domingo, 16 de agosto de 2015

Europeo U16M: España pierde ante Turquía y queda cuarta (72-83)

No pudo ser. La selección española U16 masculina no pudo lograr la medalla de bronce en el Europeo U16 masculino celebrado en Kaunas (Lituania) ante Turquía fue claro dominador durante todo el encuentro (72-83). El acierto exterior de los turcos fue unas de las claves del encuentro. El mejor del encuentro fue Ahmet Duran con 14 puntos y 8 rebotes. Por los españoles destacar a Sergi Martínez con 24 puntos, 14 rebotes y 4 asistencias.
8. Josep Puerto Guaita (Spain)
Foto via FIBA Europe
Tras unos tres minutos igualados con intercambios de canastas, fue Turquía el que comenzó a dominar el encuentro, a base de dejar a España sin ideas claras en ataque (que tampoco conseguía anotar los tiros fáciles) y circulando bien el balón. El liderazgo de Duran y Bitim marcaba unas rentas importantes de 10 puntos a lo largo de este cuarto, pero España supo recortar distancias con Sergi Martínez, llegando al término del primer cuarto con seis abajo para lo de David Soria (13-19).

En el segundo cuarto, una tímida reacción inicial de los de David Soria no impedía que los turcos siguieran dominando gracias a una defensa zonal que ahogaba el movimiento del balón de los españoles y un acierto alto en el tiro exterior con Kurnaz a la cabeza. Eso permitió que Turquía llegara a tener una renta máxima de 12 puntos (20-32, min 16), pero España volvió a imponer su juego: defendiendo duro y atacando muy rápido. De esa manera lograron poner un parcial de 8-0 que les recortó distancias. Un triple de Kurnaz a 55 segundos del término del cuarto dejaba a los turcos al descanso con siete arriba en el marcador (28-35).

Tras el paso los vestuarios, el vendaval exterior de Turquía apareció en la pista. Un gran acierto desde fuera sumado a la incapacidad que tenía España de reaccionar ante esta situación provocó que Turquía se marchara en el marcador logrando rentas cercanas a los 15 puntos a lo largo de este cuarto. España, no obstante, tiró de carácter y de la mano de Ignacio Rosa bajo la renta hasta los 11 puntos para afrontar el último cuarto (51-62).

En este cuarto fue un querer y no poder para los españoles, que siguieron luchando con intensidad y carácter, pero los turcos se mostraron muy sólidos en todo momento, impidiendo lograr la remontada. A pesar de lograr recortar las distancias, bajando de los diez puntos, Turquía mantuvo su dominio hasta el final del encuentro (72-83).