martes, 8 de septiembre de 2015

Eurobasket 2015 (J3): Serbia, Eslovenia, Croacia y Grecia ganan plácidamente; Italia y Turquía tumban España y Alemania.

Nueva cita del Eurobasket 2015, que hoy enfrenta a los equipos de los grupos B y C, con sedes en Berlín y Zagreb, mientras que los grupos A y D, con sedes en Montpellier y Riga, disfrutarán de su día de descanso tras una apretada jornada en el día de ayer

Grupo B

Serbia (3-0) 93-64 Islandia (0-3)

Serbia no tuvo ningún problema para sumar la tercera victoria en el torneo y seguir invicto en el "grupo de la muerte". Los de Sasha Djordjevic se impusieron a una Islandia (93-64), muy limitada físicamente, que al ecuador del tercer cuarto la ventaja balcánica ya superaba la veintena de puntos, lo que sirvió para dar descanso a las estrellas serbias de cara a las próximas jornadas. Finalmente, la segunda unidad, liderada por Nemanja Nedovic, máximo anotador serbio con 15 puntos, cerró el encuentro con una abultada diferencia.

Por parte del combinado con capital en Belgrado, Nikola Kalinic (12 puntos, 3 rebotes y 5 asistencias) y Miroslav Raduljica (13 puntos y 3 rebotes) fueron los más destacados junto al base del Unicaja, Nemanja Nedovic. Por parte islandesa, que suma su tercera derrota en el Eurobasket -esta la más abultada-, cuajó un gran encuentro el interior Gunnarsson, autor de 18 puntos con cuatro triples incluidos.

Markovic, Kalinic y Kuzmic completaron una de las mejores jugadas del partido.

Alemania (1-2) 75-80 Turquía (2-1)

Turquía sumó su segunda victoria en el torneo ante un Alemania gris (75-80), que tuvo una actuación paupérrima durante gran parte del encuentro. Los de Fleming, sin Nowitzki en pista, intentaron tirar de épica en el último cuarto, bajando de los 10 puntos de renta, pero todo quedó en agua de borrajas. La victoria se la quedaron los chicos de Ataman

31 puntos. 83% en T3 (5/6), 86% en T2 (6/7), 8 asistencias y 9 rebotes, fueron los números de Turquía en un primer cuarto imperial, donde cogieron una ventaja de veinte puntos gracias al acierto de Guler y la dirección de Ali Muhammed. El segundo cuarto se tiñó de color alemán, que con un parcial de 6-0 de inicio, liderados por Robin Benzing (8 puntos en el segundo cuarto), se acercaron tímidamente en el electrónico. Pero todo fue un espejismo.

La ventaja turca se mantuvo cerca a los veinte puntos de ventaja durante la segunda parte pese a los intentos de los germanos, que se colocaron por debajo de la barrera psicológica de los 10 puntos en el último cuarto. Nowitzki, con 15 puntos, fue el mejor de los suyos, acompañado de Dennis Schroder, que estuvo desafortunado en la primera parte, pero fue uno de los artífices principales de la remontada alemana en el trayecto final. El base de los Hawks acabó con 24 puntos, 5 rebotes y 6 asistencias.

Por parte turca, los jugadores más destacados fueron: Ali Muhammed (15 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias), Cedi Osman (17 puntos Y 5 rebotes), Semih Erden (16 puntos y 9 rebotes) y Ersan Ilyasova (15 puntos y 4 rebotes)

España (1-2) 98-105 Italia (2-1)

Dejó atrás las individualidades de la primera parte y se centró en el juego colectivo. Le ayudó el gran acierto desde el tiro exterior y así, Italia se impuso a una España que dejó muchas carencias. Tras una primera parte muy igualada, los italianos se dieron un festín desde el tiro de tres puntos, sobre todo Marco Belinelli, que acabó con 7 de 9 desde el 6.75.

Por parte de España, sólo Pau Gasol dio la cara en un horrible partido del combinado español. El 'center' de los Chicago Bulls finalizó el choque con 34 puntos, 10 rebotes y 5 asistencias, pero estuvo muy sólo. Por parte italiana, además de Belinelli con 27 puntos y 7 asistencias, destacaron las grandes actuaciones de Danilo Gallinari (29 puntos, 8 rebotes y 6 asistencias), Gentile (13 puntos y 6 asistencias) y el pívot Andrea Bargnani (18 puntos y 3 rebotes)

Grupo C

Eslovenia (2-1) 81-74 Holanda (1-2)

Paso de gigante de Eslovenia, que cada vez tiene mas cerca el pase a los octavos de final del Eurobasket. En el día de hoy, el combinado esloveno se impuso, con mucho sufrimiento, a una Holanda (81-74), que se metió en el partido en el último cuarto gracias a la gran labor de Charlon Kloof

Eslovenia, liderada por un imperial Zoran Dragic, autor de 13 puntos, 6  rebotes y 5 asistencias, lideró con gran solvencia la primera parte, llegando al descanso con un marcador 41-29. Holanda no se dio por vencida y con un espectacular Charlon Kloof, que anotó 23 tantos en la segunda parte, se metió de lleno en un encuentro que podía haber caído para cualquiera de los equipos. Finalmente, Eslovenia concluyó el choque con 7 puntos de ventaja gracias a los tiros libres lanzados en el trayecto final,

Además de Zoran Dragic, en Eslovenia destacó Jaka Blazic (13 puntos), Prepelic (16 puntos y 6 asistencias) y el pívot grancanario Alen Omic (11 puntos y 7 rebotes). Por parte holandesa, los mejores componentes fueron Charlos Kloof (25 puntos, 6 rebotes y 4 asistencias) y Worthy De Jong (19 puntos y 6 rebotes).

Georgia (0-3) 68-79 Grecia (3-0)

Grecia, igual que Serbia y Francia, sigue como invicta en este Eurobasket 2015 tras imponerse con solvencia, tras una gran primera parte, a la selección de Georgia (68-79), que está prácticamente eliminada al no conocer la victoria en las tres primeras jornadas. 22-50 se llegó al descanso con el marcador favorable a los de Fotis Katsikaris, que se dejaron llevar y acabaron venciendo, pero por tan sólo 11 puntos.

Thornike Shengelia, con 20 puntos y 8 rebotes, fue el más destacado del combinado georgiano, donde también destacó Viktor Sanikidze (10 puntos y 6 rebotes) y Markoishvili (11 tantos). Por parte griega, Nick Calathes (19 puntos y 8 asistencias) fue el mejor de los suyos, bien secundado por Antetokounmpo (12 puntos y 3 rebotes) y Kostas Koufos (12 puntos y 4 rebotes)

Croacia (2-1) 73-55 Macedonia (1-2)

Croacia se coloca como segunda de grupo tras superar a Macedonia en una gran segunda parte. Los de Velimir Perasovic empezaron con mal pie el encuentro, permitiendo a los macedonios ir por delante en el electrónico. En la segunda parte, con un parcial de 14-2, liderado por Tomic y Saric, los croatas le dieron la vuelta al marcador ante la alegría de su público. Al final, Saric (15 puntos), Bogdanovic (13) y Tomic (10 y nueve rebotes) lideraron el triunfo local.

Por parte de Macedonia, Samardziski, con 10 puntos y 5 rebotes, fue el más destacado del país macedonio, que mañana se enfrentará a Georgía en busca de su segunda victoria que le pueda dar acceso a los octavos de final.

MVP de la Jornada: Danilo Gallinari (Italia)

Espectacular actuación del jugador italiano que lideró a los suyos hacia la victoria ante España gracias a sus 29 puntos (13/14 en T1, 7/10 en T2 y 2/5 en T3), 8 rebotes (7 defensivos y 1 ofensivos), 6 asistencias, 11 faltas recibidas para 48 de valoración, le hace ser el mejor jugador de la jornada.