miércoles, 20 de agosto de 2014

España reacciona a tiempo y supera a una dura Croacia (82-64)

Sudó, trabajó y ganó. España tuvo un partido muy complicado en Badalona ante una combativa Croacia que se tomó el choque como si fuese el primero del Mundial. Los de Repesa pusieron en apuros a los de Orenga, que no pudieron abrir una pequeña brecha en el marcador hasta el final del tercer cuarto. Pau Gasol y Serge Ibaka fueron los mejores en España y Bojan Bogdanovic y Dario Saric en Croacia. Prueba importante para el futuro.
El Olímpic de Badalona presentaba una buena entrada (prácticamente lleno) y un ambiente festivo para recibir a la mejor generación de la historia. Enfrente estaba la Croacia de Repesa, que se tomó el choque con mucha seriedad y con ganas de demostrar que sus pupilos irán en serio y sin miedo a nadie en este Mundial. Con la elegancia de Bogdanovic, el poderío físico de Saric y la velocidad de Lafayette, España arrancó lenta en defensa y permitiendo correr al combinado croata.

Croacia empieza con fuerza
Orenga tuvo el detalle de dar la titularidad a Ricky y Rudy en su regreso a Badalona, pero no terminaba de carburar la conexión. Pau Gasol y Serge Ibaka tiraron del carro en ataque demostrando su superioridad física, pero Zoric desde media distancia y Bogdanovic omnipresente, fueron un malsueño para los españoles. Croacia se fue ganando tras el primer cuarto 18-20.

España abusaba del tiro exterior y la falta de acierto impedía a los de Orenga abrir una brecha en el marcador. Croacia jugaba más ágil y con las ideas claras. Como si fuese el primer partido del MundiaL: agresivos en defensa y no dejando canastas fáciles. Llull reactivó el ataque de los anfitriones con contraataques bien finalizados pero los errores en el tiro seguían siendo un lastre para España, que veía como Croacia le aguantaba el tipo (26-27, min 15).

Fuerzas equilibradas
El partido medía dos fuerzas muy parejas. Ninguno de los dos equipos era capaz de distanciarse. España cargaba en la pintura con Pau y Marc y Croacia respondía desde fuera con Markota y un Bogdanovic que campaba a sus anchas sin un alero que pudiese defenderle. Luka Babic, con un triple en la bocina, daba una ligera ventaja a los de Repesa al descanso (38-40).

España no encontró el ritmo en los primeros 20 minutos y jugaba a trompicones. Croacia puso las cartas encima de la mesa: dureza, exigencia física y eficiencia en ataque. Orenga dio descanso a Felipe Reyes y ningún jugador era capaz de asumir los galones necesarios para llevar el tempo del partido.

Navarro y el "Chacho" asumen galones
Poco iba a cambiar el guión tras el paso por los vestuarios. Croacia muy inteligente en ataque y aniquilando desde cualquier posición ante la impotencia de la defensa española (48-48, 34). Sergio Rodríguez apareció en el minuto 25 para intentar acelerar el ritmo y desajustar la telaraña defensiva de Repesa.

Aunque el ritmo era de Croacia y España empezaba a desesperarse y a cargarse de faltas, el capitán Juan Carlos Navarro pidió la pelota en la faceta ofensiva y España se puso por delante en el marcador justo antes del inicio del último asalto (65-57). El Chacho había imprimido velocidad e ideas a un ataque demasiado estático.

Croacia se deshincha y España arrolla
El último cuarto iba a tener poca historia. España puso la directa y Croacia tiró la toalla ante el desgaste físico y mental de los primeros 30 minutos. Los de Repesa se vinieron abajo de forma sorprendente y España, con Sergio Rodríguez dirigiendo, Ibaka intimidando y Claver sumando minutos de confianza, sentenciaban el choque a base de contraataques (78-59, min 35).

Los árbitros pitaron de forma casera protegiendo (quizás) en exceso a los jugadores interiores españoles, que tendrán que prepararse mentalmente para sufrir esas defensas en la cita mundialista. Los de Orenga sumaron una nueva victoria a base de trabajo y ajustando las defensas en el momento adecuado con un final plácido (82-64).

Entrenador: Jasmin Repesa
España jugará este jueves ante Ucrania, que superó a México con claridad con un gran Pooh Jeter.

El problema del alero
Bojan Bogdanovic fue imparable a lo largo de los 40 minutos para los españoles. Orenga no encontró la fórmula para frenarle y Claver, quizás el jugador con características más propicias, solo jugó 20 segundos en la primera parte. El alero demostró que su futuro en la NBA es más que prometedor.

Las reacciones (postpartido)

Juan Antonio Orenga valoró al final del partido el trabajo realizado en quizás el choque más complicado hasta el momento en la gira, sobre todo en la primera parte. “Como esperábamos ha sido un partido duro y complicado. Es uno de los rivales más opuestos a lo que tenemos, con jugadores interiores capaces de echar el balón a suelo y tirar. Todos pueden correr. Teníamos que hacer un partido serio, con paciencia. En el tercer cuarto nos hemos gustado más, con un buen parcial. Hemos probado un poco la zona, con buen resultado. El equipo funciona cuando todos funcionan. Hemos sido capaces de dar el cambio de ritmo”. (declaraciones recogidas por la FEB)
Pau Gasol hizo una lectura positiva del choque ante Croacia, que no fue fácil en la primera mitad ante el acierto croata desde el exterior. “La valoración es positiva. Croacia tiene talento y tiene buenos tiradores. Tuvimos problemas al principio. Hoy no han entrado. Ha sido un partido más ajustado en la primera parte. Hemos estado más intensos en la segunda y ellos no han podido aguantar el nivel. En la segunda parte hemos ajustado y hemos buscado más opciones interiores. Hemos hecho las cosas un poco mejor y han salido bien” (declaraciones recogidas por la FEB).