martes, 17 de diciembre de 2013

Resumen J11 Adecco Oro: ¡¡ Liderato compartido entre cinco equipos !!

La victoria de Breogán unido a la sorprendente derrota del River Andorra en Coruña a pesar del partidazo de Trías hace que haya hasta cinco lideres esta jornada. A pesar de esto, River sigue líder por diferencia de puntos pero le acompañan Burgos, Coruña, Breogán y Palencia. Por abajo, descenderia directamente a Adecco Plata FC Barcelona y Planasa Navarra-Ourense se jugarian el playoff de descenso.

QUESOS CERRATO PALENCIA 73-77 CB BREOGÁN

El Breogán llegaba a Palencia con la presión de ganar, ya que una derrota le alejaría del liderato y de la Copa.

Sin embargo, salieron con las ideas muy claras y un parcial inicial de 0-10 obligaba a los palentinos a reaccionar. Y lo hicieron. Con el paso de los minutos fueron cogiendo ritmo de tal manera que la desigualdad de los primeros compases se había desvanecido (34-37).

En el tercer cuarto, con los locales mucho más entonados, el partido se equilibró y ambos conjuntos procedieron a intercambiar golpes que dejaban todo por resolver para el último periodo (56-54). Los locales parecían querer llevar la iniciativa, y llegaron a tener 6 puntos de renta, pero el Breogán reaccionó a tiempo para darle la vuelta al marcador y llevarse el triunfo de una cancha complicada.

LEYMA NATURA BÁSQUET CORUÑA 88-74 RIVER ANDORRA MORABANC

Una nueva exhibición de Jordi Trias (25 puntos, 16 rebotes, 41 de valoración), no sirvieron al River Andorra Morabanc para sacar un resultado positivo de Coruña.

Por contra, los gallegos vieron recompensado su esfuerzo y trabajo en defensa con una victoria que les permite soñar. Y eso que los andorranos hicieron por hacerse con el dominio en los minutos iniciales, pero fueron rápidamente frenados.

El Leyma Natura cuajó un gran cierre de primer periodo y un segundo cuarto excepcional, ante la impotencia del River que al descanso se marchaba 49-33. Aunque lo intentó, ante un marcador adverso, los de Peñarroya no lograron culminar la reacción ante un Básquet Coruña muy concentrado que nunca dejó que pelirara su victoria.

FC BARCELONA 63-92 FORD BURGOS

Demostró el Ford Burgos que es uno de los claros candidatos a jugar la Copa Príncipe, con un espectacular triunfo sobre un FC Barcelona que en ningún momento pudo hacer frente a los de Andreu Casadevall.

Pese a que los blaugrana comenzaron aguantando los primeros embistes del conjunto burgalés, un 0-7 de parcial a mediados del primer cuarto comenzó a abrir el camino a la victoria visitante. El 15-32 que reflejaba el electrónico del Palau al fin del primer cuarto era la muestra de la clara superioridad burgalesa, basada en rápidas transiciones y gran intensidad durante los 40 minutos. La superioridad local no hizo otra cosa sino agrandarse en el segundo parcial. Pep Ortega y Jeff Xavier formaron una sociedad anotadora que dejaba el partido casi sentenciado al descanso, 30-58. Sin embargo, el hambre del Ford Burgos seguía presente, y en los primeros compases del tercer cuarto los burgaleses siguieron aplicando gran intensidad al partido.

Pese a que el FC Barcelona intentó acortar en más de una ocasión la desventaja que tenía de la mano de jugadores como Marc Garcia o Sulejmanovic, se topó con un Ford Burgos, que supo mantenerse firme para alcanzar una nueva victoria y colocarse igualado a triunfos junto a River Andorra, Quesos Cerrato Palencia, Breogán Lugo y Leyma Natura Coruña, a dos jornadas de la resolución de los finalistas de la Copa Príncipe.

INSTITUTO DE FERTILIDAD CLÍNICAS RINCÓN 75-66 PEÑAS HUESCA

Segunda victoria consecutiva del Clínicas Rincón que le sirve para seguir marcando distancias con respecto a la parte baja de la clasificación.

La primera parte fue un auténtico toma y daca. Los dos equipos intercambiaban canastas y evitaban a toda costa brechas en el marcador. Richi Guillén lideraba a los malagueños para, en unos buenos minutos finales de primera parte, marcharse al descanso  con la máxima hasta el momento (41-35).

La segunda parte comenzó con el Peñas logrando volver a una posición de igualdad, pero un 7-0 del Clínicas Rincón en el tercer periodo (66-58 min. 26), lograban volver a romper el partido. Y esta vez fue definitivo. El Peñas Huesca no reacción y el Clínicas apuntaló su quinta victoria de la temporada.

UNIÓN FINANCIERA OVIEDO 78-77 OURENSE TERMAL

Llegaba el Ourense Termal a Oviedo con la necesidad de ganar consciente de las dificultades que entraña dicha hazaña en un pabellón como el Polideportivo de Pumarín. Un feudo inexpugnable durante algo más de un año y en el que el Unión Financiera mantendría su estela tras cosechar un nuevo triunfo.

Y todo ello tras un encuentro en el que el COB no lo pondría nada sencillo, el regreso de Pedro Rivero y la intensidad de Jonathan Kale en la pintura mantenían a Ourense en partido durante los primeros compases pero la magia de un inspirado Diego Sánchez llevaba al Unión Financiera a sumar sus primeras ventajas desde el perímetro minutos antes del descanso.

El paso por vestuarios serviría a Gonzalo García para ordenar ideas y espolear a sus hombres. Un Rafa Huertas letal en anotación con 23 puntos se convertiría en la principal fuente de inspiración de los visitantes igualando un partido que llegarían a poner de cara a tan sólo unos segundos del final. Pero de nuevo aparecería el mejor base de la competición hasta la fecha, un Fran Cárdenas que asumía responsabilidades y que penetraba para anotar ante Kale una canasta que, a la postre, se convertiría en ganadora tras el fallo final de Rafa Huertas.

FORÇA LLEIDA 78-60 COCINAS.COM

El Força Lleida logra un gran triunfo y una buena diferencia ante un rival aparentemente directo. Los malos porcentajes de los riojanos se convirtieron en el gran lastre desde el comienzo.

Y con el Força Lleida dominando el rebote, la diferencia sólo pudo ir aumentando con el paso de los minutos. El Cocinas.com no encontró la reacción y vio cómo se le escapaba el partido.

PLANASA NAVARRA 68-80 MELILLA BALONCESTO

Melilla logra su cuarto triunfo y supera a los navarros en la clasificación con una victoria más.

El encuentro estuvo definido por la igualdad durante los primeros 30 minutos. Ningún equipo lograba distanciarse en el marcador, movidos por la tensión por su posición en la clasificación.

No fue hasta el último cuarto, cuando el Melilla logró tomar una posición de ventaja que le permitó afrontar por delante y con más confianza los minutos decisivos.