domingo, 29 de diciembre de 2013

Torneo U18 Barakaldo: Euskadi (60-63) Turquía

La segunda semifinal del torneo ha enfrentado al conjunto local, Euskadi, con la selección de Turquía, con victoria final de los visitantes en un choque que pudo llevarse cualquiera. De esta manera, la selección turca de enfrentará a España en la final de mañana (12:30h).

(Foto: Aaron Ruiz / FVB)

El arreón inicial turco se queda en nada

La selección turca comenzó muy enchufada y con gran intensidad en ambos lados de la cancha, lo que les llevó a ponerse 10-20 arriba merced a la buena labor en el poste bajo de Güven Egemen y a tres lanzamientos anotados desde la larga distancia. A partir de ahí, los jugadores salidos desde el banquillo, especialmente el ala-pívot Jon Urtxulutegi, quien compañó en le juego interior al titular Iñigo Sarasola, dieron un nuevo aire a los vascos que les sirvió para terminar el cuarto 4 puntos abajo (16-20).

Remontada local a base de tiros libres

El parcial continuó abierto, en parte, debido a la inmensa cantidad de faltas pitadas a los visitantes (12 en este período), lo que significó que los locales consiguiesen una racha anotadora de 22-1 para ponerse +12 en el luminoso a tres minutos para el descanso, sabiendo aprovechar la situación todos los jugadores. En ese momento Euskadi entró también en bonus y los visitantes lo aprovecharon para finalmente marcharse al descanso 9 puntos abajo (36-27).

Turquía se reengancha al partido

A la vuelta de vestuarios el conjunto visitante volvió a dar guerra desde el saque inicial como en el primer cuarto, liderados por un gran Oktay Ediz, autor de 8 puntos en este período, logrando igualar y dar la vuelta al marcador aprovechándose de la soledad en el apartado ofensivo por parte local de Beñat Hevia y Xabier Oroz. Gracias a una canasta sobre la bocina de Iñigo Sarasola, se llegó con empate a los 10 últimos minutos (47-47).

Final igualado y victoria visitante

La emoción se palpaba en el ambiente y el público que se congregó en el polideportivo de Lasesarre también se enchufó en los minutos finales para intentar aupar a los suyos hacia la victoria. Un intercambio de canastas dejaba el luminoso con un 51-56 a falta de 2 minutos para el final, momento en que los colegiados señalaron una falta antideportiva a favor de los locales y Beñat Hevia se encargó de anotar los 2 tiros libres para devolver la ilusión a sus compañeros.
Ya entrados en el último minuto, una canasta de Iñigo Sarasola puso a Euskadi a un punto de diferencia (57-58) obligando al técnico visitante a pedir un tiempo muerto. La jugada que preparó en la pizarra salió a la perfección puesto que Turquía anoto un triple tras un lanzamiento que dio varias vueltas sobre el aro. Beñat Hevia no quería ser menos y les devolvió el triple para poner el marcador en  60-61. Una canasta de Korkmaz Furkan a 9 segundos para el final puso el 60-63. Los turcos cometieron una falta sobre Xabi Oroz, que podía estar lanzando a canasta desde el triple, pero no le concedieron los tres tiros libres. En el saque de banda, Beñat Hevia tiró de 3 para intentar forzar la prórroga pero erró su lanzamiento dejando el marcador en 60-63.

FICHA TÉCNICA:

Euskadi (60):  Hevia (15), Oroz (6), G. Úriz (-), Lucic (4), Sarasola (14) –Quinteto inicial-, Ibarloza (3), Gabilondo (2), Eiguren (-), Peña (4), López (3), Pérez (-), Urtxulutegi (9).

Turquía (63):  Furkan (10), Ediz (12), Ege (10), Egemen (10), Berk (4) –Quinteto inicial-, Oguzhan (3), Metehan (2), Dogus (2), Yigit (3), Egehan (2), Ayeberk (2), Ogulcan (10).