domingo, 6 de septiembre de 2015

Eurobasket 2015 (J2): Bjelica sigue de dulce, Italia sufre pero gana y Grecia sorprende ante Croacia. Eliyahu MVP (19 val)

Bonito primer turno en la segunda jornada del Eurobasket. En el grupo A, Polonia sumaba su segunda victoria y hundía a Rusia. Por su parte Bjelica mantenía invicta a Serbia en un final de infarto. Macedonia lograba su primera victoria en el grupo C y Bélgica apalizaba a Estonia en D.
17. Jonas Valanciunas (Lithuania)
Foto vía FIBA Europe
Por su parte, el segundo turno nos dejó la sufrida victoria de Italia y los cómodos triunfos de Israel, Eslovenia y Lituania.

El turno de noche nos dejaba las exhibiciones de España y Francia, la convincente victoria de República Checa y la impresionante remontada de Grecia a Croacia.

Grupo A
Rusia 79-82 Polonia

Rusia no levanta cabeza. No era una de las grandes favoritas pero se esperaba algo más de ella. Sin embargo, ya está 0-2. Esta vez fue Polonia la que consiguió vencerla y se alza con su segunda victoria en el campeonato (2-0). Fueron el jugador de la ACB, Waczynski (23 puntos) y el NBA Marcin Gortat (18 puntos y 6 rebotes) los encargados de ajusticiar a la selección rusa. Aunque el partido estuvo igualado al final, ambos tuvieron la oportunidad de romper el partido antes. Rusia dominaba al finalizar el primer cuarto (28-21) y Polonia tuvo buena ventaja en momentos del tercer cuarto. Por Rusia el más destacado fue Zubkov, con 21 puntos y 7 rebotes.

Ponitka dejando destellos de su gran calidad

Finlandia 66-79 Israel

Israel (2-0) ha confirmado las buenas sensaciones que le llevaron a vencer ayer a Rusia y ha conseguido su segunda victoria del Eurobasket, en este caso frente a una Finlandia (0-2) a la que le ha pesado en exceso el esfuerzo realizado ayer frente a Francia. Dejó prácticamente sentenciado el partido Israel en el primer cuarto, con un parcial de 13-25 en el primer cuarto al que Finlandia no supo reaccionar. Los fineses consiguieron bajar la renta a los 8 puntos (54-62) pero Israel cerró el partido al final con una cómoda renta. Eliyahu fue el mejor del partido con 22 puntos, 5 rebotes y 6 asistencias.

Francia 81-54 Bosnia

Francia convenció. Esa es la conclusión más importante que se puede sacar del partido de hoy frente a Bosnia después de las dudas surgidas en el duelo de ayer frente a Finlandia. Con un juego coral y una anotación bastante repartida (De Colo, Parker, Batum, Lauverge…) no hubo nada que frenara a la gran favorita del torneo que se coloca 2-0 y encamina su pase a la siguiente ronda como primero de grupo.

La afición francesa apoya a los suyos desde el himno nacional

Gobert impone su ley bajo los aros

Boris Diaw sigue dejando muestras de su clase

Grupo B

Imagen vía Getty Images
Serbia 68-66 Alemania

Partidazo entre dos de las selecciones que comparten grupo con España. Ambas llegaban con victoria de ayer y querían sumar otra a su casillero. Empezó Alemania fuerte apoyándose en Pleiss en el primer cuarto y en Nowitzki en el segundo. Serbia solo se mantenía en el partido gracias a su dominio en el rebote ofensivo. El partido era de alta tensión y el resultado al finalizar la primera mitad prometía grandes emociones (39-38 para Serbia). La segunda parte traía pequeños estirones de ambas selecciones pero que no llegaban a romper el partido ni mucho menos. Hasta que apareció Bjelica. El MVP de ayer siguió con su bestial inicio de campeonato y asumió la responsabilidad con el partido igualado a 66. Bjelica mató el partido con un canastón a 9 décimas del final y puso la segunda victoria en el casillero de Serbia.

Teodosic se llevó un regalito de la defensa alemana:

Islandia 64-71 Italia

Italia (1-1) vence pero se queda lejos de convencer. La selección más débil de todo el grupo, Islandia (0-2), le tuvo con el agua al cuello hasta el final del partido y llegó a estar por delante cuando apenas restaban 3 minutos de partido. El partido fue muy igualado en todos los aspectos e Italia dejo una imagen muy desordenada, sobre todo en los tres primeros cuartos cuando solo Gentile (21 puntos) parecía funcionar. Al final, la experiencia fue el factor que llevó a Italia a la victoria.

Bargnani también sabe poner tapones

Los aficionados islandeses quedaron orgullosos de los suyos:

Turquía 77-104 España

España (1-1) ha logrado despejar las dudas surgidas por la derrota contra Serbia y lo ha hecho de la mejor manera posible: paliza a Turquía y exhibición de su jugador más importante, Pau Gasol (21 y 7 rebotes). El partido quedaba decidido antes del descanso (38-54) y la segunda parte simplemente ponía la guinda a un espectacular partido de la selección que sirve para recuperar confianza. La única nota negativa la dejan los problemas físicos de Rudy Fernández en la espalda.

Vuelo sin motor de Cedi Osman

Gasol impone el ritmo desde la defensa

Grupo C

Holanda 71-78 Macedonia

Macedonia ha logrado esta tarde estrenarse en el campeonato a costa de Holanda, lo que iguala a ambos en la clasificación con 1 victoria y 1 derrota. Macedonia cogió cierta ventaja en el segundo cuarto con un buen parcial (11-24) al que Holanda fue incapaz de sobreponerse. El veterano Ilievski se fue hasta los 14 puntos y 7 asistencias siendo el mejor del conjunto macedonio mientras que por Holanda destacó el conocido de la afición española, Henk Norel con 9 rebotes y De Jong con 19 tantos.

Hendrix exhibe su intimidación con un gorrazo

Y Kloff se lo coloca al mismo Hendrix

Eslovenia 79-68 Georgia

Eslovenia (1-1) consiguió una fácil victoria frente a una Georgia (0-2) que queda en una situación muy comprometida después de su derrota de ayer ante Holanda. Prepelic lideró las operaciones eslovenas con 21 puntos y ya dejo el partido visto para sentencia en el descanso (41-26). Tuvo su contrapunto en Shengeila que se fue hasta los 21 tantos para Georgia también.

Georgia sabe dar espectáculo: "No look pass" de Tsintsadze más mate de Shengelia.

Grecia 72-70 Croacia

En el gran duelo del último turno de la segunda jornada del Eurobasket, Grecia (2-0) culminó una imponente remontada de último cuarto cuando ya todo parecía perdido para ellos. Croacia (1-1) dejo escapar viva a Grecia después de dominar la mayor parte del partido. Spanoulis (16 puntos, 6 asistencias) y Printezis (13) pudieron con los 18 puntos de Simon (tuvo balón para forzar la prórroga) y con los 11 puntos de un fallón Saric al final.

Dario Saric comenzó con un pase magistral

Antetokounmpo demuestra sus muelles

Printezis nos sorprende con espectacular mate

Grupo D

Estonia 55-84 Bélgica

Bélgica dejo el partido visto para sentencia en el primer cuarto con un espectacular parcial de 9-27 que crecería aún más hasta el descanso para dejar un marcador sonrojante para los estonios (18-46). Eran Van Rossom (14 puntos al final del duelo) y Hervelle los que dominaban el juego. En la segunda parte se estableció una igualdad ficticia y Estonia se dedicó a maquillar su anotación. El alero nacionalizado belga, Lojeski, fue clave para la victoria con 16 puntos.

Letonia 49-68 Lituania

Lituania ganó y convenció. Ese puede ser el resumen de un partido en el que Letonia, liderados por Berzins y Freimanis incomodó únicamente en el primer cuarto a los lituanos (19-13). Lituania ponía cierto orden en el segundo cuarto y conseguía igualar el partido en el descanso (28-29). A partir de ahí, Lituania fue un auténtico vendaval y cerró el partido con un impresionante parcial de 20-39. Valanciunas (15+7), Maciulis (13+10) y Kalnietis (12) fueron demasiado para el conjunto letón.

Ucrania 64-78 República Checa

Satoransky (15-8-6) y Vesely (19+9) ejercieron de líderes de la selección checa y consiguieron la segunda victoria para su selección, que de paso deja a Ucrania muy tocada. La República Checa se sitúa 2-0 después de dejar muy buenas sensaciones en sus dos primeros compromisos. Esta vez, Ucrania no pudo aguantar ni siquiera la primera parte, ya que el  partido llegaba al descanso prácticamente sentenciado (30-46).

Showtime entre Vesely y Satoransky

MVP de la Jornada: Lior Eliyahu (Israel)

34. Giannis Antetokounmpo (Greece)
Su actuación con 22 puntos (11/20 en T2), 5 rebotes (3 defensivos y 2 ofensivos), 6 asistencias para 19 de valoración, le hace ser el mejor de la jornada, debido a su liderazgo que llevó a su país hacía la victoria ante Finlandia.

Destacar también los topes de la jornada, como los 24 puntos de Erik Murphy (Finlandia), los 11 rebotes de D'Or Fischer (Israel) y las 9 asistencias de Sinan Güler (Turquía).