viernes, 22 de agosto de 2014

Partidos Históricos (V): Serbia vs Turquía (Turquía 2010)

En el último capitulo de los partidos históricos de los Mundiales no queríamos dejar uno de los partidos más emocionantes del último mundial que se disputó en Turquía. Una de las semifinales trajo a la selección serbia, que llegaba de eliminar a España y estaba viviendo el renacer de esta selección con jugadores talentosos como Teodosic, Krstic o Bjelica ante la anfitriona, la selección turca, que estaba ante su última esperanza de hacer algo grandioso con la mejor generación de jugadores que ha tenido este país: Turkoglu, Ilyasova, Tunceri y compañia.

Fue un partido muy vibrante y emocionante desde el primer minuto donde el juego con mucho contacto e intenso era la tónica del partido. El marcador siempre estuvo comandado por los serbios, liderados por un Teodosic excepcional, sumado a la gran aportación de Krstic y Savanovic desde la pintura y Keselj desde la línea de 3, a pesar de que Turquía siempre lograba contrarrestar gracias a jugadores como Onan, Tunceri, Arslan o Turkoglu.

El primer cuarto fue dominio absoluto de Serbia. Los de Ivkovic salieron más entonados que los turcos. Un 15-8 en los primeros seis minutos tras un triple de Velikovic marcaron las primeras diferencias, pero los turcos reaccionaron a tiempo gracias a un Turkoglu enchufado con 7 puntos en ese cuarto. Serbia se fue al primer cuarto con ventaja en el marcador (20-17).

En el segundo la cosa parecía distinta cuando Turquía ajustó más el partido gracias a su defensa, su garra y su acierto, en la primera mitad del cuarto, pero los serbios volvieron a coger las riendas del partido. La aparición de Dusko Savanovic fue clave (con siete puntos seguidos del 26-25 al 33-25) permitió a Serbia irse al descanso con una ventaja favorable. El liderazgo de Teodosic y la aportación de Keselj y Krstic fue fundamental (42-35).

Tras la reanudación, el partido fue un tira y afloja: los serbios se querían marchar del marcador, pero los turcos no cedieron en ningún momento y lograban remontar la renta que obtenía su rival. Jugadores como Onan, Ilyasova o Erden cogían protagonismo en la selección anfitriona. Por parte de Serbia, seguían liderando los jugadores que hemos mencionado anteriormente. Con un 63-60 el marcador y diez minutos por delante, todo podía pasar.

El último cuarto marcaba el mismo guión que los anteriores cuartos: Serbia lograba una renta de 6 puntos (75-69, min 36) y Turquía lograba reaccionar a tiempo, a base de carácter y orgullo. El estar en casa y el poder jugar la final del Mundial en casa, era un motivación extra.

Un parcial de 0-9 de los de Tanjevic abría a un final de infarto. Los últimos dos minutos fue de infarto: una dura falta de Teodosic a Asik enviaba a los tiros libres al turco a 1:17 del final (que no pudo seguir y los tiros libres los tiró Arslan). Logró anotarlos poniendo el 77-79

Los segundos pasaban: muchas indecisiones, faltas etc. Un triple errado de Turkoglu tras el tiro libre anotado por Krstic, daba una gran oportunidad a Serbia. Un triple que falló Teodosic y el la falta que recibe Keselj en el rebote ofensivo, daba dos tiros libres que no falló. 80-79 a 28 segundos del final. Los turcos no dudaron en su ataque, una división de Tunceri para el 2+1 finalizado en mate de Erden (quinta falta de Krstic) ponía el 80-81 para el equipo anfitrión a 16 segundos. Serbia consiguió el balón tras el fallo de Erden desde la línea de 4.60 y Serbia obró milagro en su último ataque: buen movimiento de balón que acabó con canasta de Velikovic a 4.3''.

Tanjevic gastó su última bala en el tiempo muerto y obró el milagro turco, recibe Turkoglu la bola, busca a Tunceri en la esquina, pase a la mano y el base no dudo en ir hacia canasta, que sin oposición logró anotar la bandeja que ponía por delante a 0.4'' del final. 82-83 en el marcador.

Serbía tuvo su última opción con un alley-oop desde el medio campo, pero Velikovic recibió el tapón de Erden y Turquía lograba el pase a la final del Mundial del 2010.

Os dejamos con las mejores imágenes de un partido para la gloria del baloncesto turco (que logró quedar subcampeona del mundo tras perder la final ante los Estados Unidos liderados por Kevin Durant):