lunes, 25 de agosto de 2014

España pasa por encima de una Argentina irreconocible (86-53)

Llegó, vio y venció. España salió como una apisonadora desde el primer minuto y en una sola mitad dejó el partido sentenciado ante una Argentina dubitativa y que probó tácticas de cara al Mundial. Los Gasol y Juan Carlos Navarro volvieron a ser los líderes de la selección mientras que Nocioni y Scola estuvieron nefastos de cara al tiro.
La cita más complicada y la última antes del Mundial era algo más que un simple amistoso. Enfrente un rival con el que siempre han saltado chispas y la tensión se ha vivido sobre el parquet estos últimos años. Y España iba a salir muy enchufada. Con la batuta de Ricky y el acierto de Navarro, los de Orenga comenzaban con un tiro (10-3, min 3).

España anula a Argentina
La ausencia de Ginóbili se notaba demasiado en una Argentina lenta y sorprendida por la agresividad física de los españoles en defensa y la intimidación de los Gasol en la pintura. Nocioni intentaba tirar de galones pero la defensa de España ahogaba a los de Julio César Lamas. Sergio Rodríguez entraba enchufado y el acierto exterior lastraba a una selección argentina incapaz de ver aro. El propio Chacho taponaba a Facundo Campazzo justo antes del final del primer cuarto (25-10).

Poco iba a cambiar el guión en el segundo cuarto. España muy intensa y gustándose ante una Argentina que seguía sin encontrar el ritmo. Calderón mantenía el ritmo alto en el ataque e Ibaka lideraba la férrea defensa que sacaba de quicio a Nocioni y compañía. Al descanso, partido sentenciado (48-25).

Nocioni y Scola no aparecen; los Gasol sí
Argentina necesitaba maquillar el resultado tras una horrible primera mitad pero los de Lamas no estaban enchufados. Nocioni y Scola fallaban prácticamente todo y Campazzo no terminaba de asumir los galones. España, mientras, seguía jugando con Pau e Ibaka en la pintura y manteniendo los +20 en el marcador. Llull y Navarro, acertados desde el exterior, impedían que los sudamericanos se acercaran en el marcador y se llegaba con una máxima diferencia justo antes de llegar al último asalto (67-41).

Nocioni perdía los papeles y cometía una falta sobre Ibaka empujándole en el aire cuando iba a hacer un alley-oop y el Palacio de los Deportes reaccionaba silbando al nuevo jugador blanco. Ibaka, en el siguiente ataque, colocaba un tapón de escándalo que levantaba al público y culminaba un alley-oop enviado con Ricky.

El partido moría sin demasiadas novedades, con una España defendiendo y corriendo al contraataque y una Argentina intentando arreglar un resultado abultado y merecido. Una España muy superior a lo largo de los 40 minutos ante una Argentina que echó en falta el liderazgo de Ginobili y las canastas de Delfino.

Próxima cita, el Mundial. Ahora o nunca. Ha llegado la hora.

POSTPARTIDO
Lamas: "España nos ha sacado todos nuestros defectos. España y USA están por encima de todos los demás equipos. Jugamos mal por ellos".

Walter Hermann: "Parecía que hoy no sabíamos jugar a baloncesto".

Orenga: "Nuestra defensa ha sido extraordinaria con jugadores como Scola o Nocioni, nos vamos con la sensación del trabajo encauzado". Y sobre Abrines: "Hoy no ha jugado pero tiene el alta y crecerá durante el Torneo"