domingo, 20 de diciembre de 2015

Liga Endesa (J11): GBC, CAI Zaragoza y Estu reaccionan. El Valencia Basket hace historia. Bourousis MVP (30 val)

Finalizó la jornada 11 de la Liga Endesa donde en la parte de arriba todo sigue igual, el Valencia Basket mantiene su racha, mientras que el FC Barcelona y el Real Madrid siguen a la estela. Destacar las victorias de los equipos de la zona baja como el CAI Zaragoza, Movistar Estudiantes y RETAbet.es GBC y la diferencia entre el sexto al decimoquinto donde hay un triunfo de diferencia.

Foto vía ACB

Claves de los partidos de la jornada

Montakit Fuenlabrada 90-85 Río Natura Monbus

• El conjunto fuenlabreño logra superar al conjunto gallego cuatro años después tras un encuentro muy ajustado.
  • A pesar de que los locales lograron dominar en la primera mitad, sufrieron mucho para mantener su renta en los 20 minutos siguientes.
  • Ivan Paunic (17 puntos) y Alex Urtasun (13 puntos y 15 de valoración) fueron los mejores de los de Cuspineda.
  • Adam Wacyznksi (26 puntos) y Angelo Caloirao (12 puntos, 7 rebotes) destacaron por los gallegos.

Dominion Bilbao Basket 85-91 Movistar Estudiantes

• La casta del conjunto estudiantil se hizo notar en Miribilla y se alzaron con segundo triunfo de la temporada.
  • El trío formado por Hernangomez, Brizuela y Fernández tiraron del carro en el último cuarto para derrotar a los locales, que dominaron durante los treinta minutos anteriores.
  • Jaime Fernández (26 puntos) y Juancho Hernangómez (11 puntos, 9 rebotes) destacaron por los de Ocampo.
  • Clevin Hannah (11 puntos, 8 asistencias) y Álex Mumbrú (15 puntos, 5 rebotes) destacaron por los locales.

Iberostar Tenerife 72-74 RETAbet.es GBC

• Una canasta de Pedro Llompart dio la primera victoria del conjunto donostiarra en tierras tinerfeñas y de la temporada.
  • La irregularidad del conjunto tinerfeño se hizo notar, haciendo un partido igualado que aprovecharon los visitantes para conseguir la victoria.
  • Landon Milbourne (13 puntos, 7 rebotes y 18 valoración) y David Doblas (14 puntos) fueron los mejores de los de Fisac.
  • Por los locales, destacar a Tim Abromaitis (17 puntos, 9 rebotes) y Rodrigo San Miguel (11 puntos, 4 asistencias).

MoraBanc Andorra 80-99 Real Madrid

• Nueva victoria del Real Madrid que tiró de su arsenal ofensivo para dejar sin fuelle a los andorranos.
  • Los locales supieron aguantar el tipo hasta el tercer cuarto, donde no pudo frenar el juego de los de Laso.
  • Sergio Rodríguez (20 puntos) y Gustavo Ayón (12 puntos, 7 rebotes y 24 valoración) destacaron por los blancos.
  • Shermadini (16 puntos, 23 valoración) y Stojanovski (14 puntos) fueron los mejores de los de Peñarroya.

ICL Manresa 62-74 Valencia Basket

• El Valencia Basket entra su mejor arranque de su historia tras ganar en Manresa.
  • Un partido que estuvo emocionante hasta el último cuarto, donde los locales no pudieron hacerle frente a los de Pedro Martínez.
  • Hamilton (19 puntos, 7 rebotes) y Dubljevic (17 puntos, 9 rebotes) fueron los mejores de los taronja.
  • Simon (18 puntos) y Musli (10 puntos, 11 rebotes) brillaron por parte del ICL Manresa.

UCAM Murcia 71-75 Herbalife Gran Canaria

• El conjunto canario supo remontar la renta del UCAM Murcia durante el tercer cuarto y logró una importante victoria para sus aspiraciones a la Copa del Rey.
  • Los locales llegaron a tener una renta de 13 puntos hasta que los visitantes tiraron del acierto exterior para remontar y ganar.
  • Aguilar (11 puntos, 13 valoración) y Newley (11 puntos, 4 rebotes) lideraron la victoria visitante.
  • Por los murcianos, destacar a Lishchuk (13 puntos, 6 rebotes y 18 valoración) y Benite (13 puntos).

Laboral Kutxa Baskonia 89-73 Baloncesto Sevilla

• Un colosal Bourousis lideró la victoria baskonista ante un Baloncesto Sevilla que aguantó el tipo hasta el tercer cuarto.
  • Un parcial de 26-9 tras el paso por los vestuarios fue demoledor para los visitantes.
  • Bourousis (18 puntos, 10 rebotes y 30 valoración) y Blazic (16 puntos) destacaron por los locales.
  • Alfonso Sánchez (13 puntos, 5 rebotes y 17 valoración) y Henton (13 puntos) fueron los mejores del Sevilla.

CAI Zaragoza 76-72 Unicaja

• Un brillante CAI Zaragoza despliega su mejor juego para derrotar al Unicaja de Málaga.
  • El dominio interior de Norel y el acierto exterior (12 triples) de los maños fue esencial para la victoria local.
  • Henk Norel (15 puntos, 21 valoración) y Joan Sastre (13 puntos) fueron los mejores de los locales.
  • Mindaugas Kuzminskas (20 puntos) y Nemanja Nedovic (13 puntos) destacaron por los visitantes.

FC Barcelona Lassa 83-74 FIATC Joventut

• Nueva victoria del conjunto azulgrana que supo dominar el partido de principio a fin.
  • El dominio de Tomic y Samuels, la solvencia de Ribas y Abrines y la magia de Arroyo dejó sin opciones a la Penya.
  • Tomic (17 puntos, 6 rebotes y 23 valoración) y Samuels (11 puntos, 9 rebotes) destacaron por los locales.
  • Sergi Vidal (8 puntos, 4 asistencias y 15 valoración) y Suton (11 puntos, 5 rebotes) fueron los mejores de los verdinegros.

MVP de la jornada: Ioannis Bourousis (Laboral Kutxa Baskonia)

El pivot griego logró por segunda vez en su carrera y en esta temporada ser el MVP de la jornada tras lograr 18 puntos (7/8 en T1; 4/8 en T2; 1/1 en T3), 10 rebotes (6 defensivos y 4 ofensivos), 4 asistencias, 1 recuperación, 8 faltas recibidas para 30 de valoración.

Clasificación general

Curiosidades de la jornada

El Valencia Basket logra su mejor arranque de su historia. Con 21 victorias seguidas, supera las 20 victorias seguidas que lograron en la temporada 1999-2000.

Leo Cizmic se convierte en el jugador más joven en debutar con el Baloncesto Sevilla. Este joven croata, canterano del club sevillano, ha debutado en ACB ante el Baskonia a la edad de 17 años ('98) siendo el más joven en debutar con el primer equipo.

Nil Briá debuta en ACB de la mano del MoraBanc Andorra. Este joven alero catalán nacido en 1997 cumplió su sueño de debutar en ACB ante el Real Madrid. Además, supera en precocidad a Roger Literas, siendo el jugador más joven en debutar en la ACB con el MoraBanc Andorra (con 18 años y 9 meses).

Salgado llega a las 1.500 asistencias. El base vizcaíno logró superar dicha barrera ante su ex equipo, el Bilbao Basket, siendo el 11ª jugador que lo consigue en la historia de la ACB.

El RETAbet.es GBC vuelve a ganar 230 días después. Tras 13 derrotas consecutivas en la ACB (3 de la temporada pasada más las diez seguidas de esta temporada) volvió a lograr una victoria, casualmente ante el último equipo que ganó, el Iberostar Tenerife. Además, el equipo donostiarra logra ganar por primera vez en Tenerife.

Sekulic entra en la historia del Iberostar Tenerife. El pivot montenegrino superó en el día de ayer a Eddie Phillps en la lista de máximos reboteadores del club tinerfeño.

Impresionante vuelo sin motor de Bertans.

Llompart, decisivo en el Tenerife vs GBC.