miércoles, 23 de diciembre de 2015

Liga Endesa (J12): la rebelión de los modestos les permite soñar con la Copa del Rey. Tabú MVP (32 val)

Finaliza la jornada 12 donde en la zona alta de la tabla se mantiene igual, mientras equipos como el ICL Manresa Montakit Fuenlabrada, MoraBanc Andorra y el Baloncesto Sevilla siguen soñando por estar en la Copa del Rey de A Coruña, donde ya estará el Valencia Basket.

127628_81_138983_81
Foto vía ACB

Claves de cada partido de la jornada

FIATC Joventut 79-90 MoraBanc Andorra
  • Nueva derrota del conjunto verdinegro que ya suma su sexta derrota consecutiva, mientras que el conjunto andorrano suma su quinta victoria a domicilio.
  • Un tercer cuarto demoledor de los visitantes (16-31) fue esencial para conseguir la victoria.
  • Betinho Gomes (18 puntos, 5 rebotes y 23 valoración) y Giorgi Shermadini (19 puntos, 9 rebotes y 23 valoración) fueron los más destacados d elos de Peñarroya.
  • Brandon Paul (16 puntos) y Alberto Abalde (11 puntos, 4 asistencias) destacaron por los de la Penya.

Río Natura Monbus 63-79 Real Madrid
  • Los blancos supieron dominar de principio a fin para conseguir la undécima victoria seguida.
  • A pesar de la reacción de los locales en el segundo cuarto, los visitantes pisaron el apisonador en el tercer cuarto para sentenciar el partido.
  • Gustavo Ayón (14 puntos, 5 rebotes y 17 valoración) y Jaycee Carroll (14 puntos) destacaron por los blancos.
  • Los mejores de los gallegos fueron Tyler Haws (17 puntos) y Angelo Caloirao (6 puntos y 9 rebotes).

Valencia Basket 65-54 UCAM Murcia
  • El conjunto taronja suma y sigue tras dejar sin fuerzas al conjunto murciano, en el retorno de Lishchuk a la Fonteta.
  • Un dominio local que se demostró en el segundo cuarto cogiendo las riendas del partido y llevando hacia la clasificación a la Copa del Rey.
  • Luke Sikma (12 puntos, 5 rebotes) y Bojan Dubljevic (11 puntos, 6 rebotes) destacaron por los locales.
  • Por los murcianos, Thomas Kelati (14 puntos) y Facundo Campazzo (7 puntos, 6 asistencias) fueron los mejores.

Montakit Fuenlabrada 85-71 Movistar Estudiantes
  • los fuenlabreños se llevaron el derbi madrileño a base del liderazgo de Tabú en el último cuarto.
  • Los estudiantiles se desinflaron desde el triple (4/17) y lo pagaron caro en la segunda mitad.
  • Jonathan Tabu (25 puntos, 5 asistencias, 6 recuperaciones y 35 valoración) e Ivan Paunic (17 puntos) lideraron la victoria de los locales.
  • Nacho Martín (15 puntos, 17 valoración) y Javi Salgado (10 puntos, 8 asistencias y 21 valoración) destacaron por los estudiantiles.

Herbalife Gran Canaria 98-65 Unicaja
  • La mejor versión del Gran Canaria en la defensa como en ataque tumba al Unicaja de Málaga.
  • Un segundo cuarto espectacular (35-11), sumado al acierto defensivo y a una dura defensa, dejó a un Unicaja sin opciones.
  • Kevin Pangos (17 puntos, 4 rebotes, 5 asistencias y 18 valoración) y Eulis Baez (16 puntos) fueron los más destacados de los canarios.
  • Mindaugas Kuzminskas (12 puntos, 6 rebotes) y Edwin Jackson (11 puntos) fueron los mejores del Unicaja.

RETAbet.es GBC 83-91 Laboral Kutxa Baskonia

• Los baskonistas se llevaron el derbi vasco en la mejor versión del conjunto donostiarra de esta temporada.
  • Tras la igualdad durante los tres primeros cuartos, los triples de los de Perasovic en los úlitmos 10 minutos sentenciaron el partido.
  • Fabien Causeur (21 puntos y 28 valoración) y Ioannis Bourousis (19 puntos, 9 rebotes y 29 valoración) lideraron la victoria baskonista.
  • Jordi Grimau (14 puntos, 20 valoración) y Txemi Urtasun (18 puntos) destacaron por los de Fisac.

Baloncesto Sevilla 81-76 Iberostar Tenerife
  • Sufrida victoria de los locales que tuvo que conseguir la victoria en el último cuarto.
  • Los visitantes no pudieron consumar una remontada que comenzó en los últimos minutos.
  • Por los sevillanos, los mejores fueron Nenad Miljenovic (24 puntos y 29 valoración) y LaDonate Henton (15 puntos, 7 rebotes y 19 valoración).
  • Destacar por los tinerfeños a Tim Abromaitis (17 puntos, 5 rebotes) y Javi Beirán (14 puntos, 11 rebotes y 23 valoración).

FC Barcelona Lassa 66-57 Dominion Bilbao Basket
  • Una segunda mitad liderada por Doellman, Ribas y Navarro certifica la victoria de los locales.
  • Los bilbainos complicaron mucho la vida durante la primera mitad gracias al acierto de Bertans y Mumbrú.
  • Justin Doellamn (13 puntos, 10 rebotes) y Pau Ribas (17 puntos) fueron los mejores de los azulgranas.
  • Dairis Bertans (19 puntos) y Álex Mumbrú (15 puntos, 5 rebotes) destacaron por los visitantes.

ICL Manresa 86-79 CAI Zaragoza
  • Los manresanos sueñan con la Copa del Rey tras derrotar a un combativo CAI Zaragoza.
  • Un partido igualado donde el parcial de 21-14 del tercer cuarto fue esencial para conseguir una renta clave en los últimos diez minutos.
  • Álex Hernández (12 puntos, 20 valoración) y Dejan Musli (11 puntos, 5 rebotes) destacaron por los locales.
  • Por los maños, los mejores fueron Henk Norel (14 puntos, 6 rebotes) y Tomás Bellas (14 puntos, 4 rebotes y 4 asistencias).

MVP de la Jornada: Jonathan Tabu (Montakit Fuenlabrada)

El base norteamericano del Montakit Fuenlabrada consiguió por primera vez esta designación como MVP de la Jornada tras liderar la victoria ante el Movistar Estudiantes en el derbi madrileño gracias a sus 23 puntos (7/8 en T1; 2/3 en T2; 4/7 en T3), 3 rebotes (3 defensivos), 5 asistencias, 6 recuperaciones, 8 faltas recibidas y 35 de valoración.

Curiosidades de la jornada

La tercera generación de los Jofresa debuta en la élite. El hijo de Rafa Jofresa, David Jofresa, ha debutado en la Liga Endesa de la mano del MoraBanc Andorra, siguiendo los pasos de su abuelo, su padre y su tío que llegaron a la ACB.

Felipe Reyes logra los 9.000 de valoración. El ala-pivot del Real Madrid logró en el día de ayer esta cifra, siendo el tercer jugador en llegar a estas magnitudes junto a Alberto Herreros y Granger Hall.

El Valencia Basket sigue haciendo historia y logra el pase a la Copa del Rey. En el partido de ayer, los taronja lograron su mejor arranque en la historia en la ACB y el pase a la Copa del Rey de la A Coruña.

Rafa Martínez, segundo máximo anotador del Valencia Basket. El capitán del equipo taronja superó a Bernard Hopkins (4.127 puntos) en la lista de máximos anotadores del club.

Ovación a Kyle Kuric en el Gran Canaria Arena.

Danny Agbelese se estrena en la ACB con este matazo.