jueves, 5 de septiembre de 2013

Un flojo último cuarto condena a España ante Eslovenia (78-69)

España cosecha su primera derrota en este Europeo (78-69), tras un flojo último cuarto en el que fueron arrollados ofensivamente, especialmente desde la línea de tres.

via FEB.es

El equipo de Orenga empezó el primer cuarto muy serio, sin grandes alardes ofensivos, pero con una dura defensa, calcada a la ejercida en el primer cuarto contra Croacia, y que llevo a los Eslovenos a solo poder anotar 9 puntos. El primer cuarto acabó con un 14-9, con una España en donde brillaba Marc y Ricky.

En el segundo cuarto, ambos equipos se liberaron y no estuvieron tan encorsetados en la faceta ofensiva. A principios de este cuarto llego el primer liderazgo en el partido de Eslovenia, (20-19), pero España reaccionó, y fue al descanso con un 25-33 a favor. Esta ventaja +8 fue la máxima que alcanzaron en todo en el encuentro.

Eslovenia salió enchufada en el tercer cuarto, espoleada por su afición, y España no pudo evitar el vendaval, con un balance defensivo pobre, y encajó 27 puntos en este cuarto. A pesar de que España volvió alcanzar su máxima ventaja de 8 puntos (34-42), Nachbar desde el puesto de 4, y los hermanos Dragic, especialmente Goran, se encargaron de llevar la manija ofensiva del equipo Esloveno en este periodo, como lo sería hasta el final del partido. Ambos equipos afrontaron los ultimos 10 minutos con un 52-51 favorable a Eslovenia.

El último cuarto confirmó la excepcional inspiración ofensiva durante la segunda mitad del equipo de Maljkovic. España volvió a esgrimir una pobre defensa exterior, recibiendo varios triples en contra. Eso, sumado a una pobre gestión de los últimos minutos (encajo un parcial de 11-1 en los últimos 3:30, merced a varias perdidas y un gran desacierto), llevo a Eslovenia a imponerse con claridad, con el equipo Español desdibujado tanto en defensa como en ataque, acabando con el resultado final de 78-69.

Los anfitriones apoyaron su victoria en el excepcional partido de Goran (18 puntos, 6 rebotes y 7 asistencias) y Zoran Dragic (12 puntos), y de una muy inspirada segunda mitad de Nachbar, que acabo con 14 puntos.

En cuanto a España, solo el gran acierto exterior de Calderon con 14 puntos, y un Marc Gasol que volvió a brillar de nuevo en todas las facetas con 17 puntos y 7 rebotes, fue lo más destacado del partido. España además adoleció de un pobre porcentaje en los tiros libres, (13/21).