domingo, 15 de diciembre de 2013

Apisonadora histórica del Barcelona ante un pobre Valladolid (109-50)

Apisonadora. El Barcelona pasó muy por encima del Valladolid desde el primer minuto de partido y no dio opciones al conjunto de Ricard Casas, que se vio totalmente superado ante el alud anotador de los azulgranas. Los de  Xavi Pascual se divirtieron y firmaron una de las victorias más abultadas de la competición.

Sin piedad y con mucha agresividad defensiva empezaban los hombres de Xavi Pascual. Con la batuta de Marcelinho, Navarro fusilaba desde el exterior y Tomic se mostraba intratable bajo los aros tanto en ataque como en defensa. Ricardo Casas se veía obligado a parar la sangría (14-5, min 5). Una tímida reacción vallesolitania parecía dar aire a los de Casas gracias a los triples de Johnson, pero Lorbek y Sada devolvían la ventaja a los azulgranas.

Hezonja y las faltas hunden al Valladolid

Las faltas estaban penalizando a los visitantes, que veían como además, Hezonja, justo en la bocina anotaba un triple que ponía el 30-16 al término de la primera contienda. La potencia de Dorsey era imposible de frenar por los de Pucela.

El segundo cuarto comenzaba con la misma dinámica y con un Hezonja enchufadísimo defendiendo a la perfección a Viney y asumiendo galones en ataque (36-16, min 13). A partir de ahí empezaba un nuevo partido, con un Valladolid errático en ataque y un Barça que se divertía en ataque.

Show culé y el Pucela se queda en seis puntos

El segundo cuarto dejó el partido visto para sentencia con un parcial de 25-6. Los de Ricardo Casas fallaban absolutamente todo lo que lanzaban y los de Pascual jugaban a placer. Pullen se exhibía con jugadas individuales, Tomic y Nachbar jugaban en la pintura y Navarro ponía la puntilla con dos triples para dejar el partido sentenciado justo al descanso (55-22).

Porcentajes paupérrimos

Una de las claves de la ventaja al descanso recaía en los malos porcentajes de tiro del Valladolid. Un 7 de 22 en tiros de campo y un 2 de 12 en triples contrarrestaban con el 15 de 20 en tiros de campo del Barça y el 5 de 10 en triples (así como 10 de 11 en tiros libres).

Jugar sin presión

Cualquier intento de remontada de los de Pucela era frenada por los triples de Abrines y Nachbar. La intensidad defensiva de los azulgranas, ya con el partido sentenciado, disminuyó al inicio de la segunda mitad y permitió coger confianza en el tiro a los visitantes, pero el marcador seguía siendo escandaloso (69-31, min 25).

Lorbek vuelve a mandar

Ni por un bando ni por otro había la intensidad del inicio del partido y ambos equipos jugaban a placer con posesiones largas. Sin embargo, había un jugador con hambre de volver a recuperar sensaciones, y lo hizo. Ganchos, media distancia o con triples, Erazem Lorbek recordaba aquel anotador compulsivo de siempre.

Navarro y Tomic, junto al esloveno, seguían haciendo disfrutar al Palau Blaugrana con triples imposibles y Alley-oops en la bocina para poner el 87-44 justo antes del inicio del último cuarto.

Se resistieron pero llegaron los 100

La única aspiración azulgrana en el último periodo era llegar a los 100. Con todavía siete minutos por disputar de choque, los de Pascual ya llegaron a 98, pero estuvieron tres minutos erráticos y hasta el minuto 36 Hezonja no anotó la canasta clave (100-48).

El partido siguió siendo un espectáculo para los locales para deleite de la afición y la diferencia se fue hasta los casi 60 puntos.