viernes, 25 de octubre de 2013

Una de jóvenes promesas... Lluis Costa

Hoy tenemos el gusto de conocer un poco más a uno de los directores de juego con mayor progresión por delante del baloncesto nacional. Hablamos de Lluis Costa (´93), jugador del CB Peñas Huesca de la Adecco Oro e internacional este pasado verano con la selección española sub20.

¿QUIÉN ES LLUIS COSTA?
Lluís Costa es un director de juego de 1,85m nacido en el año 1993 y que se ha formado en las categorías inferiores del Cornellá, Sant Just y FC Barcelona.

Durante estos años, Lluis ha ido progresando poco a poco hasta llegar a disputar eventos muy importantes a nivel nacional e internacional como pueden ser unos playoffs de ascenso a la Liga Endesa o un Europeo Sub20.

Nuestro protagonista cuajó una buena campaña la temporada pasada en la Adecco Oro, lo que le sirvió para ser internacional con la selección Española sub 20 dirigida por Sito Alonso y colgarse el bronce en el Europeo de Estonia.

¿CÓMO JUEGA LLUIS COSTA?
Nos encontramos ante un base anotador pero que también sabe dirigir, quien gracias a su progresión en estos últimos años, es uno de los mejores directores de juego de la categoría.

Ofensivamente es un jugador muy agresivo jugando hacia el aro, pero también posee un tiro notable desde la larga distancia, lo que le convierte en un base difícil de defender. La pasada campaña, en 26 partidos en LEB Oro con el CB Huesca, promedió 7,6 puntos, 1,38 rebotes y 2,46 asistencias por partido en poco más de 18 minutos de juego.

Defensivamente, es un jugador que no desentona para nada. Ágil y con manos rápidas, se trata de un buen defensor, lo que le ayuda a la hora de lanzar los contraataques tras recuperación. La temporada pasada terminó con 1,15 balones recuperados y casi 2 faltas recibidas por partido.

Estas estadísticas demuestran que estamos ante uno de los mejores bases de España a nivel Sub20 y está progresando adecuadamente para ser uno de los mejores bases también a nivel absoluto en un futuro no muy lejano. Gracias a su juventud, lo mejor de todo es que aún tiene mucho margen de mejora, por lo que a día de hoy es toda una incógnita dónde estará su techo.

CAMPEONATO DE EUROPA SUB 20 (ESTONIA, 2013)
La selección Española llegó el día 8 de julio a Estonia con el objetivo de hacer un buen campeonato y, por qué no, ganarlo. En la primera fase el sorteo deparó a los nuestros un grupo con Rusia, Letonia, Bulgaria e Israel.

En el primer día de competición, España jugó contra Rusia. El resultado final fue favorable al conjunto de Sito Alonso por 76-54. Nuestro protagonista disfrutó de 18 minutos de juego donde anotó 6 puntos, capturó 2 rebotes y dio 3 asistencias.

En el segundo partido de competición, el rival era Bulgaria, y como en el primer día, España no tuvo problemas para imponerse en el marcador. El marcador final fue 64-78. Lluis disputó 21 minutos de juego en los que pudo anotar 8 puntos, y repartir 1 asistencia.

Tras un día de descanso, la competición se reanudo el día 12 de julio para España. Esta vez el rival era Letonia, un rival más fuerte que los anteriores y llegó la primera derrota. El marcador final fue 67-75 para el equipo letón donde destacó el jugador Vecvagas con 22 puntos anotados. Por su parte, nuestro protagonista jugó 13 minutos, en los que anotó 2 puntos y capturó 1 rebote.

El siguiente partido de competición fue contra Israel. La selección hebrea plantó cara a los nuestros como demuestra el marcador final de 61-63 a favor de la selección Española. Lluis Costa jugó 29 minutos, aportando 8 puntos, 4 rebotes, 4 asistencias y 3 recuperaciones además de recibir 3 faltas, cuajando así el partido más completo del campeonato.

Ya en la segunda fase, el siguiente rival fue Italia, quien a la postre iba a ser la ganadora del campeonato sub 20. En este partido vino la segunda derrota de España por 3 puntos de diferencia (76-73) tras la excelente actuación de Amadeo Della, autor de 27 puntos. Nuestro protagonista anotó 4 puntos, capturó 3 rebotes y recibió 4 faltas en 26 minutos de juego.

El segundo partido de la segunda fase fue contra Francia, con marcador final de 70-52 a favor de España. Lluis Costa jugó 16 minutos, aportando 9 puntos, 2 rebotes, 1 asistencia y 1 recuperación.

La selección española jugó el último partido de la segunda fase contra Eslovenia, encajando la tercera derrota del campeonato (72-75). Costa estuvo en cancha 21 minutos, en los que anotó 2 puntos, capturó 1 rebote, repartió 2 asistencias y recuperó 2 balonces.

España se vio las caras en cuartos de final con la selección de Grecia. El marcador final fue 60-82 favorable a los españoles. Lluis no pudo anotar ningún punto, pero aportó 2 rebotes y 4 asistencias en 16 minutos de juego.

En semifinales, el rival era Letonia, conjunto que ya había ganado a los nuestros en la primera fase. Por desgracia, esta vez también, España sucumbió ante los letones por un punto de diferencia (64-63). Nuestro protagonista jugó 18 minutos, anotando 4 puntos, capturando 1 rebote y recuperando 1 balón.

El último partido del campeonato para España fue la lucha por el bronce. España se impuso a Rusia por 63-70, siete puntos de diferencia que les sirvieron para subir al tercer escalón del podio. Lluis Costa participó en la victoria con 3 puntos, 3 rebotes, 1 asistencia y 1 recuperación en 14 minutos.

CON TODO EL FUTURO POR DELANTE
Este campeonato demuestra que estamos ante una generación de jugadores que nos van a dar muchas alegrías en el futuro al igual que ya nos las están dando en el presente.

En el caso de Lluis Costa, quien actualmente juega en el CB Peñas Huesca de LEB Oro, estamos seguros de que estos años en la categoría de plata del baloncesto nacional le servirán de ayuda de cara a dar el salto a la Liga Endesa en un futuro.

Como ya hemos dicho anteriormente, su juventud hace que aún tenga un amplio margen de mejora, por lo que es difícil asegurar dónde tiene el techo Lluis, pero estamos seguros de que cumplirá con las expectativas y acabará dando de qué hablar en ACB.