sábado, 5 de julio de 2014

Europeo U20 F: España supera a Letonia y pasa a la segunda fase como primera de grupo (66-72)

La selección española U20 femenina se jugaba la clasificación para la segunda ronda del Europeo de Italia. Ganando serían primeras de grupo y en caso de perder por 15 puntos o menos pasarían como segundas. Si la derrota fuese más abultada quedarían eliminadas. El rival ha sido Letonia y el marcador final 66-72, por lo que España ha conseguido pasar a la siguiente fase como primera de grupo.

Inicio dubitativo
Letonia entró al partido muy fuerte. Sabedoras de la situación, necesitaban ganar a España por más de 16 puntos de diferencia para pasar a la segunda ronda y desde el principio fueron a por ello. Una intensa defensa les llevó a recuperar varios balones y en ataque se basaron en su acierto desde la larga distancia (6/8), por lo que al término del primer período las españolas se vieron 14 puntos abajo (27-13).

Sumando punto a punto
España supo leer la situación en el segundo cuarto y sumó puntos desde la línea de los tiros libres, anotación a la que se unió un 2+1 de Astou Ndour y un triple de Leticia Romero para meterse en el partido y obligar al seleccionador letón a solicitar un tiempo muerto. Las españolas llegarían a ponerse en dos ocasiones a un solo punto de diferencia, pero se llegó al descanso con un marcador de 42-37.

Ante las dificultades, equipo
Las cosas se complicaron para España en la reanudación, ya que Leticia Romero cometió su 4ª falta personal en un lanzamiento de 3 puntos del rival y la jugadora tuvo que irse al banquillo. No obstante, las españolas supieron unirse y aguantaron el tirón para llegar vivas al último cuarto (57-51).

Remontada y victoria final
Una nueva falta en lanzamiento de 3 puntos hizo que el cuarto decisivo arrancase mal para España, pero el trabajo en equipo les llevó a igualar el partido en el minuto 25. Letonia anotó un triple y parecía que volvería a escaparse en el marcador, hasta que en el minuto 28 las españolas lograron ponerse por delante (66-67) para así obligar a Letonia a parar el partido. A partir de ahí, el aro se cerró para las letonas y Yaiza Rodríguez sentenció el partido con un triple a falta de 36 segundos. España consiguió cerrar el partido con victoria (66-72).

MVP: Astou Ndour, autora de 20 puntos, 2 rebotes, 2 asistencias, 1 tapón y 12 faltas recibidas para 28 de valoración.

Próximo partido: Lunes, día 7 de julio, a las 16:15 contra la República Checa.