jueves, 6 de agosto de 2015

Europeo U16M: España debuta con mal pié ante la anfritriona Lituania (61-66)

La selección española U16 masculina se ha estrenado con derrota en el Europeo U16M de Paysera (Lituania) ante el anfitrión del campeonato, Lituania por un ajustado 61-66. El encuentro ha estado muy igualado, pero un arreón de los anfitriones en el último cuarto ha sido clave para decidir el partido. El mejor actuación del partido ha sido del español Sergi Martínez con 21 puntos y 5 rebotes. Por lituanos, el más destacado ha sido Arnas Velicka con 9 puntos, 10 rebotes y 5 asistencias.

Hosts Take First Step
Foto via FIBA Europe
Los lituanos salieron muy entonados con un Sargiunas lanzado desde el 6.75, poniendo el primer parcial de 0-6, pero los de David Soria supieron reaccionar a base de defensa, intentando parar el juego exterior de los lituanos, que buscaba lanzamientos de 3 a toda costa. El juego colectivo de ambos equipos se hizo notar, haciendo un partido más ajustado tras los primeros minutos. Un triple de Uleckas ponía a Lituania por delante al término del primer cuarto (13-16).

En el segundo cuarto, vimos la mejor versión de los españoles, donde dejaron los nervios atrás y lograron coger las riendas del encuentro. La aparición de jugadores como Miguel Gonzalez, Acoydan McCarthy o Unai Mendikote fue fundamental para llegar a tener una renta de ocho puntos, trabajando desde la defensa y anotando canastas fáciles, pero los lituanos volvieron a tirar de su tiro exterior para acercarse en el marcador al término de la primera mitad (30-27).

Tras la reanudación, se empezaron a notar los nervios a ambos equipos. Muchos errores y perdidas, ponía un partido a base de intercambios de canastas. Los lituanos tiraban de Vericka, mientras que España traba de Sergi Martínez. Ante esa igualdad llegamos a los últimos diez minutos con todo por decidirse (48-47).

Es aquí donde los lituanos cambiaron su actitud en el juego, se notaban cómodos en la pista y con el apoyo de la afición local, arrancaron con fuerza, siendo muy sólidos en sus ataques y defensas. Eso complicaba a España, que le costaba mucho hacer su juego. Sumado a los nervios del debut, los lituanos llegaron a tener de rentas de 6 a 8 puntos durante el paso de los minutos. Los últimos minutos fueron muy emocionante, España reaccionó en defensa y tuvo en sus manos la opción de empatar el partido, aprovechando los fallos de su rival y los tiros libres fallados, pero los nervios jugaron una mala pasada y no una pérdida clave a cinco segundos del final que provocaba la canasta de Vasiliauskas, dejaba el 61-66 final.

Próximo partido: mañana viernes, 7 de agosto a las 20:15h ante Israel (streaming en Youtube)

Clasificación de la Primera Fase (se irá actualizando a medida que finalicen los partidos por disputarse)

Grupo A

Turquía 20 - 0 Rusia (por la sanción del FIBA a la federación, Rusia no podrá jugar este Europeo U16M)

Alemania 61 - 56 Inglaterra
  1. Turquía (+20) 1-0
  2. Alemania (+5) 1-0
  3. Inglaterra (-5) 0-1
  4. Rusia (-20) 0-1