domingo, 15 de junio de 2014

Marcelinho "extraterrestre" Huertas lidera al Barcelona y gana al Valencia en el quinto partido (75-77)

Sangre, sudor y lágrimas. El Barcelona consiguió ganar al Valencia el quinto y definitivo partido de las semifinales de la Liga Endesa y se clasificó para la final. Tras una primera mitad en la que los naranjas dominaron, los azulgranas tiraron de orgullo y con la pareja Marcelinho-Tomic culminaron la gesta.
El partido arrancó con mucha intensidad defensiva y los nervios lógicos de una final anticipada. El que perdiera se iba de vacaciones. La Fonteta presentaba un ambiente hostil para ayudar a los suyos. Doellman y Pau Ribas fueron los mejores durante un primer cuarto en el que el Barcelona volvió a jugar muy agarrotado, fallando tiros libres y permitiendo canastas fáciles ante la desesperación de Xavi Pascual (20-18).

Valencia se escapa
El segundo cuarto se pareció al guión del tercer y cuarto partido. Un Barça a contra remolque, sin ideas en ataque y blando en defensa. Tomic seguía con su particular viacrucis desde la línea de tiros libres pero al menos resurgía bajo canasta hundiendo los pases que recibía de Marcelinho. Los de Perasovic seguían jugando cómodos y Van Rossom daba un paso al frente.

Sato y Papanikolaou se enzarzaban y ambos se llevaban una antideportiva que encendía a la afición naranja y calentaba el ambiente. Lo iba a aprovechar el conjunto valenciano para abrir una brecha importante en el marcador con un triple de Rafa Martínez (39-30, min 17).

El tempo del partido lo tenía claramente el conjunto ché. La defensa en zona de Xavi Pascual seguía sin funcionar y los de Perasovic se iban al descanso con una buena renta (43-34).

Reacción azulgrana
En la segunda mitad los azulgranas iban a tirar de orgullo para acercarse en el marcador. Lorbek en la pintura y Navarro desde el exterior permitieron a los de Pascual acercarse en el marcador (51-47, min 26). Lischusck intentaba hacerse grande en la pintura pero la defensa culé había encontrado el antídoto para frenar a los naranjas.

Marcelinho Huertas recuperó la confianza y empezó a llevar la batuta en el juego azulgrana. Bloqueo, continuación y canasta de Tomic. Así se gestó la remontada del Barcelona para irse al último cuarto ganando (57-61).

Final de infarto
Una eliminatoria a cinco partidos solo se podía decidir en los últimos instantes. Marcelinho Huertas se erigió en el líder del Barcelona jugando al ritmo que él decidía. Sato tiraba del carro en un Valencia en el que Doellman y Van Rossom estaban con cuatro faltas.

Navarro y Tomic decidían asumir todos los ataques azulgranas y no perdonaban. En el otro lado, a Doellman le quemaba la pelota en las manos y la desesperación se apoderaba del Valencia. Rafa Martínez y Van Rossom, desde la línea de tres, intentaban mantener a los suyos en el marcador pero la pareja Tomic-Marcelinho seguía intratable (73-75, min 39).

En el último minuto Sato empató el partido a 75-75 a falta de 7 segundos pero Marcelinho, sobre la bocina, con su típica bicicleta, sentenció el partido.

El Real Madrid espera. Habrá clásico en la final.