domingo, 11 de octubre de 2015

Liga Endesa (J1): Valencia Basket asalta el Palacio de los Deportes, el Unicaja gana con polémica y victorias muy abultadas. Tomic MVP (34 val)

Comienzo apasionante de la Liga Endesa 2015/2016 donde hemos podido ver las primeras victorias apabullantes como han sido las del Herbalife Gran Canaria, Laboral Kutxa, Río Natura Monbus o Montakit Fuenlabrada, un partido con polémica al final como ha sido el UCAM Murcia vs Unicaja y la primera gran sorpresa de la jornada: el Valencia Basket sorprendió al actual campeón de liga derrotándole ante su afición. Por último destacar los buenos estrenos del FIATC Joventut, FC Barcelona y Dominion Bilbao Basket que lograron ganar sus respectivos encuentros.
125091_81_114704_81
Foto via ACB

Las claves de cada partido de la jornada

Hebalife Gran Canaria 97-64 RETAbet.es GBC
  • El partido se decidió en el segundo cuarto, gracias a un parcial de 14-0 de los canarios, que dejó el partido al descanso con una renta cercana a los veinte puntos que los donostiarras no pudieron hacerle frente.
  • Alto acierto en el tiro de los locales (%63 en tiros de 2) ante un equipo donostiarra que sufrió mucho. Sus interiores sólo sumaron 11 puntos (4/21 en tiros de campo) de los 64 del equipo.
  • La dirección de Pangos (14 ptos, 5 asis), el acierto exterior de Kuric (23 ptos, 26 val) y el dominio en la pintura de Aguilar (18 ptos) y Omic (12 ptos, 13 reb) fueron claves para los canarios.
  • Los mejores del GBC fueron Lawrence (16 ptos), Vrkic (9 ptos, 7 reb) y Urtasun (11 ptos, 14 val).
Montakit Fuenlabrada 78-60 ICL Manresa
  • Partido muy intenso que los fuenlabreños supieron romper el partido en el tercer cuarto a base de una regularidad a lo largo de los 40 minutos.
  • El acierto exterior de los de Zan Tabak (10/24 en triples, %42) fue clave durante el encuentro.
  • Álex Urtasun (14 ptos, 16 val), Paunic (14 ptos), González (7 ptos, 5 reb y 16 val) tiraron de los suyos hacia la victoria.
  • Musli (9 ptos, 10 reb, 23 val), Grigonis (7 ptos, 13 val) y Sánchez (9 ptos, 7 reb) fueron los más destacados de los visitantes.
FIATC Joventut 83-75 Iberostar Tenerife
  • Partido muy ajustado que gracias a los triples (13 triples) de los verdinegros supieron coger una renta superior a la de los diez puntos en el último cuarto para llevarse su primera victoria ante los suyos.
  • Los canarios sufrieron al final con el rebote defensivo y sumado a los triples de los locales lo pagaron caro.
  • Sabat (13 ptos, 16 val), Vidal (11 ptos) y Paul (11 ptos, 6 reb) fueron los mejores de la Penya.
  • El trío formado por Richotti (14 ptos, 5 asis), Sekulic (17 ptos, 4 reb) y O'Leary (15 ptos) fueron los más destacados de los tinerfeños.
UCAM Murcia 58-60 Unicaja
  • Partido muy a rachas donde ambos equipos mostraron sus grandes virtudes en todo momento, llegando a un final muy emocionante.
  • Los malagueños ganaron el encuentro gracias a un mate (con polémica) de Fran Vázquez a dos segundos del final.
  • Benite (12 ptos), Antelo (6 ptos, 11 reb) y Rojas (11 ptos, 5 reb y 12 val) fueron los referentes de los murcianos.
  • Los mejores de los de Joan Plaza fueron Jackson (13 ptos), Markovic (8 ptos, 3 reb) y Vázquez (6 ptos, 6 reb).
Río Natura Monbus 88-53 Baloncesto Sevilla
  • Festival anotador del conjunto gallego que supo dominar de principio a fin al conjunto sevillano que no supo reaccionar tras un parcial de 21-2 en el segundo cuarto.
  • Un Caloirao excepcional (21 ptos, 6 reb y 29 val), bien acompañado por Bendzius (13 ptos, 6 reb, 4 asis, 20 val) y McGrath (12 ptos, 6 reb, 6 asis, 23 val) llevaron a los gallegos a un partido casi perfecto.
  • Alfonso Sánchez (8 ptos, 10 val) y Slokar (6 ptos, 6 reb) fueron los más destacados del conjunto que entrena Luis Casimiro.
Movistar Estudiantes 58-85 Laboral Kutxa Baskonia
  • Los baskonistas lograron imponer su ritmo desde el primer cuarto y mantuvo su renta hasta el final.
  • Los estudiantiles no supieron reaccionar ante el parcial de 15-31 del primer cuarto y se vio superado ante su rival.
  • Stimac (13 ptos, 7 reb, 16 val) y Martín (11 ptos) fueron los más destacados del equipo que entrena Diego Ocampo.
  • La dirección de James (17 ptos, 18 val), la eficacia de Causeur (19 ptos) el dominio bajo los aros de Bourousis (13 ptos, 11 reb, 23 val) llevaron a los baskonistas a su primera victoria.
Real Madrid 82-88 Valencia Basket Club
  • Asalto de los taronja a la casa blanca, gracias a un gran partido de los de Pedro Martínez que plantó cara al campeón de la Liga Endesa.
  • Los blancos tiraron de carácter a la hora de reaccionar en el tercer cuarto, pero Hamilton (24 ptos, 6 reb, 26 val) y Dubljevic (21 ptos, 22 val) tirando del carro y el acierto exterior de los visitantes sentenciaron el encuentro.
  • Destacar el gran retorno de Rudy Fernández (12 ptos, 5 reb, 4 asis y 23 val) que tiró junto Ayón (16 ptos, 9 reb y 23 val) del equipo que entrena Pablo Laso.
MoraBanc Andorra 69-79 Dominion Bilbao Basket
  • Trabajada victoria del conjunto bilbaíno que supo mantener la renta obtenida en el primer cuarto.
  • Navarro (17 ptos, 4 asis, 23 val) y Stojanovski (14 ptos) fueron los más destacados del conjunto andorrano.
  • Mumbrú (15 ptos), Ruoff (13 ptos) y James (13 ptos, 16 val) lideraron la victoria de los "hombres de negro".
FC Barcelona Lassa 84-76 CAI Zaragoza
  • Un gran último cuarto del conjunto azulgrana fue clave para la primera victoria de la temporada.
  • El dominio bajo los aros de Tomic (23 ptos, 6 reb y 34 val) y la regularidad de Doellman (14 ptos, 7 reb y 21 val) y Navarro (10 ptos), que volvió tras lesión, lideraron a los azulgranas.
  • Fotu (10 ptos, 14 val) y Diener (11 ptos) fueron los mejores del CAI Zaragoza.

MVP de la Jornada: Ante Tomic (FC Barcelona)

Gran actuación del pivot croata que fue el jugador más valorado de la jornada gracias a sus 23 puntos (3/6 en T1 y 10/11 en T2), 6 rebotes (5 defensivos y 1 ofensivos), 1 asistencia, 1 recuperación, 4 mates, 7 faltas recibidas para 34 de valoración. Es su segunda designación de su carrera.