre la bocina. El cuarto cuarto se planteaba muy interesante. La intensidad marcada por Filipinas era contrarrestada por el acierto exterior croata, los europeos se encomendaban a Bogdanovic mientras un desacertado Andray Blatche era su máximo anotador. A falta de tres minutos, el partido estaba en un pañuelo y a los croatas se les estaba yendo de las manos por culpa de Alapag. Finalmente y tras un emocionante encuentro, el partido quedaba empate y se iba a la prórroga.

En la prolongación siguió la dinámica mostrada por Filipinas, que se movía al son de Blatche. Increíbles minutos del NBA que acabó el partido con 28 pts y 11 reb. Finalmente, Damjan Rudez decidía desde el libre y el partido acababa 81-78. Mal partido de los de Repesa que salvaron el partido en los últimos instantes.

BOXCORE

Argentina vs Puerto Rico (98-74)

El duelo hispanohablante de la jornada se daba cita en Sevilla ante un entregado público en donde el primer golpe lo dio la veterana selección argentina, poniéndose por delante en los primeros minutos. Puerto Rico en donde destacaba Renaldo Balkman que ofrecía una defensa muy intensa. Sin duda este era un partido de alta calidad, gran acierto en ambas canchas ratificaba este hecho. La igualdad que parecía presentar al inicio Puerto Rico se disipó conforme Argentina se asentaba en el partido. La ambiceleste controlaba a placer el rebote y Carlos Arroyo no podía mejorar el acierto ofensivo puertorriqueño. En el segundo tiempo las tornas cambiaron, Balkman dirigía a Puerto Rico junto a Barea y la distancia era mucho menor, Argentina empezaba a fallar pases y perdía balones.

El descanso no aclaró las ideas a los puertorriqueños que no conseguían plasmar las ideas de Paco Olmos en el partido. No había fluidez en el ataque, forzado por la defensa que planteaba Argentina. El partido se iba decidiendo conforme entrabamos en el último y definitivo periodo con la ventaja para Argentina.

Con un último cuarto de tránsito, los argentinos disfrutaron de su ventaja donde destacó la gran actuación de Andrés Nocioni, que acabó con 18 pts 11 reb. El partido finalizaba con un resultado de 98-74.

Grecia vs Senegal (87-64)

Paseo militar para un equipo heleno que dominó de principio a fin y sin mayor complicación a los africanos, con muchas carencias en todas las facetas del juego. Pese a un primer cuarto dubitativo y con bastantes fallos, salvado por un Bourosis estelar que se adueñó de ambas pinturas, el segundo fue un repaso concienzudo a la selección senegalesa. Aupados a hombros de un Kaimakoglou que salió del banquillo presto a ganarse minutos y de un Antetokounmpo que se gustó con robos y pases. El marcador era demoledor: 45-17 al irse a los vestuarios.

26 rebotes a 14. Un 46% en triples y un 53% en tiros de campo frente a un 0 y un 33, respectivamente. 11 a 5 en asistencias y, sobre todo, un 24 a 2 en puntos desde el banquillo. Pero no solo de estadísticas vive el hombre, y en lo referente a sensaciones e impresiones lo cierto es que Senegal no dio impresión de peligro en ningún momento. Atletismo, fuerza e intensidad, pero muchas dificultades para mover el balón, caídas repetidas en las fintas de los helenos y una defensa muy débil.

Los siguientes dos cuartos sirvieron para dar minutos a jugadores, ver a los griegos seguir enchufando triples y manejando cómodamente el partido e incluso presenciar una tibia reacción senegalesa. Dos triples consecutivos de Ndoye, los primeros de los africanos, hicieron soñar con apretar algo el encuentro, pero otros dos lanzamientos de los helenos y un robo con canasta volvía a poner la distancia. A partir de ahí intercambio de canastas con Dieng sumando puntos y rebotes por parte de unos y labor coral de los otros, con toda Grecia moviéndose sobre los 20 minutos por jugador. El más destacado, especialmente con su labor en el segundo cuarto, un Kaimakoglou que acertó 6 de 8 desde más allá de 6,75, cimentando un partidazo con 20 puntos anotados, 8 rebotes y 2 asistencias.

El resultado final de 87 a 64, y el consuelo para Senegal de haberle ganado al menos el último cuarto a unos griegos que nunca vieron peligrar su triunfo.