domingo, 19 de enero de 2014

Quino Colom se queda sólo en el Palau (73-56)

En un partido con muchos altibajos, el Barcelona logró una victoria importante para seguir con la línea ascendente en este 2014 ante un Estudiantes que dio guerra hasta el último cuarto gracias a la clase de Quino Colom. Sin embargo, Navarro, Marcelinho y Papanikolaou fueron demasiado para los de Vidorreta y el Palau celebró otra victoria más con la Copa en el horizonte.

Uros Slokar empezaba fuerte y Dorsey no podía frenarlo por sus constantes movimientos de dentro a fuera y de fuera a dentro. Sin embargo, poco tardaría la maquinaria exterior del Barcelona en carburar. Nachbar y Marcelinho, con dos triples cada uno, empezaban a abrir brecha en el marcador ante un conjunto estudiantil con excesiva dependencia de los movimientos de Slokar (17-12, min 6).

7 triples en 10 minutos

A los 4 triples anotados por Nachbar y Marcelinho, Navarro no podía fallar a la cita y con dos triples, dejaba con cara de incredulidad a Vidorreta, que no creía que los azulgranas anotaran tanto desde lejos. Miso intentaba reaccionar también desde la línea exterior pero Pullen ponía la puntilla justo al término del primer cuarto (27-21).

Las defensas y los errores ganan a los triples

El segundo cuarto iba a ser muy distinto. Más precipitación, menos circulación de balón y por consiguiente menos eficacia ofensiva. La defensa de los de Pascual ahogaba a los madrileños, que no anotaron hasta pasados cinco minutos (34-23, min 15). Hezonja y Tomic intentaban romper el partido definitivamente, pero Quino Colom, con tres triples, lo impedía y dejaba con vida a los de Vidorreta al descanso (42-29).

Sueña Estudiantes

Tras el descanso, los azulgranas sufrían una pequeña pájara que permitía a los estudiantiles acercarse en el marcador gracias al acierto de Banic y Rabaseda (44-37, min 24).  Quino Colom seguía dando una lección de dirección de orquesta, pero Marcelinho le respondía ante los problemas ofensivas azulgranas asumiendo galones en ataque y repartiendo el juego para volver a su equipo a la renta psicológica de los 10 justo antes de iniciar la última contienda (58-48).

El Barça echa el cerrojo

Los nervios se reflejaban en ambos lados al inicio del último cuarto. El Barça intentando alargar los ataques y los madrileños buscando movilidad y tiros claros. Poca anotación y misma diferencia (62-51). Ivanov buscaba alentar a sus compañeros, pero Papanikolaou iba a dejar sin opciones a los visitantes con dos acciones seguidas que dejaban sentenciado el partido.

Con esta victoria, el Barça se asegura ya la Copa del Rey y el Estudiantes necesitará seguir mejorando y mostrar un nivel de entrega como el de hoy para poder sumar victorias.

El detalle

Xavi Rabaseda iba a ser protagonista en los prolegómenos del partido, recibiendo una camiseta firmada por sus ex compañeros y llevándose una ovación del Palau Blaugrana por su pasado en Barcelona. El actual alero del Estudiantes cumplió todas las etapas, desde las categorías más infantiles hasta debutar y jugar en el primer equipo.