sábado, 10 de noviembre de 2012

Así fue la jornada de viernes en Europa

Ya tenemos aquí todos los resultados de la quinta jornada de Euroliga, completando así la jornada de jueves con seis nuevos partidos que a continuación os expondremos, como han ido estos seis choques, entre los que encontramos nuevamente cinco victorias visitantes, por tan solo una local y con alguna que otra sorpresa en esta jornada de viernes.

Union Olimpija Ljubljana 76-89 Real Madrid: Placida victoria del Real Madrid en Ljubljana ante un Union Olimpija que fue durante todo el choque a remolque del equipo entrenado por Pablo Laso. Comienzo del partido con un igualado parcial de 18-21 bien capitaneado desde el conjunto blanco por el eficiente juego en la zona del pívot Felipe Reyes, que pese a no salir de inicio, se hacia con las riendas del partido con facilidad. En el segundo periodo aumento de la intensidad ofensiva del conjunto de Pablo Laso, anotando 25 puntos en este segundo periodo, ensanchando las diferencias hasta los 11 puntos plasmando en el electrónico del Stozice Arena un buen 35-46 para los visitantes. Tras el paso por vestuarios pelea de tú a tú entre madrileños y eslovenos, realizando en esta segunda parte un parcial de 41-43, que gracias a la buena aportación de la tripleta Reyes-Rudy-Mirotic que con un total 47 puntos, sofocaron todas las posibles reacciones del conjunto esloveno. Los más destacados por ambos conjuntos han sido Dylan Page con 22 puntos por el conjunto de Saso Filipovski y por los de Pablo Laso destacar los 18 de Rudy Fernández.

Cedevita Zagreb 76-69 Caja Laboral Vitoria: No pudo el conjunto de Dusko Ivanovic completar el pleno de victorias españolas, minando sus opciones de Top 16 mucho. Comienzo de partido muy igualado en el que los puntos de Fernando San Emeterio eran rápidamente contrarrestados por las acometidas croatas de manos del joven pívot croata Miro Bilan y concluía con tablas a 24. En el segundo periodo, los triples de un ex-ACB como Bracey Wright desde el 6,75, ponía las primeras diferencias en el marcador a favor de los locales y con una férrea defensa, el conjunto de Bozidar Maljkovic dejaba en tan solo 10 puntos en este periodo al conjunto vasco y llegando a vestuarios con un igualado 39-34. Tras el paso por vestuarios, tercer cuarto muy fuerte del conjunto croata, que con un buen Mickael Gelabale ponía una amplia diferencia de 12 puntos al final del tercer periodo con un buen 58-46. En el último periodo, el conjunto de Dusko Ivanovic, salió como un ciclón a por el partido, pero la diferencia era demasiado amplia y los vascos no pudieron sobreponerse al conjunto croata, que les propicio la cuarta derrota de la temporada en esta edición de la Euroliga. Los más destacados en cada conjunto han sido los 16 puntos de Miro Bilan por los croatas y por el conjunto vasco los 15 puntos de Fernando San Emeterio.

Asseco Prokom Gdynia 66-101 Montepaschi Siena: Partido con poca historia en el que con un gran tercer periodo del conjunto transalpino finiquito el partido ante un Asseco Prokom que aguantó solamente 20 minutos. Primera parte muy igualada en que ni polacos ni italianos, eran capaces de elevar las ventajas a una renta superior a los 2 o 3 puntos y con un buen David Moss las primeras diferencias comenzaban a sumarse al marcador visitante, rápidamente contrarrestados por los puntos de Lukasz Koszarek y llegando a los 20 primeros minutos con un parcial muy igualado de 35-42 favorable a los de Luca Banchi. Tras el paso por los vestuarios, ciclón ofensivo transalpino que endosaba un brutal parcial de 31-59 al conjunto de Kestutis Kemzura, este parcial, fue capitaneado a la perfección por el MVP de la pasada jornada, Bobby Brown que formó una tripleta letal con David Moss y Matthew Janning para anotar un total de 59 puntos, destacar que el conjunto italiano, encesto la friolera de 19 triples de 34 intentos. Los más destacados por ambos conjuntos han sido, el base polaco Lukasz Koszarek con 13 puntos y por los visitantes los 27 de Bobby Brown.

Anadolu Efes Istanbul 64-77 Zalguiris Kaunas: Partidazo por todo lo alto el vivido en la jornada de ayer viernes en el Abdi Ipekçi Sports Hall, en el que el efecto Plaza sigue haciendo efecto, manteniendo al equipo lituano con un inmaculado balance de cinco victorias y cero derrotas. Primera parte muy igualada la vivida en Istanbul ayer viernes, en la que gracias al buen trabajo interior de Darjus Lavrinovic daba las primeras ventajas en el marcador para los de Plaza, pero un segundo buen parcial del joven y espigado pívot turco Semih Erden igualaba nuevamente la contienda a la llegada a los vestuarios, reflejado en el electrónico con el empate a 37. Tras el paso por vestuarios, mejora defensiva del conjunto de Joan Plaza, que capitaneado desde la pista por el veterano base Marko Popovic, daba las primeras rentas favorables en el marcador para los lituanos y en el último periodo, los de Plaza, se dedicaron a gestionar la ventaja obtenida anteriormente en el tercer periodo y sumar su quinta victoria para consolidarse como uno de los mejores en Europa en esta temporada. Los más destacados por ambos conjuntos han sido el joven pívot turco Semih Erden con 20 puntos y por los visitantes, destacar los 21 del base croata Marko Popovic.

Panathinaikos de Atenas 67-79 BC Khimki: Sorpresa mayúscula la vivida ayer en el O.A.K.A. de Atenas, donde contra todo pronostico, una de las en principio "cenicientas" del grupo "A" se ha impuesto a un clásico de Europa, como el Panathinaikos. Comenzaba el partido de manera muy igualada, aunque la calidad individual de Roko Leni Ukic, daba las primeras rentas favorables al conjunto de Argiris Pedoulakis llegando al final de los diez primeros minutos con un igualado 23-17 para los atenienses, en el segundo cuarto el conjunto de Rimas Kurtianitis, aumentaba el pistón defensivo y con un ataque medianamente efectivo igualaba las cosas aun más a la llegada a los vestuarios, llegando a ponerse a tres puntos, trascurrida la primera parte 41-38 el marcador que se reflejaba en el electrónico. Tras el paso por vestuarios, tercer periodo con la misma tónica dominante que en los dos anteriores, que no es ni más ni menos que la igualdad y que con un buen ataque, el conjunto de Rimas Kurtinaitis conseguía igualar a diez minutos para concluir el partido, entonces llegado el último periodo, aluvión ofensivo del conjunto ruso, que con una intensa defensa, solamente permitió a los de Pedoulakis anotar 9 puntos en este último periodo y a ellos mismos obtener la tercera victoria en cinco partidos que lo alzan hasta la segunda plaza de este grupo "A". Los más destacados por ambos conjuntos han sido el base Roko Leni Ukic con 13 puntos por los locales y por los visitantes, destacar los   18 de Zoran Planinic.

Partizan mt:s Belgrado 72-77 Brose Bamberg Baskets: Quinta derrota en cinco partidos del Partizan que pese a mostrar un buen juego y sobretodo alegre no consigue ganar y cosecha una nueva derrota esta vez ante el Brose Baskets Bamberg que apura sus opciones de clasificación. Comienzo de partido con un igualado parcial en el Djordje Gagic y un ex-ACB como Casey Jacobsen intercambiaban constantemente puntos para dejar al final de los diez primeros puntos, un igualado parcial de 16-16, al salir nuevamente a la pista, salida en tromba de los de Vujosevic, que con un poco más de intensidad defensiva, ponían una pequeña renta favorable de ocho puntos al final de la primera parte, reflejándose en el electrónico un buen 41-33 para los locales. Tras el paso por vestuarios, igualado tercer parcial que acercaba un punto más a los germanos poniéndolos a tan solo 7 puntos de sus rivales serbios dejando el partido muy abierto para los últimos diez minutos con un igualado 62-55; fue en el último periodo, donde los hombres de Chris Fleming, sacaron toda su garra y su casta y dieron la vuelta al marcador con un inconmensurable Bostjan Nachbar y obtenían así la segunda victoria en su casillero particular. Los más destacados por ambos conjunto han sido, el joven pívot serbio Djordje Gagic con 17 puntos en su casillero particular y por los visitantes destacar el gran trabajo de Bostjan Nachbar, que aportó 19 puntos a la victoria de su equipo.

Tras la disputa de esta quinta jornada de Euroliga, las clasificaciones por grupos, quedan de la manera en que se muestra en las siguientes imágenes: