viernes, 15 de marzo de 2013

El Unicaja gana en Madrid y apura sus opciones de clasificación (74-77)

Victoria esencial del Unicaja ante el Real Madrid en un partido donde los visitantes controlaron el ritmo durante los últimos 20 minutos y lograron imponerse gracias a una gran defensa en zona. El equipo de Repesa sigue soñando con pasar de ronda, mientras que el Madrid ya no lidera en solitario el grupo, complicándose el primer puesto con este tropiezo en su cancha.

El Unicaja arrancaba el choque muy intenso en ataque, consiguiendo las primeras canastas gracias a las acciones interiores de Zoric y Vázquez, acompañados por un buen Simon. El Madrid parecía algo lento en sus acciones ofensivas, siendo Hettsheimeir el jugador más entonado de los locales, reboteando y anotando en acciones individuales. Los blancos le daban la vuelta al marcador, con un amplio parcial, colocándose por delante con un triple de Llull y una canasta de nuevo de Hettsheimeir, que estaba jugando a gran nivel. El primer periodo finalizaba con un marcador de 21-15 tras una última canasta de Sergio Rodríguez.

Sergio  Rodríguez comenzaba el segundo periodo repartiendo juego y dominando el tempo del partido, y el Madrid, con un gran Slaughter y un Mirotic que jugaba de alero, se distanciaba de su rival hasta un +12 peligroso que obligaba a Repesa a parar el partido. El Unicaja cometía errores constantes en ataque, fallando tiros y pases fáciles, dependiendo de Perovic en las jugadas ofensivas, situación que el Madrid sabía aprovechar para continuar mandando con cierta comodidad a falta de 03:30 para el descanso con un buen Carroll. Los madridistas mantenían la diferencia hasta el descanso, llegando al mismo con un resultado de 40-32 a su favor.

El tercer cuarto empezaba con el Unicaja muchísimo más metido que su rival, y con un Simon acertado, un Zoric batallador y un Panko que por fin veía aro, le daba la vuelta al marcador en un abrir y cerrar de ojos, situando el luminoso en +5 para el equipo andaluz. Los madridistas estaban totalmente perdidos y no eran capaces de reengancharse al partido, aunque el Unicaja no acababa de aprovechar la circunstancia para marcharse con un marcador más amplio, pero el ritmo de juego era claramente de los visitantes, que seguían por delante a falta de 2 minutos para el intermedio. Iba a ser Zoric el que empezase a distanciar a los suyos, llegando a estar con +9 a su favor tras un triple de Calloway, cerrando el cuarto Llull con una bandeja que dejaba el luminoso en 53-60.

Zoric dominaba la zona durante los primeros minutos del último periodo, lanzando a los suyos a un +11 que silenciaba el Palacio de los Deportes, momento en el que el Madrid parecía totalmente noqueado. Sin embargo, los de Laso reaccionaban con una canasta de Felipe Reyes y un lanzamiento de Sergio Rodríguez, acompañado por dos bandejas del propio base que ajustaban el marcador en 3 puntos de diferencia. El Chacho y Marcus Williams anotaban triples importantes, entrando el partido en sus últimos dos minutos con un marcador de 69-71, con todo por decidir. Marcus Williams se sacaba un pase para Vázquez de la nada, colocando a los suyos con 4 puntos de ventaja en un momento clave, y el equipo de Repesa lograba un rebote fundamental tras un error de Carroll que les dejaba el partido en bandeja. Finalmente los andaluces se llevaba el partido por 74-77, en un triunfo fundamental de los verdes que todavía siguen soñando con la clasificación para Cuartos de Final.