jueves, 9 de mayo de 2013

Resumen de la primera jornada del NIJT

Como ya adelantábamos en el día de ayer, hoy daba comienzo en la capital londinense el Nike International Journal Tournament, en la cual íbamos a tener la oportunidad de conocer a algunas de las mayores promesas que hay ahora mismo en el panorama basket. A pesar de ser una primera toma de contacto hasta la gran final el domingo, varios equipos han querido erigirse desde el primer día como máximos favoritos a hacerse

En el primer día de torneo, hemos podido disfrutar de una más que entretenida jornada en la cual tanto Barcelona Regal como FIATC Joventut ha conseguido la victoria ante el 'Team England' y el Lietuvos Rytas respectivamente.

Lietuvos Rytas 65-77 FIATC Joventut

El torneo arrancaba con dos de los mejores conjuntos como protagonistas. Un partido que se auguraba complicado para los verdinegros y aún más viendo la intensidad y la igualdad impuesta durante el primer período. Pero fue de la mano de Alberto Abalde cuando en el segundo cuarto la 'Penya' dinamitara el partido con un parcial de 7-0 que ponía tierra de por medio en el marcador. A partir de ahí el partido fue dominado por el Joventut que conforme pasaban los minutos veía más cerca la victoria. Sin embargo, un último empujón en el último cuarto del conjunto lituano les ponía en aprietos, hasta que un nuevo arreón de los de Badalona dio por sentenciado el encuentro antes del final del mismo.

euroleague.net

Por parte del Joventut, el más destacado (sobre todo en el ámbito ofensivo) fue Alberto Abalde, con 21 puntos, bien secundado a su vez por Nogues y Bauza, ambos anotando en dobles figuras. Por otro lado, Gediminas Zalalis (14 puntos, 5 rebotes) y Bentas Vaitulionis (12 puntos, 6 rebotes) fueron los mejores en el conjunto lituano.

Team China 61-86 Crvna Zvezda

Cómodo debut del conjunto serbio en este torneo. Encuentro que de principio a fin fue controlado por el Estrella Roja, quien no dio oportunidad de acercarse en el marcador a su rival, materializando así una cómoda y a la vez contundente victoria para coger confianza de cara a la segunda jornada. El 10-2 de inicio ya auguraba a los presentes un partido plácido para los serbios, que aún viéndose sorprendidos al poco de realizar el parcial, acabaron el primer cuarto con 14 puntos de ventaja (10-24). Desde ese momento, el Crevna Zvezda se dejó llevar hasta el término del encuentro. Haciendo gala de la exhibición de la dupla Ristic-Tejic (36 puntos entre los dos) y el rosario de opciones que contaban en ataque, no tuvieron el mínimo problema para imponerse ante un 'Team China' que se encomendó a Jinglong Li (19p) para poder reengancharse en el luminoso, hecho que no se llegó a producir.

Dusan Ristic - JT Crvena Zvezda - NIJT Final Four London 2013

OKK Spars Sarajevo 76-57 INSEP

Resultado engañoso el que se dio lugar en este tercer encuentro de la primera jornada. Independientemente de que a priori según el resultado la victoria ha sido 'coser y cantar' para el conjunto de la capital bosnia, no resultó ser así. Ambos conjuntos se mantuvieron parejos durante prácticamente la totalidad del encuentro. La amplia aportación de todos los jugadores en el equipo francés y la excelente actuación del juego interior de los bosnios hizo que ninguno se consiguiera despegar en el marcador. Pero fue en el último cuarto cuando  el trío Nikolic (18 puntos, 8 rebotes, 9 asistencias) - Buza (17 puntos, 11 rebotes) - Salic (26 puntos, 15 rebotes) decantó la balanza para el Estrella Roja y poner un parcial de 25-12 en el último cuarto para llevarse la victoria.

FC Barcelona Regal 69-58 Team England

La jornada concluía con uno de los partidos que en un principio más desigualdad había sobre el parquet del Soccerdome. Pero los ingleses no se lo pusieron nada fácil, imponiendo intensidad y solidez en ambos lados de la cancha en el primer cuarto manteniendo a raya a los azulgrana. Viendo que los ingleses no venían a pasar el rato, el Barça puso toda la carne en el asador en el segundo cuarto, implantando su ley sobre la cancha cosechando un parcial de 21-7 para irse a los vestuarios con una cómoda ventaja. Aunque no cambiaran demasiado las cosas en el tercer período, el conjunto blaugrana se relajó en exceso en el último cuarto. Pero afortunadamente, las diferencias en el marcador eran demasiado amplias para una posible remontada, por lo que la primera jornada llegaba a su fin con victoria del Barça.

En el Barcelona Regal, los mejores fueron Adria Cantenys con 15 puntos y 6 rebotes, Xavier Moix (14 puntos) y Marc García (10 puntos). Por parte del 'Team England', los mejores fueron Luke Nelson (11 puntos, 5 rebotes) y Kingsley Okoroh (12 puntos, 12 rebotes).