domingo, 26 de enero de 2014

El Tuenti Movil Estudiantes deja sin Copa al Gipuzkoa Basket (72-61)

El Tuenti Movil Estudiantes cosecha su cuarta victoria en la Liga Endesa tras derrotar al Gipuzkoa Basket, que no consigue el billete para Málaga con esta derrota (72-61). El mejor del encuentro fue Marko Banic con 13 puntos, 7 rebotes y 18 de valoración. Por los visitantes, el mejor fue David Doblas con 14 puntos, 9 rebotes y 20 de valoración.

Comienzo flojo con dominio estudiantil

El comienzo del partido fue bastante intenso a nivel defensivo donde ambos equipos no quería el dominio del rival. Pero, los gipuzkoanos dependían  mucho de su juego exterior con Winchester y Ramsdell a la batuta (min 5 4-8).

Ese dominio de los gizpukoanos, hacía que los estudiantiles comenzaran a sufrir mediante el juego interior de Doblas, aunque reaccionaban con buenas acciones de Slokar, Kuric e Ivanov lograron ponerse por delante (min 8 11-10).

El poco acierto anotador de ambos equipos era el protagonista de este cuarto que acabó con el 15-10 a favor de los de Txus Vidorreta.

El rodillo estudiantil dejaba a un Gipuzkoa Basket tocado

Los estudiantiles siguieron con su buen acierto en el tiro que llegaron a ponerse a más 10 de diferencia tras cosechar un 8-0 inicial (min 12 23-10) tras dos triples de Slokar y de Kuric más una canasta de Banic (17-0 desde el 6-10 en el min 7).

La reacción de los donostiarras no tardó en esperar (min 14 23-15) que vieron que sus tiros se convertían en aciertos tras ajustar más su defensa parando a los jugadores interiores estudiantiles (ayudó mucho la entrada de Olaizola, Neto y Ramdell).

El acierto de Kuric y Slokar, el dominio en el rebote, sumado a la defensa intensa de los locales, hacía complicado la remontada de los gipuzkoanos, que había mejorado su imagen, pero le costaba mucho anotar, que llegaba al descanso con el 39-19 favorable a los estudiantiles.

Cambio de imagen del Gipuzkoa Basket para buscar la remontada

En la reanudación los donostiarras salieron con otra cara, la más agresiva, liderado por Winchester con cinco puntos iniciales pusieron un 2-10 en los primeros 3 minutos del cuarto (min 23 41-29).

El cuadro estudiantil intentaba pelear por mantener la renta, cosa que ninguno de los dos equipos lograba sacar una diferencia para poder romper el partido o remontar toda la renta que le quedaba al Gipuzkoa Basket (min 27 44-33).

Una pequeña reacción de Banic e Ivanov como jugadores referentes de los locales, ponían una renta entre 12-16 puntos que dificultaba a un Gipuzkoa Basket que veía que se le agotaba el tiempo y debía reaccionar. A esto se llega al 55-41 al término del tercer cuarto.

El Gipuzkoa Basket no cosecha la remontada y los locales se lleva la victoria

En un cuarto todo por decidir (la plaza de la Copa del Rey y la victoria) la igualdad de ambos equipos se palpaba en todas las jugadas, el Gipuzkoa Basket luchando hasta el final y el Estudiantes por matar el partido (min 33 57-43).

Justo en el momento que más necesitaba, Anthony Winchester salía a la palestra castigando a los estudiantiles dejando con opciones de remontada visitante con cinco puntos de manera consecutiva, sacando a su equipo de la barrera psicológica de los diez puntos (min 34 57-48).

La quinta falta de David Doblas dejaba a los gipuzkoanos sin su referencia interior que junto a Winchester estaba liderando la remontada visitante. Esta baja, que les dificultaba asegurar el rebote, se hacía complicado a los gipuzkoanos, que queda vez que anotaba tenía la respuesta de los locales, dejando sin opciones de estar en Málaga. El partido terminó con el 72-61 final.

Este resultado provoca la clasificación del Iberostar Tenerife a la Copa del Rey, que se une al Laboral Kutxa, CAI Zaragoza, Herbalife Gran Canaria, FC Barcelona, Unicaja, Real Madrid y Valencia Basket como equipos participantes.

TUENTI MOVIL ESTUDIANTES 72 (15+24+16+17Colom (11); Fernández (7); Rabaseda (5); Ivanov (8); Slokar (13) -Quinteto Inicial- Guerra (-); Vicedo (0); Banic (13); Kuric (13); Rubio (0); Hernangómez (-) y Miso (2).

GIPUZKOA BASKET 61 (10+9+22+20) Neto (7); Winchester (13); Robinson (11); Ramsdell (10); Doblas (14) -Quinteto Inicial- Assalit (-); Motos (0); Hanley (2); Huskic (-); Salgado (3); Olaizola (0) y Cortaberría (0).

Arbitros: Bertran (23); Calatrava (54); Planells (58). Eliminado por faltas Doblas (min 36)