viernes, 3 de octubre de 2014

Mundial femenino: España gana a China y luchará por las medallas (71-55)

De principio a fin. España derrotó en los cuartos de final del Mundial de Turquía a una China que no tuvo su día. Las de Lucas Mondelo volvieron a basar su triunfo en una defensa asfixiante y una espectacular Sancho Lyttle, que sigue haciendo números para ser la MVP del torneo. Lucharemos por las medallas.

Las españolas comenzaron el partido enchufadas. Sancho Lyttle dominando en la pintura sin oposición alguna y Anna Cruz abriendo brecha con penetraciones imparables (13-4, min 4). Las chinas estaban completamente superadas y sin capacidad para generar. La defensa de las hispanas era muy agresiva, obligando a las asiáticas a lanzar tiros precipitados o muy complicados. 9 puntos solo tras el primer cuarto para las chinas (20-9).

Poco iba a cambiar el guión en el segundo cuarto. Laura Nichols trabajando en la pintura para hacerse ama y señora del rebote mientras Alba Torrens corría a la contra para mantener la diferencia. China era incapaz de ver aro y España dominaba a placer. Defensa, defensa y más defensa, aunque las asiáticas no cesaban en su lucha. Laia Palau, con una canasta casi en la bocina dejaba un 35-17 para irnos al descanso.

Tras la reanudación, las chinas intentaron apretar en defensa y correr, pero las españolas siguieron controlando el tempo sin dificultades. Bajo la batuta de Sílvia y con la extraterrestre Lyttle en estado de gracia, las de Mondelo se iban al último cuarto con el partido sentenciado (56-35).

Los últimos diez minutos no tuvieron historia. España mantuvo el nivel de exigencia en defensa y, pese a las rotaciones pensando en las semifinales, las de Mondelo siguieron con una ventaja suficiente y que aseguraba la victoria. China no encontró en ningún momento del partido el ritmo y se marcha del Mundial con mal sabor de boca.

Nosotros lucharemos por las medallas. Estamos en semifinales.