sábado, 19 de julio de 2014

Europeo U18 F: España pasa invicta a la segunda fase (71-76)

La selección española U18 femenina dirigida por Evaristo Pérez ha terminado la primera fase con un balance de 3 victorias y 0 derrotas tras superar en el día de hoy a Polonia por un ajustado 71-76 en el tiempo extra.

RIVAL SUPERMOTIVADO
Los rivales están en sobreaviso y por lo tanto España sabe que desde el primer momento recibirán las defensas más duras y estudiadas y encontraran selecciones hipermotivadas para intentar conseguir la proeza de ganarlas. Eso conlleva que, como pasó en el primer cuarto, nada sea fácil tanto por la calidad indiscutible de los adversarios –y Polonia la tiene– como por ese factor emocional añadido. Al final del primer cuarto, 13-15 para España.

DE MENOS A MÁS
Progresivamente España, gracias al juego de conjunto y a la labor de Iho López bajo los aros iba adquiriendo ventaja con Quevedo inspirada y con todo el equipo mostrando, quizás no una excesiva fluidez pero si la consistencia necesaria para ir marcando distancias ante una Polonia dura, insistente en su esfuerzo y que en ningún momento daba su brazo a torcer por mucho que al descanso la ventaja fuera de diez puntos (26-36).

POLONIA SE ACERCA
Radomska se echó el equipo a la espalda en la reanudación y entre el acierto rival y los nervios de las nuestras el marcador se fue igualando hasta llegar a un inquietante 47-52 al término del tercer cuarto. Laura Quevedo mantenía la buena línea de anotación aunque Polonia cada minuto que pasaba se iba sintiendo más a gusto en la pista.

EMOCIÓN HASTA EL FINAL
El partido cambió de signo en el último cuarto al hacerse realidad las amenazas anteriores de la selección polaca. Radomska se convertía en un martirio para la defensa española y sólo Laura Quevedo se mostraba especialmente inspirada en ataque, teniendo en Laia Flores y Ángela Salvadores las jugadoras que la acompañaban en la producción. Así se llegó a un último minuto de infarto que, tras diferentes alternativas, finalizó en empate a 66.

PRÓRROGA DE GANADORAS
Pero en ese tiempo suplementario surgió el carácter ganador que caracteriza a esta y otras generaciones. Un paso más en defensa, un nivel de decisión altísimo en ataque, verticalidad de Iho López y, lo que se había convertido en una posibilidad de derrota quedaba sólo en susto. España se distanciaba y conseguía llevarse la tercera victoria del campeonato.

MVP: Laura Quevedo, autora de 24 puntos, 7 rebotes, 2 recuperaciones y 5 faltas recibidas para un total de 31 créditos de valoración.

Próximo partido: Lunes, 21 de julio, a las 17:15. Rival por confirmar.