jueves, 4 de septiembre de 2014

Mundial 2014: Grupo A, Día 5: España termina a lo grande; Brasil humilla a Egipto y Francia sufre ante Irán

La última jornada del grupo A arrancó con una soberana paliza de Brasil a Egipto que llegó a maquillarse porque la canarinha bajó el pistón. Luego, Francia tuvo que sudar para ganar a una peleona Irán.
Foto. FIBA

La selección de Orenga terminó la primera fase con una buena victoria ante la Serbia de Djordjevic, que no pudo seguir el frenético ritmo de los españoles. Ahora empieza lo bueno. El sábado, ante Senegal.

BRASIL 128-65 EGIPTO
Brasil ganó un simulacro de partido, con más aroma a récord que a competitividad. Lo bueno, que duró menos de hora y media.

Varejao puso el 4-0, Vieira, Garcia e Hilario le siguieron y en 3 minutos el resultado ya marcada un 13-0 imposible de remontar. Huertas, el que faltaba por estrenarse, lo hizo con 5 puntos seguidos a continuación y al minuto 5, tras canasta de Hilario, el marcador ya era de 25-5. Taylor entraba desde el banquillo para seguir la racha y que los sudamericanos vencieran el primer periodo por 37-10, con 11/12 en tiros de 2 y 14-4 en rebotes, frente a un rival que había hecho un 4/17 en el tiro.

Dos mundos. En el segundo cuarto, Barbosa protagonizó la exhibición de un conjunto brasileño que, al ecuador del segundo periodo, ya vencía por 55-16, llegándose al descanso con 67-23. Solo los puntos de Elgammal en el tercero lograron contener un poco la diferencia tras un 24-25 en el tercer periodo, aunque en el último la sangría continuó y el único aliciente era ver si Brasil doblaba a su rival en el marcador.

Estuvo a punto de hacerlo tras un festival de contraataques y alley-oops de todos los colores, pero un triple de Elsabagh lo evitó: 128-65. No era consuelo.

Crónica ACB
IRÁN 76-81 FRANCIA
Hay partidos en los que salen todos contentos. Y este es uno de los mejores ejemplos. Francia disfruta su tercera plaza e Irán su derrota más digna, ganándose a todos los aficionados de Granada.

Y es que el cuadro asiático empezó sin ningún miedo, con Nikkah Bahrami anotando los 9 primeros puntos de su equipo para resistir el empuje francés (9-9, m.4) y Kamrani haciéndose notar para darle las primeras ventajas a su equipo. Haddadi, en el minuto 7, ponía el ya famoso +8 que necesitaba Irán pasa pasar a octavos (17-9) e incluso las teóricas cenicientas se dieron el gustazo de acabar el primer periodo con 10 de ventaja (23-13). Francia, en esos momentos eliminada, se veía atascada por la zona 2-3 de su rival. El +8 se repetía una y otra vez (21-13, 27-19, 29-21…) hasta que Fournier apareció para meter a Francia en el partido (29-26, m.15).

Más tarde, Heurtel empató el choque y Gelabale puso a los suyos con 4 de ventaja al descanso (33-37). Una vez más, Irán se había venido abajo tras un gran inicio. Los franceses fueron aumentando sus diferencas hasta el punto de ponerse 16 arriba casi al final del tercer periodo (47-63) y el choque siguió así hasta la recta final. A 7 minutos del bocinazo final, Francia ganaba por 17. A 5, por 15. Pero entre Nikkah Bahrami y el eterno Haddadi empezaron a creer en la remontada.

En esos momentos, el público de Granada empezó a gritar “Irán, Irán” y se vivieron unos últimos minutos apoteósicos, con Irán jugando en casa como si fuera España, Francia siendo pitada y la diferencia reduciéndose cada vez más hasta el 74-79 a falta de 2 minutos, tras mate de Haddadi.

Irán soñó con una prórroga en la que podía haber soñado con la mayor de las machadas pero Francia conservó la mente fría para clasificarse para octavos en tercer lugar (76-81).