viernes, 5 de agosto de 2016

JJOO Río 2016: España pone rumbo a Río

La Selección femenina de baloncesto vuelve a unos Juegos. A imagen del ave fénix supo renacer de sus cenizas sin perder su identidad y clasificarse ocho años después para la máxima competición deportiva. En el camino, fueron oro en el Eurobasket de 2013, plata en el Mundial de Turquía y en el último Eurobasket volvieron a subirse al podium aunque al tercer cajón tras perder su único partido en todo el campeonato en semifinales contra Francia. Terceras en la clasificación FIBA, consiguieron su billete a Río en el Preolímpico de Nantes tras vencer a Corea del Sur por 70-50 en el cruce de cuartos. ¿El reto? Lograr la mejor clasificación de la historia del baloncesto femenino español en unos Juegos...y sin Sancho Lyttle.

Río de Janeiro

"El Equipo Olímpico del baloncesto español, con doce jugadoras y doce jugadores, viajarán a Río unidos por un sueño: competir como los mejores para alcanzar el podium"Ángel Palmi, Director deportivo FEB

LUGAR DE COMPETICIÓN:

El torneo olímpico de baloncesto femenino tendrá lugar en dos sedes. Durante la primera fase, del 6 al 14 de agosto, la competición se desarrollará en el Arena de la Juventud, situado en el Parque Olímpico de Deodoro.  Esta sede tiene un aforo de 5.000 espectadores y albergará además, la esgrima del Pentlatón moderno. La segunda fase, se disputará del 15 al 20 de agosto en el Arena Carioca 1 que cuenta con capacidad para 16.000 espectadores y está situado en el Parque Olímpico de Barra de Tijuca.

Arena de la Juventud (Parque Olìmpico de Deodoro)
Arena Carioca 1 (Parque Olìmpico de Barra)

Carioca Arena 1 (Parque Olìmpico de Barra)

LOS GRUPOS Y EL CALENDARIO DE COMPETICIÓN

Horarios Primera Fase (Hora local)
vía Ibón Landa (@IbonLanda12)

La Selección tendrá un inicio de torneo muy exigente. Su primer partido será contra Serbia, vigente campeona de Europa, el domingo día 7 de agosto a las 14:15 locales (19:15 en en España). Como referencia, en el último Eurobasket se ganó a las serbias por 80-91. Apenas 24 horas después, a las 12:00 (17:00 en España) se enfrentará a la vigente campeona olímpica en una reedición de la final del último mundial. Será vital entrar bien en el torneo para buscar asegurar la segunda posición del grupo. El reto será superar la mejor clasificación conseguida hasta el momento, el quinto puesto logrado en Barcelona 92 y en Pekín 2008.

España dispondrá de dos días para preparar el siguiente partido que será contra China a las 12:15 (17:15 en España). Los dos últimas referencias, en los cuartos de final del mundial y en el preolímpico de Nantes, son claras victorias del equipo de Lucas Mondelo.

El penúltimo partido de la fase de grupos, el viernes 12 a las 17:45 (22:45 en España) contra Senegal, las campeonas de África.

España cerrará la fase de grupos el 14 de agosto a las 17:45 (22:45 en España) ante Canadá, un equipo correoso al que su físico permite cambiar en todos los bloqueos aunque en los últimos enfrentamientos -todos amistosos- España ha acabado venciendo.

Tras la primera fase, la competición se trasladará al Carioca Arena 1, en Barra de Tijuca. El martes 16, se jugarían los cuartos de final, el jueves 18 las semifinales y la final olímpica el 20 de agosto.

EL ANÁLISIS DE LUCAS MONDELO

Tras conocer el grupo en el que se encuadraría España, Lucas Mondelo lo calificó como un “grupo muy complicado, pero como siempre pasa en los Juegos a los que llegan los mejores del mundo. […] Cada partido será una final”.

Respecto al Grupo A, del que saldrá el rival de España para el hipotético cruce de cuartos, Lucas Mondelo señala que "también es muy duro y, aunque lo primero es lo primero, las opciones más probables de posible cruce de cuartos será más como si fuera una final porque puede ser Australia, Francia o Brasil, facilmente".

Serán los cuartos Juegos para España y los terceros para Laia Palau y Lucila Pascua. El reto será superar la mejor clasificación conseguida hasta el momento, el quinto puesto logrado en Barcelona 92 y en Pekín 2008. Además, no podrá contar con Sancho Lyttle, jugadora de referencia tanto en ataque como en defensa, ya que se rompía un dedo del pie a escasos días del inicio de la concentración del equipo.