domingo, 29 de diciembre de 2013

Torneo U18 Barakaldo: España U18 (68-52) Turquía

La gran final del Torneo U18 'Ciudad de Barakaldo' vivida en el polideportivo Lasesarre de la localidad vizcaína sirvió para disfrutar del talento baloncestístico de varias futuras estrellas, así como para ver a la selección española U18 alzarse con el título de campeones. De esta manera, España ha conseguido proclamarse campeona del torneo en las seis ediciones disputadas hasta la fecha, alternando categoría femenina y masculina año a año.

(Foto: Daniel Álvarez / FVB)

Inicio en tromba, remontada e intercambio de golpes

El duelo arrancó con una España enchufada que con 2 triples de Marc García nada más comenzar y Francisco Alonso en los primeros minutos se puso 8-2 por delante. El técnico visitante no paró de animar a los suyos para que se mantuvieran activos, llegando a cerrar un parcial de 0-9 para dar la vuelta al marcador a base de meter balones en el poste bajo sobre todo para Furkan Korkmaz. Las defensas endurecieron y en tras pequeño intercambio de canastas, donde hubo otro triple de Francisco Alonso y un par de buenas acciones de Egemen Güven, se llegó al final del primer cuarto con un marcador favorable a los visitantes (17-19).

Desde la larga distancia

Los equipos probaron suerte desde la larga distancia y, salvo un tiro libre de la U18, en los primeros 7 minutos solamente vimos triples. Empezó Ediz Oktay, respondió Francisco Alonso y enseguida contestó Ogulcan Baykan. Ahí entro en juego de nuevo Marc García, autor de 7 puntos con un triple, contestado de nuevo por Baykan. El cuarto terminó con un par de canastas de Yankuba Sima para llegar al descanso de nuevo por delante (32-30).

Los más destacados hasta el descanso por parte de la U18 fueron Marc García y Yankuba Sima, autores de 10 y 8 puntos respectivamente, siendo así mismo los más valorados con 9 y 8 créditos.
Por parte de Turquía, Egemen Güven era el jugador más destacado con 7 puntos y 4 rebotes para 11 créditos de valoración, bien secundado por Furkam Korkmaz y Ogulcan Baykan, autores de 6 puntos cada uno.

Brecha con un claro líder

En la vuelta de vestuarios, la selección española ha roto el partido guiados especialmente por Carlos Martínez, autor de 8 puntos en este período con 2 triples. Los visitantes trataron de endurecer la defensa pero el parcial final del cuarto fue de 16-7 y el marcador se ponía ya bastante favorable a la U18 a pesar de un triple prácticamente al final de Furkan Korkmaz (48-37).

Sangría con exhibición final

Los últimos diez minutos arrancaron con un triple de Jacobo Díaz para romper la defensa en zona visitante, aunque poco tardó Mert Çevik en contestarle. Un pequeño intercambio de canastas nos llevó hasta el minuto 5, cuando el seleccionador U18, Manuel Aller, pidió un tiempo muerto cuando el luminoso mostraba un 55-44. El base turco Berk Ugurli anotó dos canastas desde dentro de la zona pero Marc García ya se había echado el equipo a la espalda con 4 puntos también. Un nuevo tiempo muerto visitante a 2:40 para el final con 59-46 en el marcador fue la antesala de la exhibición final de Marc García, que sirvió para ampliar la ventaja y mostrar su firme candidatura al MVP del torneo. El resultado final fue de 68-52.

El jugador más destacado del partido fue Marc García, que completo una genial actuación con 23 puntos, 5 rebotes, 2 asistencias, 4 recuperaciones y 6 faltas recibidas para un total de 19 créditos de valoración.
Por parte de Turquía, Egemen Güven brilló por encima del resto de sus compañeros con 11 puntos, 9 rebotes, 2 recuperaciones y 3 faltas recibidas para 16 de valoración.

FICHA TÉCNICA:

España U18 (68):  Sima (8), M. García (23), Alonso (9), Bauza (4), Díaz (8) –Quinteto inicial-, Gago (-), Toledo (), Iturria (1), C. Martínez (9), Sabata (-), Triginer (2), D. Martínez (4).

Turquía (52):  Korkmaz (9), Çevik (3), Arar (2), Güven (11), Ugurli (8) –Quinteto inicial-, Bayram (2), Çakmak (-), Akyel (6), Özdemiroglu (-), Olmaz (-), Oktay (3), Baykan (8).