domingo, 28 de septiembre de 2014

Pretemporada ACB: GBC no puede con el Khimki; Obradoiro gana en Lisboa y la Penya gana a Gran Canaria

El inicio de la competición está a la vuelta de la esquina. El próximo fin de semana arranca la Liga Endesa y los equipos ultiman su puesta a punto con los tradicionales partidos amistosos de pretemporada.
BALONCESTO SEVILLA 78-76 BENFICA
El Baloncesto Sevilla venció este domingo al Benfica en el partido de clausura del torneo internacional organizado por el club lisboeta, en un encuentro con muchos altibajos en el marcador y en el juego y en el que una canasta de Porzingis en los segundos finales evitó la prórroga.

Los triples le daban a los locales las primeras ventajas de la tarde (8-4), pero Porzingis, también desde detrás de los 6,75, ponía por delante a los sevillanos que se disparaban en el marcador (18-30) al término de un cuarto magnífico en ataque. Hasta los dieciséis llegó a irse la renta del Baloncesto Sevilla, pero los exteriores lusos volvieron pletóricos de un tiempo muerto solicitado por su entrenador y redujeron la distancia a la mínima expresión (39-42) antes del descanso.

En la reanudación, el conjunto español dio un pequeño tirón en el marcador de la mano de las penetraciones de Urtasun y el dominio de Hernangómez bajo los tableros, lo que les permitía encarar el periodo definitivo con una renta interesante (49-57). El enésimo triple de Gentry, a poco más de seis minutos para el final, rubricaba la remontaba de un Benfica que se comía a los hispalenses (60-59) en esos primeros minutos pero se llegó igualado al final y ahí decidió, a falta de siete segundos, una canasta de Porzingis tras capturar un rebote ofensivo.

JOVENTUT 78-67 HERBALIFE GRAN CANARIA
El FIATC Joventut ganó (78-67) al Herbalife Gran Canaria en un encuentro amistoso en el que destacaron los pívots verdinegros Albert Miralles y Nacho Llovet, autores de 35 de los 78 puntos de su equipo.

El conjunto insular, dirigido por Aito García Reneses, sorprendió a su rival de salida con un parcial de 0-10 (min.3) debido a su dominio bajo los tableros, lo que hizo que Salva Maldonado cambiara a sus pívots. Entraron en pista Llovet y Miralles y la Penya se rehizo en el marcador (9-13, min.8) para acabar el primer cuarto tres puntos por debajo en el marcador (12-15). El segundo cuarto resultó decisivo para el triunfo final de los de Badalona. Sergi Vidal ponía por delante al equipo catalán a dos minutos del descanso (22-21). El escolta verdinegro estuvo muy acertado en los minutos finales y la Penya llegó al descanso con una cómoda renta de siete puntos (30-23) después de dejar en solo 8 a su rival.

A pesar del acierto de Tomás Bellas y Albert Oliveren el tercer cuarto, el Herbalife Gran Canaria nunca pudo igualar nuevamente el partido. Un triple de Hannah situó al Joventut por encima de los diez puntos a un minuto del final del tercer período (54-42, min.29). Aito García Reneses intentó cambiar la tendencia del partido con una presión en toda la pista en el último período que los verdinegros superaron sin muchas dificultades. Un triple de Barrera llevó a la Penya a su máxima diferencia (67-53, min.35), pero los grancanarios aún no habían dicho su última palabra. Newley y Bellas propiciaron que el Herbalife Gran Canaria rebajara la diferencia hasta los 7 puntos (67-60, min.36), pero aparecieron nuevamente Miralles y Llovet para devolver los 14 de ventaja (74-60, min.38) y sentenciar el partido.

GIPUZKOA BASKET 71-81 KHIMKI
El mejor ambiente en Azpeitia para recibir el último partido de la pretemporada del Gipuzkoa Basket en un duelo de altura ante el Khimki Basket ruso. El primer minuto sirvió a ambos equipos para acomodarse a la pista hasta que llegaron los primeros puntos del encuentro.

Intensidad en las defensas pero con un GBC más afinado que se ponía por delante bajo una buena dirección de Jared Jordan. En la segunda parte del primer acto los de Jaume Ponsarnau encontraban más dificultades de cara al aro haciendo que los rusos tomaran una ligera ventaja, aunque los guipuzcoanos mantenían toda su intensidad tanto en defensa como en ataque y el resultado final era un ajustado 15-16. Dos triples de un genial Jordan al arranque del segundo periodo con un Gipuzkoa Basket con muchísima energía e intensidad para ir sacando cabeza en el marcador.

El base americano daba problemas al conjunto de Rimas Kurtinaitis junto al resto de sus compañeros, pero los rusos seguían peleando por no dejar escapar al rival. Iarochevitch se sumaba al triple, compenetración entre todos los jugadores en pista, Dean acertado también desde el 6.75, todos trabajando cada rebote… Estos eran los factores determinantes para los 10 puntos de ventaja que sacaba el GBC a falta de un minuto del descanso, aunque finalmente la primera parte del partido finalizaba a 37-30. La misma concentración tenida hasta ahora servía al Gipuzkoa Basket para volver a alejarse con un muy acertado Will Hanley alcanzando los 11 puntos de renta. Hasta David Doblas encestaba desde la línea de tres con la ayuda de la garra de todo el conjunto. Por momentos el Khimki trataba de sorprender al GBC pero no lograba despistar ni por un momento a su rival.

En el último minuto el equipo ruso lograba acercarse en el marcador para dejar un 54-50 más asequible de cara al periodo final del encuentro. En los primeros minutos del último cuarto los rusos añadieron una marcha más a su intensidad en ataque logrando la remontada e igualando el partido. Entonces aparecieron las manos de Doblas y Díez para volver a dominar el luminoso. Aun así los de Kurtinaitis se daban un recital para ponerse 5 arriba cuando restaban 5 minutos para el fin del encuentro. Máxima emoción en los momentos finales con Dani Díez como líder ofensivo, pero el Khimki supo tomar las riendas y se acabó llevando el partido por 71-81.

OBRADOIRO 82-60 LIGHTHOUSE TRAPANI
Pese a saberse campeón, el equipo de Moncho Fernández no rebajó ni un ápice el nivel de tensión exhibido en los días previos. Así pues, los compases iniciales fueron de extremada fluidez ofensiva con los tiradores gallegos con la puntería afinada y haciendo daño al Trapani desde más allá de la línea de triples. Fueron cinco los que entraron en el primer cuarto.

Dio igual quien fuera el lanzador, porque encontraron premio con frecuencia los hombres de blanco. Waczynski en dos ocasiones, Corbacho, Nankivil y Pozas en una. Tampoco le tembló el pulso al pívot Andrea Renzi, que con siete puntos mantuvo en órbita al cuadro italiano (19-20, min. 10). En la reanudación ganaron importancia las defensas. Cargó peso el Río Natura Monbus y metió centímetros en cancha Moncho Fernández, con Kleber, Triguero y Chagoyen, pero el Lighthouse Trapani se mostró más inspirado y logró igualar el envite (24-24, min. 14). Christopher Evans lideró la rebelión italiana, con 11 puntos (80% de acierto en tiros de dos), que llegaron a poner por delante al combinado que vistió de negro.

La agresividad defensiva de los de Lino Lardo complicó mucho al conjunto santiagués, que encontró en el acierto de Adam y el sacrificio de Triguero la solución para enfilar el túnel de vestuarios con una exigua ventaja (35-37). En la segunda mitad emergió de nuevo la figura de Corbacho, con 11 puntos en el tercer parcial. El alero mallorquín, ausente el sábado por estar participando en el Concurso de Triples ACB, exhibió su acierto desde lejos con dos triples y mostró su buen entendimiento con Waczynski. Alberto y Adam han firmado una sociedad muy anotadora en la pretemporada. Paulatinamente fue tensando la cuerda el Río Natura Monbus y estirando la diferencia dejando atrás al equipo siciliano (45-54, min. 30) pese a la insistencia de Evans, que se marchó hasta los 18 puntos.

En el último cuarto, Moncho Fernández continuó con su política de rotaciones. Repartió minutos entre los jugadores disponibles, protegiéndoles de cualquier imprevisto y manteniéndoles a tono para el debut liguero. Quienes no variaron su discurso fueron Corbacho, máximo anotador con 21 puntos y Waczynski, MVP con 19 puntos y 15,5 de valoración, que continuaron avasallando al Trapani obligado a pedir tiempo muerto y aplicar medidas de urgencia (48-62, min. 34). La defensa gallega negó la reacción italiana y Kleber se sumó a la fiesta con un espectacular mate. Al final, los aleros tiraron del carro que apoyados por los "cuatros" Maxi Kleber y Keaton Nankivil consiguieron una victoria que en el marcador parece más cómoda de lo que se vio en la pista (60-82).

FUENTE: Crónicas ACB y EFE