sábado, 4 de octubre de 2014

Un Barcelona irregular derrota a un combativo Baskonia (87-65)

De más a menos. El Barcelona se llevó la primera victoria de la temporada en la Liga Endesa tras ganar al Laboral Kutxa en un partido irregular. Tras una primera mitad muy ofensiva, en la segunda las defensas se impusieron y el espectáculo menguó. Abrines y Doellman fueron los mejores de los de Xavi Pascual; Bertans el más destacado en el lado baskonista.
Arranque fulgurante
El Barcelona se presentó ante su público a lo grande. Un inicio fulgurante a través de la red defensiva que tejió Pascual desde el banquillo y la eficacia de Doellman desde la línea exterior (12-6, min 4). Intentó Baskonia reaccionar buscando a Iverson y Tillie en el juego interior, pero poco a poco los azulgranas iban abriendo brecha en el marcador con un juego fluido en ataque. Al final del primer cuarto, la ventaja ya era amplia a favor de los locales (24-12).

San Emeterio saca la casta
Los de Marco Crespi sacaron el orgullo en el segundo cuarto con San Emeterio en pista, desatado y dispuesto a equilibrar fuerzas. El capitán baskonista, con 11 puntos seguidos, desnudó la defensa azulgrana y devolvió a su equipo al partido (31-27, min 14). El ritmo del partido había cambiado. Los de Marco Crespi dominaban el rebote, corrían y se sentían a gusto en pista.

Abrines y Navarro cogían las riendas ofensivas del equipo, pero Bertans y Heurtel respondían a los triples de los españoles. Al descanso, el marcador reflejaba un 45-37 engañoso: ni el Barça había jugado tan bien como para anotar tantos puntos ni el Baskonia había sido tan regular como para estar solo 8 abajo.

Las defensas superan a los ataques
Tras el descanso, Baskonia siguió apretando los machos en defensa y con Bertans enchufado en ataque empezó mejor la segunda parte (53-47, min 25). Navarro desde el triple y Oleson a base de penetraciones mantenían a los de Pascual por delante, pero las pérdidas impedían abrir brecha y sentenciar el partido, dejando todo abierto para el último cuarto (58-49).

El último cuarto comenzó con poca actividad ofensiva en ambos equipos. Gomes y Perkins intentaban liderar ese último paso de los vitorianos para igualar la contienda, pero sin éxito. Pese a la permisividad azulgrana para conceder segundas oportunidades, los de Crespi eran incapaces de empatar. Abrines, con un triple, dejaba prácticamente sentenciado el choque a falta de cinco minutos para el final (68-53).

Sentencia Pleiss
El partido iba a finalizar con un Baskonia cabizbajo y que tiró la toalla al verse sin opciones. Pleiss y Thomas tuvieron minutos para seguir acoplándose a los sistemas y Abrines se divirtió desde la línea de tres para convertirse en el mejor del partido. Eriksson, que fue recompensado por Pascual, se retiró en camilla por un golpe en la rodilla. Esperemos que no sea nada.

Primera victoria del Barcelona en la Liga Endesa. Ahora viajará a China para realizar una gira como representante de la Euroliga. El Laboral Kutxa, a preparar la siguiente jornada y mejorar la coordinación grupal en los entrenamientos.