jueves, 14 de agosto de 2014

Mundial U17 M: España logra el pase a semifinales tras un final de infarto (67-71)

La selección española U17 masculina logró el pase a semifinales del Mundial que se está celebrando en Dubai, tras imponerse a Francia en un final de infarto (67-71). Los españoles estuvieron dominando durante gran parte del encuentro, pero un gran último cuarto de los franceses dejó un final emocionante que acabó con la victoria de España. El mejor del partido fue Sergi García con 20 puntos, 4 rebotes  y 3 asistencias. Por parte de Francia, el mejor fue Sthepáne Gombauld con 21 puntos, 11 rebotes y 1 asistencia.

El arranque del encuentro trajo mucha igualdad, pero los franceses cogían el dominio del encuentro gracias a su poderío físico. Los españoles, por su parte, tiraban del carro mediante tiros exteriores y sacando faltas a sus rivales. Esa superioridad marcada anteriormente dejaba a los franceses por delante en el marcador al final del primer cuarto (22-17).

En el segundo cuarto, vimos la mejor versión de los españoles donde jugadores como Pablo Pérez, Joan Sorolla, Ramon Vilá o Sergi Garcia tiraban del carro de los suyos para ponerse por delante en el marcador. Los franceses sufrían ante la defensa impuesta por Carles Duran, a pesar de que Amine Noua lideraba a su selección. Los españoles llegaron al descanso con una ventaja considerable (33-40).

En la reanudación el juego se ajustó mucho más, permitiendo a España mantener su renta en el marcador, que llegó a disfrutar de más de 10 puntos de diferencia. El dominio de la pintura de Ramón Vilá fue clave. Los franceses tiraba de Gombauld y Noua para seguir en el partido. El encuentro llegaba al último cuarto con el 47-58 en el marcador.

En los últimos diez minutos los franceses dieron un cambio radical, imponiendo su ritmo y anulando el juego de los españoles. Un espectacular Stéphane Gombauld fue crucial para poner un 14-3 que dejaba el encuentro igualado a menos de 3 minutos para el final (61-61).

En esta fase del encuentro, se llegaba con mucha emoción, ya que cada acción era más importante que la anterior. La aparición de Sergi Garcia y Pablo Pérez fueron claves, ya que contrarestaban las acciones de Noua y Gombauld, para ponerse por delante en el marcador a falta de trece segundos (65-69). El combiando francés lucharon por remontar, pero al final la victoria fue para los españoles (67-71).