viernes, 28 de junio de 2013

Mundial U19 Praga: España logra su primera victoria ante Cánada (81-70). Las favoritas no fallan

España debutó con victoria ante la temida Canadá por 81 a 70 gracias a un impresionante Josep Pérez con 23 puntos y Edgar Vicedo con 17 puntos sumados a un acierto de todo el equipo en el tiro de 3 (11/27). Los españoles no lo tuvieron fácil contra Ennis, Rathan, Mayers y Lyles que estuvieron entonados en momentos puntuales, pero, los españoles pudieron llevar la victora. Siguiente rival: Korea, hoy a las 15:30

Los españoles marcaron el ritmo en defensa en los primeros minutos y eso dio las primeras ventajas a los nuestros, los visitantes no podía jugar con el juego interior. Pérez y Hernangómez marcaron el ritmo, 2 triples del base catalán ponía 23-19 al término del cuarto.

En el segundo cuarto, Josep que estaba en estado de gracia siguió con su gran juego acompañado de Nogués para lograr las grandes diferencias (llegaron a tener un +11 en el marcador). Los canadienses sacaban provecho de Lyles. La ventaja de 11 puntos la perdieron tras un 2-8 recibido, llegando al 39-33 al descanso.

Tras el descanso, los vistantes salieron con intensidad en defensa y encajaron un 0-6 en contra. La salida de jugadores como Brizuela o Pérez relanzaron al equipo a base de triples. La cosa se igualó más con la pareja del poste bajo Rathan-Mayes que anotaron 7 puntos consecutivos para el 54-54 a falta de un cuarto.

España salió a matar el partido, haciendo su mejor juego: la defensa y el contraataque. Esto daba un 9-0 de parcial inicial, más 2 triples de Díaz y Vicedo dejaron tocados a Canadá a falta de 5 minutos para el final, aunque no se rindieron  hasta el final y España controló el partido hasta el 81-70 final.

Del resto de la jornada destacamos las victorias de Croacia con un Dario Saric espectacular con un triple-doble (32 puntos, 12 rebotes, 12 asistencias), la victoria de Serbia, Australia, Irán, Lituania en un partido vibrante, China con Zhou Qi (28 puntos; 17 rebotes y 9 tapones), uno de los grandes nombres del torneo, y Estados Unidos.