miércoles, 29 de junio de 2016

#FIBAU17 Resumen Cuartos: el rebote y los nervios condenan a España. Italia, la gran sorpresa

Malas noticias para España U17F que no pudo rematar el pase a semifinales ante una China que logró dominar el rebote, sumado a que aprovecharon los errores de las de Lapeña para ganar el partido. Por el resto de la jornada, destacar la sorpresa de Italia ante Canadá, la exhibición de Australia o la victoria sufrida de USA.

Foto vía FIBA.com

El inicio fue muy intenso y frenético. China se encomendaba en el lanzamiento exterior y en su defensa para plantar cara a una España que lograba reaccionar ante el acierto desde fuera de Prieto y Ayuso. De esta manera, el partido se mantenía en una igualdad al término del Q1 (16-15).

En los siguientes diez minutos, España empezaba a sufrir debido al dominio bajo los aros de Han (15p+18r, 34v), el acierto exterior de Zhang (15p)y la defensa zonal impuesta desde el inicio. No obstante, el cuarteto Aina Ayuso (11p), Natalia Rodríguez (5p), Alba Prieto (10p) y Paloma González tiraban del carro para mantener a su equipo con vida, llegando al descanso con marcador ajustado (33-31).

Tras la reanudación, España logró reaccionar a base de casta y orgullo, para poner el partido en otra dinámica: más igualada, con intercambios de golpes. La aparición de Lucía Rodríguez (8p+4r) fue esencial para conseguir ese cambio, llegando a un último cuarto muy abierto (39-39)

Los últimos diez minutos se afrontaban con mucha igualdad, algo que se mantuvo con el paso de los minutos, ya que ninguno de los dos equipos lograba ceder en su empeño de lograr el pase a las semifinales. China tiraba del rebote para seguir luchando, pero España seguía tirando de orgullo y corazón con Silvia Serrat como referente (14p+11r, 16v), aunque los nervios y los errores lo pagaron en exceso, dejando a las orientales en la final (55-51).

Resumen de la jornada

Canadá vs Italia

Partido muy vibrando entre canadienses e italianas . En la primera mitad, ambos equipos nos dieron un bonito duelo, intenso, con muchos intercambios de canasta, pero las italianas supieron coger las riendas del partido, aprovechando su juego interior con Cubaj y Madera (la mejor del partido con 14p+14r, 18v) como referentes para ponerse al descanso por delante (28-33). En la reanudación, Canadá le costaba mover el balón. La gran defensa impuesta por Italia para frenar a Amihere, impedía que Canadá pudiera bajar la renta, sumado al acierto de las interiores. No obstante, las canadienses tuvieron opciones de luchar por el partido en el último segundo, pero no lograron anotar, dejando a las campeonas europeas en semifinales (56-58).

Australia vs República Checa

Otro de los equipos que estará en semifinales será Australia que se impuso a la República Checa en un encuentro vibrante que se decantó en el tercer cuarto, donde el acierto de Ezl Magbedor (20p+8r, 18v) y Jasmine Simmons (17p+15r, 28v) desde la pintura fue esencial para el triunfo. Las checas, que aguantaron el ritmo de las oceánicas en la primera mitad con Brabencova como referentes (12p), se atascaron en ataque los siguientes veinte minutos y lo pagaron caro. (83-53).

Francia vs USA

El último partido de la jornada fue bastante entretenido, debido a que las francesas le plantaron cara a la actual campeona, pero no pudieron rematar la faena cayendo y dejando a las norteamericanas en semifinales (45-56). La clave ha sido la segunda mitad de USA en defensa, que han provocado más errores de las europeas. La mejor del partido fue Chrystin Williams (17p+6r, 19v).