martes, 2 de septiembre de 2014

Mundial 2014: Grupo C: Estados Unidos mantiene su paso triunfal; Ucrania se redime y vence a Turquía; República Dominicana vence en un final épico

Nos encontramos en el ecuador de la fase de grupos y cada partido se convierte en una final. En el Grupo C no es menos, algo que bien han demostrado en el primer encuentro Ucrania y Turquía en una auténtica batalla donde los hombres de Fratello resultaron vencedores.
fiba.com

Estados Unidos impuso su ley. Si bien el arrojo de los All-Blacks plantó cara, no fue suficiente para alcanzar el ritmo de un Team USA que se llevó el partido a su terreno, volviendo a hacer gala de su arsenal ofensivo, tuvo en la defensa y el poderío interior las armas que acabaron por marcar las diferencias.

Ucrania se redime y vence a Turquía (64-58)

Partido trabado y decidido por los pequeños detalles. Una auténtica carrera de fondo donde se impuso la mayor consistencia y acierto en los minutos finales de una Ucrania que supo contener el dominio de Asik para resarcirse de la derrota ante Finlandia.

Los primeros compases de partido tenían nombre y apellidos. Omer Asik se erigía como el irrefutable dominador en ambos lados de la cancha para que Turquía diera un golpe sobre la mesa. Pooh Jeter mantenía a los suyos en vereda, pero nada más el buque insignia rival se sentaba, era Mishula el encargado de conseguir las tablas en un partido donde las imprecisiones y las defensas eran los protagonistas. (13-13)

El partido se embarraba y los de Ataman se llevaban la contienda a su terreno. Si bien Mishula intentaba por activa y por pasiva seguir la pista a su rival desde el perímetro, Turquía aguantaba sus continuas acometidas conservaban su poderío interior y el control sobre el rebote de la mano de un Asik enchufado. La zona permanecía infranqueable para los hombres grandes ucranianos, pero tiraban de garra para dejar el encuentro muy abierto al descanso. (26-25)

fiba.com
Aunque el intercambio de triples de Lypovyy y Arslan amenazaba con un cambio de tónica, la dinámica permanecía intacta. El BEC se había instaurado como un auténtico campo de batalla donde cada canasta valía su propio peso en oro, tal y como reflejaba la intensidad atrás de uno y otro. Los de Fratello empezaban a carburar conforme se hacían dueños del rebote y crecían desde la defensa, donde acentuaban la falta de inspiración otomana para darle la vuelta al envite con un cuarto por jugarse. (41-39)

La pluralidad ucraniana seguía dando sus frutos. Fratello mostraba alternativas, y ante el constante ejercicio de contención a Asik, decidió aislar la pintura rival para dejar en jaque a una Turquía que se encomendaba a las continuas acometidas de Preldzic para sobrevivir. Los otomanos centraban su atención en Jeter, y fue entonces cuando Mishula y Zaytsev salían a la palestra para acribillarlos a base de triples. El encuentro se convertía en un frenético duelo desde la línea de tres donde Turquía no se quedaba atrás. Sin embargo, era la dupla Mishula-Zaytsev la que acaparaba todos los focos, acabando por decantar la balanza y certificar la victoria sin miramientos. (64-58)

Embedded image permalink

República Dominicana gana a Finlandia en un final de infarto (66-74)
La selección dominicana se adjudicó su segunda victoria en este campeonato tras remontar en los últimos segundos a una Finlandia que no tiró la toalla, a pesar de que gran parte del encuentro lo dominaron los dominicanos (68-74). El mejor del partido fue Eloy Vargas (18 puntos, 12 rebotes y 28 de valoración). Por parte de Finlandia, el más destacado fue Petteri Koponen (21 puntos, 3 rebotes, 9 asistencias y 27 de valoración).

El encuentro comenzó de manera muy igualada y de pocos puntos, con una Finlandia muy respaldada por su afición (8.500 aficionados finlandeses se reunieron en el BEC para animar a su equipo) y con una República Dominicana que tiraba de su juego rápido y físico para mantenerse en el partido.

Tras finalizar el primer cuarto con un 15-16, los dominicanos impusieron su ritmo, con un Francisco García estelar desde fuera y un Eloy Vargas imperial tanto en ataque como en defensa. Los finlandeses tiraban de Petteri Koponen y Gerald Lee para mantener sus esperanzas vivas, pero los dos últimos minutos que marcaron los de Orlando Antigua, les permitió coger una renta muy favorable al descanso (34-41).

Esta ventaja se mantuvo durante el tercer cuarto, donde los finlandeses tiraban de su tiro exterior en busca de su remontada, pero se complicaba con una selección dominicana muy sólida en todo momento.

Con último cuarto con el 50-60 en el marcador, los finlandeses no tiraron la toalla en ningún momento y tras unos minutos con falta de inspiración en el triple, volvieron a tenerla para recortar la renta de los dominicanos que estaba alrededor de los diez puntos.

A pesar de que se pusieron tres abajo con Koponen excepcional (65-68, min 39), no pudieron culminar la remontada, debido a fallos en tiros claves y que la selección dominicana logró sentenciar a base de tiros libres. El partido acabó con el 68-74 final.