sábado, 8 de marzo de 2014

¿Confía Sito Alonso verdaderamente en todos los jugadores?

El entrenador del Gipuzkoa Basket, Sito Alonso, nacido en Madrid, afronta su tercera temporada al frente del conjunto vasco. Dicho equipo ocupa la undécima posición en la tabla de clasificación de la Liga Endesa. Tras una racha de 6 derrotas consecutivas, el equipo ha conseguido vencer este fin de semana pasado a la Bruixa D´Or Manresa. Este domingo se enfrenta en un partido muy complicado al Unicaja de Málaga, conjunto dirigido por Joan Plaza.

via Gipuzkoa Basket
Pero en este artículo, crítica, artículo de opinión o como queráis llamarlo, voy a hablar bajo mi punto de vista el trabajo que ha realizado y realiza Sito Alonso al frente del GBC. El entrenador madrileño, llegó en la temporada 2011-2012, la cual arrancó muy mal para el equipo, con un balance negativo de 2 victorias y 8 derrotas. Esta situación puso en entredicho al equipo y al entrenador. Tras esto, el equipo logró un balance justo contrario al anterior, 8 victorias y 2 derrotas, lo cual sirvió para que el equipo entrase por primera vez en su historia en la Copa del Rey.

Pero la cosa no acabó ahí, ya que a diferencia de otros años, el GBC logró mantener unos números muy parecidos a los de la primera vuelta, y el equipo volvió a hacer historia, metiéndose por primera vez en unos play-offs. Todo esto se logró sin duda a la aportación del MVP de ese año Andy “Handia” Panko, Sergi Vidal, Javi Salgado, David Doblas…, pero siempre dirigidos en una perfecta sintonía por Sito Alonso. Nadie puede negar que todo lo logrado durante estos 3 años, ha sido sin duda, en gran parte, gracias a nuestro entrenador.

Ahora, en la Jornada 22 de la temporada 2013/2014, el equipo se encuentra en una situación extraña, ya que está jugando partidos muy buenos y otros muy malos. Sito alaba sin duda la labor defensiva del equipo, y trabaja en ello día a día, y también entrena como encontrar situaciones de tiro fáciles. Eso es innegable, pero quizá tendríamos que fijarnos en las rotaciones que realiza Sito en los partidos.

Jugadores como Huskic, Assalit o Motos trabajan día a día para ganarse un puesto, y poder disputar poco a poco más minutos en pista, pero parece que esto no da resultado. El joven Julen Olaizola, debido a la escasa eficacia entre los jugadores interiores del equipo, ha conseguido hacerse un puesto, siendo su rol el de dar minutos de descanso a David Doblas, y defender a muerte. Pero no es cierto que los otros 3 jugadores deben disputar mas minutos? Demostrare que hacen falta estos 3 jugadores analizando los últimos 3 partidos.

via EITB
Jornada 19, partido en casa frente al Valencia Basket, el GBC hizo una primera parte buena, llegando al descanso con ventaja, pero un parcial de 2-20 en el tercer cuarto, propició casi la victoria del equipo taronja. En estos dos últimos cuartos vimos a un Sito Alonso sin ideas, intentando probar muchas cosas, jugar con dos bases, Corta de base…, pero nada salía, hasta que decidió sacar a Huskic. Nada más entrar a pista, el jugador anotó una canasta, y falló otra tras un buen movimiento de pies en el poste bajo. A pesar de esto, no disfruto ni de 3 minutos. Motos jugó poco más de dos minutos en los que no le dio tiempo a aportar mucho, y Assalit solo disputo 8 segundos, lo que tardó una sola jugada defensiva.

Jornada 20, derbi vasco frente al Bilbao Basket en Miribilla. A la ya sabida baja de Neto, se sumó después del descanso la de Doblas, algo que dejaba muy tocado al equipo. Sito solo tenía disponibles a 10 jugadores, pero el solo decidió contar con 7. Aisló totalmente a Huskic y Assalit, y dejó defender a Motos una jugada, 3 insignificantes segundos. Javi Salgado tuvo que jugar casi los 40 minutos, lo cual le propició un cansancio que le hizo perder balones que de no ser por el cansancio, no los hubiera perdido. Ahí tenía a Assalit con todas las ganas del mundo, la opción de poner a Corta de base y Motos de escolta, y meter a Huskic en el juego interior, ya que Olaizola, Hanley y Ramsdell no estaba realizando un buen partido.

via Kirolmania
Por último, Jornada 21, partido en casa frente a la Bruixa D´Or, conseguimos llevarnos la victoria, con un colosal Doblas que venía tocado, y forzó. En este partido Motos pudo contar con algo más de 5 minutos y medio, en los que es verdad que no aportó en ataque, pero se dejó el alma en defensa. Assalit y Huskic solo pudieron jugar 19 segundos.

En conclusión, sabemos de las capacidades de Sito para motivar al equipo y a sus jugadores, pero quizá el que Huskic, Motos y Assalit no disfruten de minutos, les puede desmotivar para seguir currándoselo con tanta fuerza. Habrá que ver como avanzan los partidos de aquí al final de temporada, y si estos jugadores empiezan a tener un papel más importantes en el Gipuzkoa Basket, pero no creeis que Sito Alonso tiene que ofrecerles un papel más importante a dichos jugadores? Yo dejo la pregunta para que vuestras mentes se abran, y creen una opinión sobre esto que he comentado a lo largo de todo el artículo.