sábado, 26 de julio de 2014

Astou Ndour debuta en la WNBA

Astou Ndour, elegida en la posición número 16 del Draft de este año y haciendo historia con su puño y letra por ser la mejor elección de una española en el Draft, debutó anoche en la WNBA con las San Antonio Silver Stars.

El encuentro se disputaba en Minnesota, y jugaban las San Antonio Silver Star contra las Minnesota Lynx. Empezaban marcado las Stars con una canasta. Al final del primer cuarto mandaban estas en el marcador por 17-15, pero al descanso las riendas las llevaban las Lynx, 36-42. Aún quedaban 20 minutos por delante, y al final del tercer periodo las Lynx con su camiseta rosa tan peculiar seguían liderando el luminoso aunque por menos diferencia, 61-65.

Con 10 minutos por disputar todo era posible, tan sólo cuatro puntos de diferencia, pero las locales bajaron el culo y apretaron en defensa, les endosaron a las Stars un parcial de 11-0 en menos de 4 minutos y medio. Faltaban cinco minutos para el final y el marcador era 64-75, y las de Minnesota continuaban con su recital de puntos, aunque las de San Antonio no daban por perdido el encuentro. Quedaba 1:08 para el final y las Lynx con una canasta ponían el marcador 73-86. Poco había que hacer ya por parte de las visitantes.

A 1:01 el banquillo de las Stars se movía, protagonizaban cuatro cambios y ahí estaba Astou Ndour que sustituía a Adams. Ndour permaneció en pista hasta el final del partido, disputando así poco más de un minuto y aunque no metió ningún punto, y sus estadísticas no decían nada, ella hizo historia. El encuentro finalizó con 78-88 en el luminoso y aunque el debut de Astou no se saldó con una victoria, ella se convertía en la española más joven en jugar en la WNBA.

El debut de Astou Ndour en la WNBA ha sido la guinda del pastel. Ndour ha hecho una temporada de ensueño siendo MVP de la Liga Femenina promediando 17'8 puntos, 13'2 rebotes, 1'6 tapones y 1'4 en robos para una valoración media de 25, números que le convierten en la mejor anotadora y reboteadora de la competición regular. Y por si era poco, mejor jugadora joven de Europa en 2013, y subcampeona de Europa en el reciente Europeo Sub-20 y formando parte del quinteto ideal del campeonato.