jueves, 9 de junio de 2016

España pone rumbo a Nantes recuperando sensaciones y dinámica ganadora

La Selección femenina de baloncesto ha finalizado su preparación de cara al Preolímpico de la mejor manera posible. Tras la derrota inesperada de ayer contra Nueva Zelanda, el equipo de Lucas Mondelo ha recuperado las buenas sensaciones previas y pondrá rumbo a Nantes con dinámica ganadora tras solventar su segundo partido contra Nueva Zelanda con un contundente 80-60.

España pone Rumbo al Preolímpico con buenas sensaciones

Salían de inicio Laia Palau al base, Alba Torrens y Anna Cruz en el exterior y Laura Gil y Luci Pascua en la pintura. Por parte del equipo neozelandés, M. Coks, Ch. Paalvast, A. Edmondson, P. Davidson y J. Harmon.

La primera canasta del partido fue un triple de Cocks, máxima anotadora de Nueva Zelanda con 18 puntos y 4 de 9 en triples.

Sin embargo, España salió mucho más centrada que en el partido previo y sabiendo qué hacer en cada momento para imponer su ritmo de juego. Clave la aportación de Pascua (8 puntos y 6 rebotes) que, ante la ausencia de Laura Nicholls a la que se reservó tras el susto de ayer, dió solidez atrás y contribuyó a equilibrar el ataque español alternando jugadas en transición, tiro exterior y continuaciones hacia el aro de las pívots. España recuperaba la alegría en el ataque con Marta Xargay y una Alba Torrens que se fue a los 10 puntos ya en el primer cuarto. Anna Cruz imprimía intensidad a la defensa y velocidad al ataque, aunque el acierto desde 6,75 con un 62% de acierto (5 de 8 ) mantenía a Nueva Zelanda en partido. Un parcial de salida de 11-3 obligaba al equipo de Kearama a para el juego a los tres minutos del segundo cuarto. La defensa neozelandesa no conseguía frenar a las españolas que basaban su ataque en una gran defensa provocando 17 pérdidas a su rival.

Luci Pascua y P. Davidson
Nueva Zelanda comenzó el tercer cuarto más centrada, mientras que España en los primeros minutos perdía tantos balones como en toda la primera parte. Nueva Zelanda seguía acertada desde el exterior con Valvaast anotando el séptimo triple de los diez conseguidos hoy. Lucas Mondelo pedía tiempo muerto con 58-41 pidiendo "ritmo, ritmo, ritmo" en el juego de la Selección. Se encargó de ello Silvia Domínguez y España cerraba el cuarto con un 62-46 y con minutos de las menos habituales. Mondelo seguía con la preparación de cara al partido de China y planteaba una zona en el último cuarto aunque Nueva Zelanda seguía movimiendo bien el balón para encontrar tiros liberados y seguir con su acierto desde el 6,75. El marcador final, 80-60, es la consecuencia de la mejora defensiva de España 15 robos frente a 5 y 12 pérdidas frente a 25, sumado a un porcentaje de acierto del 53%, muy superior al 37% de Nueva Zelanda.

El equipo de Lucas Mondelo ha recuperado las buenas sensaciones que venía teniendo durante la preparación y pondrá rumbo a Nantes para buscar la clasificación para los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro. La Selección debutará en el Preolímpico ante China, el próximo martes día 14 de junio.

FICHA TÉCNICA
80– ESPAÑA (20 + 25 + 21 + 14):  L. Palau (4), A. Torrens (24), L. Gil (4), L. Pascua (8), y A. Cruz (14) –cinco inicial- S. Domínguez (5), L. Romero (2), M. Xargay (12),  L. Rodríguez (7), L. Quevedo (0) y L. Nicholls (-)
60 -NUEVA ZELANDA (15 + 12 + 16 +11): M. Coks (18), Ch. Paalvast (6), A. Edmondson (2), P. Davidson (7), J. Harmon (10) -cinco inicial- E. Ronney (0), K. Purcell (4), J. Hunter (6), S. Beck (5), L. Wallbutton (2), J. Stockill (0), D. Franklin (0).
ÁRBITROSDaniel Hierrezuelo Navas, Vicente Bultó Estébanez, Anna Cardús Flaqué.
INCIDENCIAS:  partido amistoso preparatorio del Preolímpico 2016 disputado en el Palacio de los Deportes Pumarín (Oviedo).