domingo, 4 de agosto de 2013

Una de jóvenes promesas... Amedeo Della Valle

Hoy tenemos la oportunidad de presentar a uno de los mejores jugadores italianos de su generación. Amedeo Della Valle, base de la generación del ´93 y reciente campeón y MVP del Europeo sub20 de Tallin. Lo conocemos.

¿QUIÉN ES AMEDEO DELLA VALLE?
Amedeo Della Valle es un base-escolta de 1,92 de estatura que actualmente juega para la universidad de Ohio State de la NCAA.

Se formó en el equipo italiano de la LEGA Due Novipiu Casale Monferrato. En los dos años que estuvo en el conjunto transalpino, empezó a jugar en el primer equipo poco a poco aunque su equipo natural era uno de los grupos de cantera de dicho club, que jugaba en una liga regional.

Sorprendentemente, en estos dos años dio un salto de calidad enorme y fue drafteado por la NBA, siendo elegible para el año 2015, además de ser fichado por la universidad de Ohio State, donde está jugando en la actualidad.

¿CÓMO JUEGA AMADEO DELLA VALLE?
Della Valle es un jugador rápido en sus decisiones, inteligente en el juego sin balón y en la lectura de las defensas contrarias. Es el típico escolta anotador que no deja  de moverse en ataque, intentando dejar a su par enganchado en bloqueos indirectos para obtener posiciones cómodas de tiro. No se trata de un escolta potente aunque sí atlético, ni de un tirador letal, pero sabe aprovechar las debilidades del rival para sacar ventaja. Encuentra con facilidad el pasillo para la penetración, casi siempre hacia su derecha, atrayendo así a las ayudas.

Rápido en el uno contra uno, es capaz de acabar en el aro o hacer una parada para lanzar a canasta. También sabe reconocer las posiciones de tiro cuando su defensor le flota mínimamente o pasa los bloqueos por detrás del jugador que pone la pantalla.

La intensidad que imprime Della Valle a todas sus acciones, le permite emparejarse con cualquier jugador del equipo rival, incluso con jugadores más grandes que él cuando se producen cambios defensivos. Su constante actividad ocasiona que pueda robar balones y salir al contraataque con facilidad. Además, contribuye notablemente a aumentar sus estadísticas de rebote, acción del juego en la que suma continuamente.

EUROPEO SUB 20, ESTONIA 2013
Italia llegó al campeonato de Europa sub 20 de Estonia 2013 con el objetivo de hacer buen torneo y hacerse con un metal. El sorteo le deparó un grupo con Francia, Eslovenia, Estonia y la República Checa, lo que presagiaba un grupo muy duro para Italia pero que al final superaron sin problemas. A continuación, analizamos el campeonato de la selección azzurra al detalle y el protagonismo de Amedeo Della Valle en ella.

El primer día de competición, Italia disputó su partido ante la selección de Francia. El marcador fue favorable a los italianos por 76-70. Amedeo Della Valle jugó 29 minutos, anotando 10 puntos, capturando 4 rebotes, dando 1 asistencia y recibiendo 6 faltas.

En el segundo día de competición, el rival a batir era la República Checa. El partido fue más fácil para Italia que el día anterior, ganando por 14 puntos de diferencia (75-89). Amedeo disputó 6 minutos, anotando 4 puntos y recibiendo 1 falta.

El tercer partido fue contra la selección de Eslovenia. Tras tener un día de descanso, llego la primera derrota del campeonato para Italia. El marcador fue 61-65, 4 puntos de diferencia a favor de la selección eslovena. Amedeo disputó 29 minutos, anotando 13 puntos, capturando 2 rebotes y recibiendo 1 falta, siendo el mejor de su equipo aunque no sirvió para mucho.

Italia disputó su cuarto partido del campeonato contra Estonia. El choque fue fácil para la selección azzurra como así lo refleja el marcador: 78-90. Amedeo disputó 33 minutos, donde anotó 20 puntos, capturó 4 rebotes y recibió 8 faltas.

Tras estos partidos de primera fase, la segunda fase empezó con un partido contra España. El marcador final fue favorable al conjunto italiano por 3 puntos (76-73). Nuestro protagonista fue el MVP del partido con 27 puntos, 7 rebotes y 7 faltas recibidas en 33 minutos de juego, anotando además un inverosímil triple ganador.

En el siguiente rival de los italianos era Letonia. Fue el rival más duro hasta el momento y así lo reflejó el marcador con una derrota italiana por 7 puntos (88-81). El mejor jugador del partido fue Ojars Silins con 25 puntos y 10 rebotes. Nuestro protagonista estuvo muy discreto. En 26 minutos, anotó 5 puntos, capturó 2 rebotes y dio 3 asistencias.

En el último partido de la segunda fase el rival de Italia fue Rusia. Fue un choque fácil para Italia como así lo demuestra el marcador final de 88-70. Nuestro protagonista jugó 29 minutos, anotó 13 puntos, capturó 5 rebotes y dio 1 asistencia.

Finalmente, llegó el día de los cuartos de final, el día del todo o nada. El rival de Italia era Lituania. Resultó un partido difícil y disputado donde se impusieron los italianos por 3 puntos de diferencia (72-75). Nuestro protagonista disputó 24 minutos, anotando 7 puntos, capturando 3 rebotes y recibiendo 2 faltas.

Tras pasar una ronda de cuartos de final muy dura, llegó la semifinal. El rival fue Rusia. Disputaron un partido muy duro una vez más, aunque el resultado final fue 68-77 para los italianos y con él la clasificación para la gran final. Della Valle disputó 30 minutos, anotando 12 puntos, capturando 5 rebotes y recibiendo 7 faltas.

El torneo concluyó con la gran final. Letonia e Italia frente a frente. Una Letonia que ya había ganado a Italia en la segunda fase por 7 puntos, esta vez cayó derrotada por 67-60 e Italia logró alzarse así con el cetro europeo sub 20, pese a los 26 puntos y 15 rebotes de Janis Berzins, pívot letón. Amedeo contribuyó en la victoria de su equipo con 19 puntos, 5 rebotes y 5 faltas recibidas en 25 minutos.

Así, Amedeo Della Valle, además de colgarse la medalla de oro al cuello, fue nombrado MVP del torneo gracias a sus promedios de 13 puntos, 3.7 rebotes, 1.4 recuperaciones y 4.3 faltas recibidas en algo más de 26 minutos por encuentro.

DELLA VALLE, FUTURO DE LA SELECCIÓN ITALIANA

Este joven jugador del ´93, no ha hecho más que comenzar su carrera pero ya se ha hecho un nombre en el mundo del baloncesto. Como en años anteriores ocurriera con su compatriota Alessandro Gentile, Della Valle ha disputado su último campeonato en categorías inferiores con la selección italiana y la absoluta le espera a la vuelta de la esquina. ¿Jugará con la selección absoluta azzurra el Mundial de 2014 en España?