sábado, 4 de enero de 2014

Nocioni sentencia al Barça y hace soñar con la Copa a Baskonia (76-72)

Sin opción. El Laboral Kutxa fue superior al Barcelona a lo largo del partido aunque los de Xavi Pascual intentaron en todo momento igualar y ponerse por delante. Los últimos minutos fueron igualados, pero Nocioni estuvo más acertado y Navarro, esta vez, falló.

Foto; cadenaser.com
Ambiente hostil, defensa dura, ayudas muy largas sobre Navarro y bolas a Pleiss. Scariolo tenía claro cual era la estrategia a seguir ante el Barcelona. Los primeros minutos vimos un ritmo frenético, con los azulgranas sufriendo en ataque y un Baskonia aprovechando la altura de Pleiss para hundir bajo el aro a Tomic. Los vitorianos se ponían 17-10 (min 4) con mucho más carácter y disciplina que los de Pascual.

En el conjunto catalán las pérdidas eran un lastre que permitían el contraataque que encabezaba prácticamente siempre San Emeterio. Hodge, en medio de rumores de una posible marcha del club tras la llegada de Poetta, salía enchufado anotando un triple y repartiendo el juego para que Hanga pusiera el 26-20 con el que se llegaría al final del primer cuarto.

Dorsey y Oleson sacan el carácter

Muy distinto comenzaba el segundo cuarto. El Laboral Kutxa bajaba su intensidad defensiva y los azulgranas se rehacían y mostraban una imagen más equilibrada. Oleson, con dos canastas seguidas, ponía a los de Pascual a tan solo tres puntos (29-26). La entrada de Dorsey al parqué era crucial, siendo una pesadilla para la defensa vitoriana, que veía como el estadounidense, con cuatro mates seguidos, ponía el 36-36 (minuto 17). Los triples de San Emeterio y Hamilton ponían por delante al Baskonia al descanso (46-39).

Aumenta la defensa

Tras el descanso, ambos equipos sabían de la importancia del partido y los engranajes defensivos se ajustaban al máximo. Scariolo y Pascual no toleraban ninguna canasta fácil y algún error clamoroso suponía ir al banquillo relegado sin ningún tipo de concesión. La igualdad era máxima justo antes de llegar al inicio de la última contienda (57-53).

Nocioni decide

Un último cuarto de infarto, con el Buesa Arena encima de los árbitros y un intercambio de canastas que no favorecía al Barça, que iba por detrás en el marcador. Causseur tiraba de casta y Tomic respondía como podía. Se llegaba al último con empate a 72 gracias a dos tiros libres de Tomic, pero Nocioni anotó delante de Papanikolaou poniendo el 74-72. Navarro se la jugaba pero fallaba y Causseur sentenciaba desde los tiros libres (76-74).

Los vitorianos siguen soñando con la Copa, aunque todavía no tienen billete asegurado. El Barça vuelve a perder en Liga y se queda con 9 victorias.