jueves, 26 de junio de 2014

El Barça conquista la Liga Endesa ante el Madrid (83-81)

El Barcelona se proclamó campeón de la Liga Endesa tras derrotar en el cuarto partido de la final a un Real Madrid hundido física y anímicamente y que vio como su entrenador perdía los papeles y fue expulsado en el tercer cuarto. Los azulgranas fueron superiores de principio a fin y conquistaron su 18ª liga.

Liga ACB - En vivo, Barcelona-Real Madrid
.

El Madrid era consciente de que una derrota le dejaba fuera. Y los blancos salieron con una sobredosis de excitación que se vio reflejada en la pista. Todas las faltas eran protestadas enérgicamente y cada contacto era aprovechado para buscar el contacto de los jugadores azulgranas. Sin embargo, el guión del partido comenzaba igual que el del tercero: un Barça muy acertado desde el triple y el Madrid con desajustes en defensa.

El Barça empieza mejor
Navarro y Nachbar lideraban el recital ofensivo ante la desesperación de Laso (15-8, min 6). El partido se calentaba con algunos roces y los árbitros pitaban técnicas a los dos banquillos. El Palau enloquecía con cada canasta y arropaba a los suyos. Rudy intentaba por todos los medios reducir las diferencias pero los de Pascual se llevaban el primer asalto (25-19).

En el segundo cuarto el Barça aumentó una marcha y el Madrid parecía grogui. Los blancos no encontraban opciones en ataque. Sergio Rodríguez era tapado por Sada, Rudy y Llull en el banquillo por faltas y Laso sin capacidad de reacción. Abrines y Oleson seguían fusilando desde la línea de tres y los azulgranas parecían abrir una brecha importante (45-31, min 17).

Sin embargo, justo antes del descanso, los blancos reaccionaron con el siempre luchador Felipe Reyes y se volvían a meter en el partido (47-42).

Laso se autoexpulsa
Tras el descanso el partido se revolucionó todavía más. El Madrid iba acercándose pero la tensión aumentaba en cada jugada. El banquillo blanco protestaba absolutamente todo y a falta de seis minutos para el final del tercer cuarto Pablo Laso era expulsado. El partido se ponía de cara para el Barça (60-49, min 24).

El Madrid seguía luchando con orgullo pero mentalmente estaban tocados. Navarro cogía los galones junto a Tomic y los azulgranas seguían abriendo brecha en el marcador. La casta de Reyes y la frialdad de Carroll permitían soñar al Madrid justo antes de llegar al último cuarto (65-57).

Sentencia final
El último cuarto iba a ser el todo o nada para el Madrid. El Barça intentaba jugar largo pero no le salían las cosas y la garra de Mirotic y Llull devolvía a los blancos al partido (73-72, min 36). La tensión era máxima y ambos equipos jugaban los últimos minutos en bonus.

Se llegaba con 76-76 al último minuto y Lampe, a falta de 21 segundos para el final, ponía el 79-76. Abrines sentenciaba desde los tiros libres. Final de infarto.

El mejor Madrid de los últimos años sucumbía ante un Barcelona guerrero y competitivo hasta el final. La 18ª liga de los azulgranas. El Madrid se queda con la Copa.