jueves, 22 de diciembre de 2011

El Madrid cierra la primera fase con una gran victoria (66-75)

La última jornada de la primera fase de la Euroleague enfrentaba al Efes y al Real Madrid en un partido con poca historia, ya que ambos equipos ya estaban clasificados para el Top-16 y además el Madrid como primero de grupo. El primer cuarto comenzaba con ambos equipos fallando sus primeros ataques, con imprecisiones, siendo Barac el primero en anotar una canasta para el Efes. Tomic respondía con la primera del Madrid acto seguido, iniciándose pues el partido con igualdad en ambos lados de la cancha. Efes lograba dos acciones positivas y se ponía por delante, siendo Llull el que devolvía la anotación al Madrid con un 2+1 a la contra. El primer tiempo muerto llegaba con 10-5 en el marcador, evidenciándose el mayor acierto local en el partido en su arranque. Efes se ponía 10 arriba a la vuelta del tiempo muerto, metiendo en aprietos al Madrid. Singler forzaba una acción individual para sumar dos puntos, y Mirotic culminaba un robo de Llull volviendo a meter al Madrid en el partido (15-9). Efes mantenía su ventaja gracias al acierto exterior desde la línea de tres puntos, y el Madrid sacaba provecho de los rebotes ofensivos para seguir en el partido. Singler acercaba aún más al Madrid con un mate (18-15), pero Vujacic seguía acertando desde el triple y ponía el 21-15 con el que finalizaba el primer periodo.

El segundo periodo arrancaba con bandeja de Tunceri que ponía al Efes 8 arriba de nuevo. La floja defensa del Madrid permitía a los locales anotar con facilidad, siendo Mirotic el que abría la lata madridista con un lanzamiento de media distancia a tabla. Savanovic clavaba otro triple y ponía la máxima para los suyos (30-17), mientras que el Madrid mostraba una clara falta de concentración, tanto en defensa como en ataque, lo que servía a los locales para dominar el ritmo del partido. Efes sumaba más puntos, alcanzando el +15, llegando a sumar 37 puntos a falta de 5:15 para el final del segundo cuarto, poniendo aún más difíciles las cosas al equipo de Laso. Los bancos recortaban para ponerse a 12 tras un triple de Carroll, siendo Llull el que con una bandeja volvía a poner el Madrid a tan solo 10 en la siguiente acción (39-29). Vujacic cometía dos errores para los suyos, golpeando a Felipe Reyes y a Llull sin estar el balón en juego, lo que llevaba a los árbitros a expulsarle del partido. El Madrid volvía a meterse en el choque, colocándose a tan solo 7 puntos, aprovechando el desconcierto local tras las infracciones de Vujacic. Savanovic sumaba para Efes desde la línea de tiro libre, y Lull cerraba el cuarto con una canasta que dejaba el marcador en 43-36 al descanso.

El tercer periodo se iniciaba con un nuevo triple de los locales, y con Mirotic dejando una bandeja tras robo de Suárez. Efes perdía varios balones, y Carroll lo aprovechaba para volver a poner al Madrid a 7, aunque Barac anotaba y colocaba a los suyos 9 arriba de nuevo. Se producía pues un intercambio de canastas, siendo Mirotic el que lograba anotar de tres y poner al Madrid más cerca que nunca, a tan solo 4 puntos. Singler culminaba una contra con una bandeja y el Madrid definitivamente se metía en el partido, tan solo estaba ya 2 puntos por debajo en el marcador (49-47). Mirotic igualaba el partido tras un gran pase de Singler, demostrando su calidad y su gran mentalidad colocándose como jugador más destacado de su equipo hasta ese momento. El Madrid se ponía por primera vez por delante tras un gran triple de Llull y una bandeja de Velickovic (51-56), haciendo que el Efes entrase en un momento de confusión, aunque los locales se repusieron rápido y volvieron a igualar tras un triple de Akyol (56-56). El árbitro pitaba una técnica al banquillo local tras una falta a Singler, permitiendo lanzar dos tiros y obtener una posesión al Madrid. Carroll aprovechaba uno de los tiros y volvía a colocar a los merengues un punto arriba, finalizando el tercer periodo con esa ventaja, 56-57.

Empezaba el último cuarto con Velickovic recorriendo la cancha y anotando una bandeja, y con Felipe culminando un buen ataque para volver a poner al Madrid 5 arriba. Singler también se sumaba a la fiesta anotadora inicial del Madrid y los blancos obligaban al técnico local a pedir tiempo muerto (56-63). Akyol lograba un triple que devolvía a los suyos al partido, pero el Madrid se reponía rápido anotando un lanzamiento exterior por parte de Singler y un triple de Sergio Rodríguez. Singler culminaba una contra tras tapón de Begic a Tunceri, poniendo al Madrid 11 arriba, metiendo así al Efes en muchos problemas. Savanovic recogía dos balones y anotaba 4 puntos seguidos, animando de nuevo el partido, pero Mirotic anotaba un gran triple desde la esquina para volver a poner al Madrid 10 arriba. Los blancos empezaban así a acercarse al triunfo, y más después de que Carroll reboteara en ataque y anotara otra canasta que hacía la ventaja aún más amplia faltando pocos segundos para que el partido finalizase (64-75, 1:48 por jugar). El Madrid certificaba la victoria, demostrando ser mucho más equipo que el Efes, concluyendo el partido con 66-75 dejando una muy buena imagen en un encuentro que, a priori, no tenía gran importancia.